Мать 7-летней Аиши из Ингушетии не стали лишать родительских прав

«Я встретилась с мамой Айши. Лида тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию, инвалид. Благодаря добрым людям, которые поддержали, нашла средства на дорогу в Москву», - рассказала Кузнецова.
Фото Мать 7-летней Аиши из Ингушетии не стали лишать родительских прав
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд приостановил дело о лишении родительских прав мамы 7-летней Аиши из Ингушетии, которую мучила собственная тетя. Об этом рассказала уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова у себя в Instagram.

«Пусть мама услышит...»

«Суд приостановил рассмотрение дела о лишении Лидии родительских прав из-за отсутствия достаточных доказательств, у следователей к маме вопросов нет», - написала она.instagram_anna_jurevna

Как оказалось, девочка воспитывалась в семье тети без оформления документов, в том числе об установлении опеки. По данным детского омбудсмена, родных родителей девочка не видела долгое время.кадр из видео

В ближайшее время девочка по-прежнему останется в больнице на лечении, но будет прорабатываться вопрос дальнейшего жизнеустройства.

«Я встретилась с мамой Айши. Лида тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию, инвалид. Благодаря добрым людям, которые поддержали, нашла средства на дорогу в Москву», - рассказала Кузнецова.instagram_anna_jurevna

«Айшу и двоих сыновей забрала золовка год назад. Та самая, в отношении которой сейчас заведено уголовное дело. Вскоре мальчиков она вернула. Видеться маме с дочкой не давали, не подпустили к ребенку и когда Лида приехала в больницу, узнав о трагедии с дочкой. Рассказывая как впервые увидела побои дочки, Лида волнуется, плачет…» - отметила она.

«Когда Айша увидела Лиду в конце коридора, остановилась и, не поверив своим глазам, спросила : «Это кто это? Мама моя?» Дальше очень мало фото и почти нет видео, потому что мы замерли от того, что увидели... Айша закричала от радости, кинулась к маме, обняла ее: «Это моя мамочка! Ты мне ее привезла? Как ты ее нашла? Я ее так люблю! Посмотри, как она меня любит!» - поведала уполномоченная.

«У Лиды просто текли слезы, она прижимала Айшу, рассматривая шрамы на голове, старалась не смотреть на ручку... Все плакали, а я решила держаться, гнала от себя разные мысли. Слезы текли уже вечером в машине после переговоров с опекой, СК, регионом. Суд приостановил рассмотрение дела о лишении Лидии родительских прав из-за отсутствия достаточных доказательств, у следователей к маме вопросов нет», - отметила Кузнецова.

«Но у меня есть вопросы. Как и на что будет жить эта семья, если воссоединится, если даже приехать снова к дочери - это большая проблема, а Айше придётся долго еще пробыть в больнице. Решение нужно найти», - подытожила она.

Лишили детства

Мать бросила Аишу еще в раннем детстве. Девочку воспитывала ее 35-летняя тетя Макка Ганиева. Причем ее семье ребенка передали незаконно - никаких документов об опеке составлено не было.instagram_anna_jurevna

Девочку 4 июля с многочисленными травмами доставили в больницу. Ее срочно прооперировали и перевели в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Там у ребенка обнаружили старые переломы ребер и травму позвоночника.

СК возбудил дело. В издевательствaх над ребенком подозревается ее тетя. Суд отправил Ганиеву на два месяца в СИЗО. Женщина признала, что наказывала девочку, но при этом утверждала, что о происхождении укусов и порезов на ее теле ничего не знает.

В начале августа врачи aмпутировали часть правой руки Аиши. Под скальпель попали кисть и предплечье. Медики отмечали, что боролись за каждый сантиметр. Угрозы aмпутации левой руки удалось избежать.

Временным опекуном Аиши стала детский омбудсмен Ингушетии Чахкиева. «Мы сейчас ищем того, кто бы в дальнейшем взял заботы о малышке, но до окончания следственных действий эти решения быть приняты не могут», - рассказала Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, навестив Аишу после операции.

#ингушетия
#мама
#родительские права
#аиша