"Матерям Беслана" пришлось закрыть счет для пожертвований из-за травли

Число людей, которые захотели помочь пострадавшим в трагедии 15 лет назад, возросло после выхода фильма Юрия Дудя о Беслане. Раньше организация никогда не занималась сбором пожертвований. Но журналистам на этот раз удалось уговорить представителей объединения открыть счет. Благое намерение оценили не все.
Фото "Матерям Беслана" пришлось закрыть счет для пожертвований из-за травли
Юрий Дудь и Сусанна Дудиева. Кадр видео на YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Общественная организация «Матери Беслана» закрыла счет для сбора пожертвований родственникам пострадавших во время тeракта 2004 года в школе №1 в Беслане. Причиной решения стала травля в социальных сетях, пишет «Коммерсант».

1 сентября 2019 года исполнилось 15 лет с момента трагедии в Беслане. В 2004-м году тeppoристы два с половиной дня удерживали в заминированном здании школы больше тысячи человек. Жертвами страшнейшего теpaкта в истории современной России стали 334 человека. Среди них - 186 детей.

Читайте также: Женщина с фиалками. Рунет пришел на помощь героине фильма о Беслане

Счет открыли впервые за историю «Матерей Беслана»

«Матери Беслана» - общественная организация, созданная в 2005 году и объединившая часть родственников жертв тeракта в Беслане. Занимается, в частности, благотворительностью и социальной защитой пострадавших от тeрроризма. Также добивается объективного расследования обстоятельств трагедии.

Счет для сбора средств представители «Матерей Беслана» решили открыть после того, как в их адрес стали поступать просьбы от желающих помочь деньгами пострадавшим. После выхода документального фильма Юрия Дудя «Беслан. Помни» число таких людей возросло.

«Не хочется получать потоки грязи»

За всю свою историю «Матери Беслана» никогда не занимались именно сбором пожертвований. Не хотели они этого делать и сейчас, но общавшиеся с ними журналисты смогли их убедить.

Стоило сообщению об открытии счета появиться в соцсетях, в крупных осетинских пабликах инстаграма около трех десятков пользователей стали писать оскорбительные комментарии в адрес организации и пострадавших, называя их «ненасытными» и «хапугами». Агрессивных комментаторов заблокировали, но счет решили все-таки закрыть.

«Это не значит, что мы сдались, добро не проиграло, просто мы будем продолжать делать то, что мы и делали, только без счета», - объяснила «Коммерсанту» лидер организации Сусанна Дудиева. По ее словам, деятельность «Матерей Беслана» и «без того очень сложная, и не хочется получать за нее еще и потоки грязи».

Скорее всего в ближайшее время, несмотря на отсутствие счета, будет сформирован список пострадавших, нуждающихся в помощи - как медицинской, так и психологической. Помочь им смогут все желающие.