Опрос: треть мужчин и половина женщин готовы оправдать сестер Хачатурян

Социологи провели исследование, посвященное вопросу домашнего насилия. Семейные побои — распространенная практика в российских семьях, прокомментировала выводы исследования социолог Левада-центра Карина Пипия: «Дети видят это в родительских семьях, потом некоторые из них вырастают и повторяют в своих».
Фото Опрос: треть мужчин и половина женщин готовы оправдать сестер Хачатурян
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Треть российских мужчин согласны с теми, кто оправдывает поступок сестер Хачатурян, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». При этом 31% опрошенных мужчин не оправдывают действия Крестины, Ангелины и Марии, а 36% затруднились ответить на этот вопрос.

Каждый двадцатый житель России практикует или является жертвой насилия

Социологи провели исследование, посвященное вопросу домашнего насилия. Согласно результатам опроса, 24% респондентов знают о применении физической силы в семьях среди своего окружения, включая свою собственную. Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в своей собственной.

Семейные побои - распространенная практика в российских семьях, прокомментировала РБК выводы исследования социолог Левада-центра Карина Пипия: «Дети видят это в родительских семьях, потом некоторые из них вырастают и повторяют в своих».

Женщины старшего поколения не говорят о насилии

Об опыте физического насилия чаще говорят женщины в возрасте 31-54 года, отмечают исследователи. Женщины предпенсионного возраста и старше говорят о физическом насилии меньше всего в сравнении с представительницами других возрастов.

«Можно предположить, что у старшего поколения подобные публичные признания табуируются в большей мере. Среди женщин в возрасте от 55 лет и старше был зафиксирован самый высокий уровень поддержки мнения, согласно которому (в случае домашнего насилия) "ни к кому не нужно обращаться, это сугубо личное дело супругов"», - говорится в результатах исследования.

Общество поддерживает сестер Хачатурян

Кроме того, большинство опрошенных женщин (47%) отметили, что поддерживают тех, кто оправдывает сестер Хачатурян. Не согласны с действиями девушек 28% опрошенных женщин.

В целом 41% участников опроса, как мужчины, так и женщины, согласны с теми, кто оправдывают действия трех сестер. 30% респондентов затруднились ответить на вопрос. Остальные 29% отметили, что не согласны с тем, кто оправдывает девушек.

Дело трех сестер

57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили мертвым 27 июля 2018 года подъезде жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На теле мужчины было много колото-резаных ран.

Вскоре выяснилось, что с мужчиной расправились его дочери - девушки этого не отрицали. Они жили с отцом после развода Михаила с их матерью, Аурелией Дундук, на тот момент девушкам было 17, 18 и 19 лет.

Сестры Хачатурян рассказали, что отец долгое время издевался над ними, применял физическое и ceкcyaльное насилие.

Читайте также: Адвокаты опубликовали переписку Михаила Хачатуряна с дочерьми

На защиту погибшего встал его племянник Арсен. Он настаивал, что его дядя «святой человек» и воспитывал девушек, а не наказывал. По словам Арсена, отец кричал на девочек из-за того, что они не убирались в квартире, а они сговорились и решили прикончить Михаила, чтобы он им не докучал.

#домашнее насилие
#исследование
#сестры хачатурян