Павел Устинов: ВИДЕО задержания и приговор актеру возмутили звезд

Кто такой Павел Устинов? Почему его задержали на Тверской 3 августа 2019 года и дали 3,5 года лишения свободы? Видео. Кто из знаменитостей вступился за Устинова? «Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», - рассказал сам артист.
Фото Павел Устинов: ВИДЕО задержания и приговор актеру возмутили звезд
Facebook
ВКонтакте
share_fav

24-летний актер Павел Устинов был задержан сотрудниками Росгвардии 3 августа на Тверской улице в центре Москвы. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК. 16 сентября Тверской районный суд приговорил актера к 3,5 годам колонии.

Дело Павла Устинова возмутило многих его коллег. Российские знаменитости запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку фигуранта «Московского дела». По словам коллег, видеозапись задержания доказывает невиновность Устинова - он не участвовал в митинге и не оказывал сопротивления.

Актер Павел Устинов в суде. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

За что задержали Павла Устинова

3 августа Павла Устинова задержали в центре Москвы около входа на станцию метро «Пушкинская». По версии следствия, Павел принимал участие в несогласованном митинге, выкрикивал лозунги, а во время задержания бойцами Росгвардии сопротивлялся и вывихнул одному из них плечевой сустав.

Павлу было предъявлено обвинение по статье «Применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Сам Устинов утверждает, что участия в акции не принимал, а ждал возле метро друга. В момент задержания он говорил по телефону.

«Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», - давал показания на суде по избранию меры пресечения Устинов, передает «Медиазона».

5 августа Павла Устинова отправили в СИЗО.

ВИДЕО задержания: как было на самом деле?

Задержание Устинова попало на видео, причем несколько роликов было снято с разных точек. На кадрах видно, что актер стоит с телефоном в руке, к нему подбегает сразу несколько росгвардейцев.

Мужчину хватают и валят на землю - вместе с Павлом падает и один из силовиков. Лежащего Устинова начинают избивать дубинками, а потом уводят в автозак.

Видео смотреть не стали. Как прошел суд над Павлом Устиновым

Дело Павла Устинова по существу Тверской суд Москвы начал рассматривать 12 сентября. Судебное разбирательство длилось восемь часов. Судья Алексей Криворучко допросил свидетелей, рассмотрел доказательства, выслушал стороны и самого обвиняемого, передает «Коммерсант».

На суде мать, сестра и невеста Устинова заявляли, что Павел - пятый, младший ребенок в семье», «политикой не интересуется, увлекается искусством». Однако судья постановил, что это является характеристикой подсудимого, и суд не может принимать решение на основе таких показаний.

Видеозапись задержания, сделанную правозащитником Олегом Козловским, суд счел «доказательством, полученным ненадлежащим путем» и не принял к рассмотрению. Оглашение приговора актеру состоялось 16 сентября.

Судья отметил, что вина Устинова доказывается показаниями потерпевшего силовика, протоколом с места происшествия, в котором говорится, что 3 августа на Пушкинской площади был несанкционированный митинг, записью с камер наблюдения, на которой видно «большое количество людей, сотрудников полиции». Однако камеры не зафиксировали момент задержания Устинова, потому что «постоянно меняли вектор записи», уточнил судья.

Суд констатировал, что Устинов 3 августа на несогласованной акции протеста «оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Александра Лягина» и «причинил нравственные страдания» бойцу. В связи с этим судья приговорил Устинова к 3,5 годам колонии.

«Позор судье!» - закричали присутствующие на заседании, и приставы вывели всех из зала суда.

Райкин, Петров, Пересильд и другие. Кто из актеров выступил в защиту Павла Устинова

Руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал «несправедливым и не соответствующим действительности и истине» приговор Павлу Устинову.

«Я, к сожалению, не мог сегодня присутствовать, потому что у меня была в это время неотложная репетиция к спектаклю, который сегодня должен идти. А так бы я был там. Но есть вещи, которые я не могу отменить. Я слышал про три с половиной года. Но мы будем дальше бороться за установление справедливости», - прокомментировал «Коммерсанту» приговор Райкин.

Константин Райкин. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

«Я скажу мягко, не буду говорить эмоционально, поскольку это может повредить делу, но я категорически считаю это несправедливым и не соответствующим действительности и истине. Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять».

Актер Александр Паль, который 3 сентября был задержан за участие в несогласованной акции протеста, но позже отпущен, запустил флешмоб в поддержку Павла Устинова.

«Мне кажется, что в этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить своё несогласие с судом и решением этого суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали! И решение суда выглядит неправомерным», - заявил Паль и призвал других актеров поддержать флешмоб.

Акцию Александра Паля в социальных сетях поддержали другие деятели искусства: Никита Ефремов, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Марина Александрова, Павел Табаков, Ирина Старшенбаум, Александр Молочников, Татьяна Бабенкова, Мария Ивакова, Риналь Мухаметов, Екатерина Молоховская, Кристина Асмус, Сабина Ахмедова, Илья Глинников, Екатерина Вилкова, Таисия Вилкова, Сергей Лазарев, Евгения Брик, Александр Петров и другие.

Приговоры по «Московскому делу»

Павел Устинов стал седьмым фигурантом так называемого «Московского дела» о массовых беспорядках накануне выборов в Московскую городскую думу.

Ранее к реальным срокам заключения уже были приговорены шесть человек.

Владислава Синицу признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия и назначили ему 5 лет колонии. В его твите усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Владислав Синица. Фото: РИА новости / Алексей Куденко

Иван Подкопаев получил 3 года колонии за распыленный в сторону полицейского перцовый баллончик.

Иван Подкопаев. Фото: РИА новости / Михаил Воскресенский

Данил Беглец получил 2 года колонии по статье о применении насилия к полицейскому. По версии следствия, он потянул за руку сотрудника полиции, который задерживал участников протестной акции 27 июля.

Кирилл Жуков отправился в колонию на три года за то, что дернул за шлем нацгвардейца, чем причинил ему физическую боль.

Кирилл Жуков. Фото: РИА новости / Михаил Воскресенский

Евгений Коваленко получил 3,5 года за то, что бросил мусорку в одного из полицейских, другого толкнул.

Константин Котов получил 4 года колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Котова задержали прямо на выходе из метро, он даже не успел дойти до акции протеста. Но суд отказался смотреть видео его задержания.

Константин Котов. Фото: РИА новости / Максим Блинов

Егор Жуков и Сергей Фомин по ходатайству следствия переведены из СИЗО под домашний арест. Дело о «массовых беспорядках» против Жукова закрыли, но ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях пяти фигурантов «московского дела» - Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Костенок и Абаничев уже вышли на свободу.

#александр паль
#протесты в москве
#московское дело
#павел устинов
#фигуранты московского дела