В Башкирии мальчик пять суток просидел в квартире с телом матери

Тревогу забили воспитатели, которые еще с 30 августа не могли дозвониться до женщины. Следователям предстоит узнать, когда именно и по какой причине матери мальчика не стало. Женщина растила ребенка одна, но семья считалась благополучной и не стояла на учете.
Фото В Башкирии мальчик пять суток просидел в квартире с телом матери
Дом, где случилась трагедия. Кадр из видео ГТРК «Башкортостан»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Башкирии шестилетний ребенок почти неделю провел один в квартире с телом покойной матери. Истощенного мальчика отправили в больницу, решается вопрос с его усыновлением. Следователи тем временем выясняют, по какой причине и когда именно не стало мамы малыша.

Растила сына одна

Происшествие случилось в башкирском городе Янауле. Ребенок провел несколько дней с бездыханным телом своей матери в квартире на улице Азина, сообщил на странице в «ВКонтакте» глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. По данным ГТРК «Башкортостан», мальчик находился рядом с трупом не менее пяти суток.

Известно, что это была женщина 1975 года рождения. Она родилась в Стерлитамаке и переехала в Янаул более шести лет назад, пишет «Башинформ». Женщина купила квартиру в пятиэтажном доме по улице Азина.

Она одна растила сына. В свидетельстве о рождении мальчика в графе «отец» стоит прочерк, рассказал агентству «Башинформ» собственный источник. У женщины не было задолженностей по платежам. Семья была благополучной и на учете не стояла. Мальчик рос хорошим, ухоженным, имел все, что необходимо, рассказала изданию уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова.

Мать перестала выходить на связь

Тревогу забили воспитатели детского сада. С 30 августа они не могли дозвониться до матери. Дверь в квартиру была заперта, и никто не отзывался. Поиски привели к подруге, у которой были ключи.

В квартиру удалось попасть 16 сентября, сообщили Bash.News в пресс-службе Следственного комитета по Башкирии. Внутри увидели ужасающую картину: мать лежала без признаков жизни, а рядом с ней находился исхудавший и обессиленный маленький сын. «Сложно себе представить, что пришлось испытать шестилетнему ребенку!» - отмечает Вазигатов.

Истощенного ребенка отправили в больницу

Малыша незамедлительно поместили в отделение реанимации для осмотра. Все время с момента кончины матери он был в квартире один, его организм оказался сильно истощен.

По словам Скоробогатовой, сейчас ребенок находится в центральной клинической больнице Янаула. Его состояние оценивают как стабильно тяжелое. Мальчик идет на поправку, «общается с врачами, цепляется за жизнь». С первых часов нахождения в медучреждении его сопровождает психолог.

«Из Республиканской детской клинической больницы приехали для подробной консультации врачи, профессора. Они вместе с лечащими врачами Янаульской ЦРБ выстроили алгоритм лечения. В любом случае, будет проведена консультация с психотерапевтом, потому что ребенок пережил тяжелую психологическую травму: это и потеря матери и те дни, которые он прожил около нее», - рассказала детский омбудсмен.

Администрация района и органы опеки уже разыскали сестру мамы мальчика. Тетя ребенка приехала в Янаул из Москвы. Скоробогатова предполагает, что именно эта родственница может усыновить малыша.

Несчастный случай?

По факту происшествия начата доследственная проверка. Тело женщины направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Следователям предстоит выяснить, когда именно и по какой причине женщины не стало. «Предварительно, признаков криминального характера не установлено», - прокомментировали агентству «Башинформ» в ведомстве.

При этом в прессе уже распространились домыслы относительно того, что мать наложила на себя руки. А некоторые издания полагают, что у нее мог случиться инсульт.

«Возможно, мальчик вначале думал, что мама просто уснула»

Остается загадкой, почему шестилетний ребенок не смог никого позвать на помощь. Мальчик не стал стучать по батареям, открывать окно или дверь. Тем более в детском саду его охарактеризовали как активного и коммуникабельного.

«Возможно, мальчик вначале думал, что мама просто уснула. А потом - не было сил», - предположил в своем посте Вазигатов.

«Я задала этот вопрос и воспитателям детского сада, которые хорошо знали эту семью, никогда не попадавшую в поле зрения органов профилактики, потому что это была хорошая, нормальная семья - мама и сын. Мальчишка был достаточно активный, контактный. Что произошло - мне сказать сложно. Как у психолога, у меня это тоже вызывает вопрос», - пояснила Скоробогатова.

Детский омбудсмен считает версию о cуициде малоправдоподобной, не соответствующей описанию личности женщины. По ее словам, прямых тяжелых ситуаций, о которых кто-либо знал, никто не проговаривает.

Милана Скоробогатова. Фото: личный фейсбук детского омбудсмена

После резонансного случая глава района провел 16 сентября экстренное совещание Координационного совета по семейной политике. Вазигатов поручил руководителям образовательных учреждений взять под особый контроль семьи, в которых детей воспитывает только один родитель, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию или находящиеся в социально опасном положении. Поликлиники должны провести диспансеризацию одиноких женщин, у которых на иждивении есть дети.