6 фактов про загадочную охоту на "русскую подлодку"

Шведские военные ищут у своих берегов иностранную субмарину, возможно, российскую. Мы собрали главные факты и свидетельства.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Холодная война вернулась» - так на Западе расценили новый эпизод, отразивший высокую степень недоверия Европы к России. Речь об «иностранной» подводной лодке, которую шведы ищут в своих территориальных водах вот уже несколько дней с привлечением авиации и водолазов. Почему под подозрением именно Россия и есть ли причины в этом сомневаться?

Мы собрали для вас все главные факты и свидетельства.

1. Что произошло

Шведские военные с пятницы, 17 октября, ведут «разведывательную операцию» по поиску «иностранной подводной активности» в своих территориальных водах. СМИ освещают это как «поиск российской подводной лодки», хотя пока это только на уровне подозрений и домыслов.

В поиске, который ведется в 50 км от Стокгольма, задействованы более 200 военнослужащих – моряки, водолазы и пилоты. В район операции было сразу же направлено малое и быстрое судно – сторожевой корабль HMS Visby.

Фото с сайта Би-би-си:

2. Почему всполошились

Военные Швеции показали нечеткое фото таинственного «подводного судна, окруженного белой рябью». Очевидец, сделавший снимок, сказал, что объект затем погрузился под воду.

Всего за эти дни странные объекты замечали трижды, и военные уверяют, что источникам можно доверять. Вот, например, фото человека в черном с ранцем или аквалангом на спине, который выбрался из воды на прибрежную косу. Снимок опубликовала шведская газета Dagens Nyheter , после чего СМИ стали рассуждать о возможном присутствии в регионе «российского спецназа».

3. Что говорят в Швеции

«Это могла быть субмарина. Это могли быть водолазы, использующие какое-то подводное транспортное средство, и у которых нет никаких официальных дел на нашей территории», - заявил на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад.

По его словам, наблюдения имели место в «области, которая представляет интерес для иностранной державы», но добавил, что он не имеет возможности связывать инцидент с какой-то конкретной страной.

Вместе с тем он дал понять, что иностранная подводная деятельность носит военный характер – во всяком случае, нет указаний, что в ней замешаны гражданские лица.

4. Почему подозревают Россию

1. Радиоперехваты

Поиск начался после перехваченной радиопередачи на русском языке на аварийной частоте, сообщила Svenska Dagbladet, ссылаясь на неназванные осведомленные источники. По данным газеты, зашифрованные сигналы поступали из территориальных вод близ Стокгольма и из Калининграда, где базируется российский Балтийский флот.

В то же время Гренстад отметил, что шведские вооруженные силы не получали никакой информации о сигнале бедствия.

2. Общая напряженность

Также повлияла растущая напряженность между Россией и ее северными и балтийскими соседями на фоне украинского кризиса.

Финляндия неделей ранее обвинила Россию во вмешательстве ее военных кораблей в деятельность финского научно-исследовательского судна в международных водах Балтийского моря. А в сентябре Швеция заявила, что два российских военных самолета нарушили ее воздушное пространство, и назвала это «серьезным нарушением».

3. Подобное было раньше

В 1981 году, в эпоху холодной войны, советская подлодка С-363 с ядерным оружием на борту села на мель недалеко от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции. Капитан тогда заявил, что подлодка сбилась с курса и потерялась. Дипломатическое противостояние длилось 11 дней, но и после того, как субмарине было разрешено вернуться домой, Швеция регулярно искала в своих водах советских «шпионов».

5. Что это могло быть?

Блогеры вспомнили, что конце августа в состав ВМФ России вошла дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск», которая до отправки к месту базирования на Черноморское побережье должна пройти испытания на глубоководных полигонах Северного флота. Возможно, именно она и «потерялась» в шведских водах, предположили они.

Еще вариант – это какая-то малая субмарина, которую искало большое российское судно. В частности, российский нефтяной танкер «Конкорд», который следовал в направлении России, внезапно он развернулся и направился обратно к Швеции, сообщил Андерс Нордин из Шведской морской администрации. Танкер ходил зигзагами, словно что-то искал.

Помимо этого, поисковое судно «Профессор Логачев» было замечено на пути из Санкт-Петербурга в сторону Швеции; за ним следовали три голландских корабля. Вечером 19 октября российский корабль выключил свой радиоответчик.

Вот картинка с сайта Telegraph, отражающая маршрут «Профессора Логачева»:

Военные аналитики, которых цитируют в шведских СМИ, предполагают, что подлодка могла заменять «старое шпионское оборудование» или следить за шведскими военно-морскими учениями.

6. Что говорят в России

Однако в Минобороны не только отмели подозрения в свой адрес, но и прямо указали на возможного виновника переполоха.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», - заявил 19 октября официальный представитель военного ведомства.

А 20 октября источник в Минобороны посоветовал шведам обратиться за разъяснениями к ВМС Нидерландов.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», - сказал он «Интерфаксу».

«Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить подлодку на обратном переходе в одной из военно-морских баз в Нидерландах», - добавил он.

Вместе с тем представитель Минобороны Нидерландов опроверг такую вероятность. «Наш флот был в Балтийском море в рамках учений НАТО, сейчас учения завершены и наши суда на пути домой. У нас есть связь со всеми судами», - заявил он.