39 священников выступили против "московского дела". В РПЦ недовольны

«Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок"»
Фото 39 священников выступили против "московского дела". В РПЦ недовольны
РИА Новости / Виталий Аньков, РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Священники Русской православной церкви написали открытое письмо в защиту фигурантов так называемого «Московского дела» против участников акций протеста в столице. Текст письма опубликован на сайте «Православие и мир». Его подписали 39 священнослужителей из России и Европы. В РПЦ считают, что клирики избрали неверный для священнослужителя путь.

16 сентября на 3,5 года был осужден актер Павел Устинов. Он стал седьмым фигурантом, получившим реальный срок, в рамках «Московского дела» о массовых беспорядках накануне выборов в Московскую городскую думу.

Читайте также: Павел Устинов: ВИДЕО задержания и приговор актеру возмутили звезд

«Наказание должно быть соразмерно нарушению»

Священнослужители выступили за пересмотр приговоров, вынесенных фигурантам «Московского дела».

«Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок"», - говорится в тексте открытого письма.

«Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность».

«Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью».

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».

«Борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви»

Представитель РПЦ назвал письмо священнослужителей «политикой».

«Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично… В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, - это политика, а не печалование», - заявил заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Да, эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить как смогли, возможно, искренне переживают за судьбу находящихся в узах, независимо от их вины, людей, как и любой православный человек. Однако им должно быть известно, что политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви», - добавил Кипшидзе.

Представитель церкви отметил, что клирики избрали неверный путь.

«Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему. А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, - это легкий, но бесполезный путь. Мне кажется, что намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы, действительно, помочь».

#рпц
#московское дело