Мария из Краснодара хочет отдать почку больному мужу. Но закон запрещает

«Это противоречит законодательству Российской Федерации, соответственно в Российской Федерации никто этого делать не будет, хотя у нас совместимость очень высокая, мы проверяли»
Фото Мария из Краснодара хочет отдать почку больному мужу. Но закон запрещает
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Краснодара Антон Лысанов уже два года ждет пересадки почки, при том, что его супруга Мария Дубовцева готова пожертвовать ему свой орган. Законодательство в России запрещает добровольное донорство. Получить орган можно только от генетического родственника либо по посмертному донорству.

Читайте также: Семья жертвы ДТП в Москве судится с медиками, изъявшими органы для пересадки

Фото: соцсети

«Это противоречит законодательству Российской Федерации, соответственно в Российской Федерации никто этого делать не будет, хотя у нас совместимость очень высокая, мы проверяли», - рассказал Антон НТВ.

Фото: соцсети

Антон живет от гемодиализа до гемодиализа. На днях он прилетел в Москву на встречу с трансплантологами в надежде услышать обнадеживающие новости. Врачи предлагают мужчине переехать в столицу на несколько лет, чтобы ускорить процесс поиска донора.

Денег на переезд у семьи нет, поэтому Мария и двое детей ждут папу дома.

«При правильно проведенной операции донор вообще никак не страдает. Доноры наоборот более здоровые и живые люди, потому что потом и врачи и они сами более пристально следят за своим здоровьем», - объясняет Мария свое решение отдать почку мужу.

Год назад Мария создала петицию, которую уже подписало почти 100 тысяч человек.

Фото: соцсети

В аналогичной ситуации оказалась многодетная семья из села под Оренбургом. Ольга тоже готова пожертвовать почку мужу, но законодательство не позволяет.

Кадр видео НТВ

«В настоящее время, мне кажется, стоит расширить возможности прижизненной трансплантации, включив в число тех, кто может ей подвергнуться в том числе и лиц, не связанных генетическим родством, но членов одной семьи», - заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный.

#донорство
#донор
#трансплантация органов
#закон