Покрас Лампас: настоящее имя, работы и скандал с крестом в Екатеринбурге (ФОТО)

Художник Покрас Лампас - как его настоящее имя? Покрас Лампас и Екатеринбург - что там произошло и чем все закончилось? Как выглядят его работы и сколько они стоят? Фотографии Покраса Лампаса.
Фото Покрас Лампас: настоящее имя, работы и скандал с крестом в Екатеринбурге (ФОТО)
Instagram / pokraslampas
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Покрас Лампас - российский художник-каллиграф. Основатель и идеолог направления «каллиграфутуризм».
Покрас Лампас. Источник: Instagram / pokraslampas

Покрас Лампас. Биография

При рождении будущего художника назвали Арсений Сергеевич Пыженков. Родился 19 сентября 1991 года в Калининграде (не путать с бывшим Кенигсбергом) - сейчас это город Королев Московской области.

«Покрас» на слэнге уличных художников означает «пойти покрасить», а «Лампас» - удачная рифма, которая понравилась молодому человеку. Псевдоним так крепко прирос к художнику, что однажды организаторы мастер-класса заказали ему авиабилеты на имя «Покрас Лампас».

В 2018 году молодой человек поменял документы и с тех пор Покрас Лампас - его официальное имя. От отчества он полностью отказался, чтобы звучало лаконичнее.

Новое свидетельство о рождении художника. Источник: Instagram / pokraslampas

Покрас Лампас и роспись тоннеля в торговом центре «Атриум» в Москве. Источник: Instagram / pokraslampas

Покрас Лампас. Работы

Интересоваться граффити парень начал во время поездок на электричке из Королева в Москву, рассматривая рисунки на оградах вдоль путей железной дороги.

По собственному признанию, Покрас - самоучка. Впервые взял в руки баллончик в 13 лет, а первое «осмысленное» граффити сделал в 16, разрисовав гараж возле школы.

Будущий художник учился на специалиста по рекламе, но бросил на пятом курсе.

«Я считаю, что людям творческих профессий диплом не нужен: на работу их берут по портфолио, к тому же можно работать на фрилансе», - признавался он в интервью.

Каллиграффити в центре Петербурга. Источник: Instagram / pokraslampas

Первую заметную работу художник представил на фестивале «Стенограффия» в Екатеринбурге. Тогда Покрас разукрасил мрачную арку тысячами тегов цвета Tiffany - особого оттенка бирюзового. Работа моментально попала в топ-листы арт-объектов со всего мира, а Google включил ее в онлайн-музей уличных граффити.

Та самая арка в Екатеринбурге. Источник: Instagram / pokraslampas

В 2015 году Покрас Лампас стал автором «самой большой каллиграфии в России», разрисовав крышу здания на «Красном Октябре». На роспись было потрачено два дня и 730 литров краски. Длина каллиграфии равна примерно высоте 22-этажного дома. Арт-проект попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Крыша на «Красном Октябре». Источник: Instagram / pokraslampas

С тех пор на него посыпались предложения от разных государств и брендов.

В 2018 году по заказу Новой Третьяковской галереи создал инсталляцию из трехметрового панно в честь открытия выставки Василия Верещагина. На панно было зашифровано 18 слов о Верещагине, а посетителям предлагалось угадать, что именно это за слова.

Панно на фасаде Новой Третьяковской галереи. Источник: Instagram / pokraslampas

Работы художника можно увидеть в Дубае, Женеве, Гонконге, Нью-Йорке, Майами и Париже. Стоимость одной картины Лампаса составляет от $10 тысяч до $15 тысяч.

Супрематический крест - Покрас Лампас и скандал в Екатеринбурге

В 2019 году Покрас Лампас стал участником скандала, в котором столкнулись интересы церкви и уличного искусства.

8 июля в рамках проходящего в Екатеринбурге фестиваля «Стенограффия» художник создал работу «Супрематический крест» размером более 6,6 тысяч квадратных метров на Площади первой пятилетки.

[подпись«Супрематический крест» в Екатеринбурге Источник: Instagram / pokraslampas[конец подписи]

Но 19 июля появились новости, что в процессе дорожных работ граффити начали заливать гудроном. Мэрия города заявила, что накажет виновных, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал происшествие возмутительным.

Покрас Лампас должен был прибыть в Екатеринбург и восстановить испорченное граффити, но накануне его приезда православные активисты вышли на Площади первой пятилетки, протестуя против восстановления креста. Активистам не понравилось, что крест нарисован на асфальте, а, значит, по нему будут ходить ногами.

[подписьПравославные активисты на Площади первой пятилетки. На их футболках написано: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Источник: Instagram / 66.ru[конец подписи]

«Крест нарисовали прямо на асфальте <...> с таким расчетом, чтобы прохожие попирали его ногами. <...> Какие же сатанинские силы финансируют эти богоборческие акты? Это тайные или явные Иуды. Это скрытое и умышленное поругание», - заявил настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий.

Сам Покрас Лампас даже сообщил о поступающих ему угрозах и настаивал, что никакого религиозного посыла его работа не несла, а лишь напоминала об эстетике супрематизма.

«Супрематизм, конструктивизм, футуризм - те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города», - пояснял художник.

Принцип супрематизма заключается в изображении простейших геометрических форм, цветов и воспевании «чистого творчества». Смысл изображенных фигур должен как бы превосходить их простое материальное воплощение.

13 сентября 2019 года появилась информация, что граффити будет изменено таким образом, чтобы его перекладины не образовывали крест и не оскорбляли верующих.

#художник
#граффити
#каллиграфия
#уличное искусство
#стрит арт
#покрас лампас
#супрематизм
#екатерибург