Олег Смоленков: что известно о деле американского шпиона в Кремле

За свою карьеру чиновник успел поработать в департаменте МИДа, посольстве РФ в США, аппарате правительства и администрации президента. Бывшие сослуживцы говорят, что его должности были слишком незначительны для доступа к секретной информации. Зато Смоленков умел вывести коллег на откровенные беседы.
Фото Олег Смоленков: что известно о деле американского шпиона в Кремле
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олег Смоленков - бывший сотрудник администрации президента РФ, которого называют тайным агентом США. По данным СNN, в 2017 году его секретно эвакуировали в Соединенные Штаты. Российские СМИ сразу же раскрыли предполагаемую личность и местонахождение россиянина. Anews рассказывает про «русского шпиона», его прошлую и новую жизнь.

Спасти шпиона. С чего все началось

Сразу несколько изданий в США 9 сентября рассказали о секретной операции по эвакуации российского тайного агента из Соединенных Штатов. Телеканал CNN сообщил, что для американской разведки это был один из источников наивысшего уровня в российских госструктурах. Якобы он «имел доступ» даже к Владимиру Путину.

Вывезти шпиона из России решили окончательно после встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в мае 2017 года. Тогда американский лидер якобы раскрыл своим российским коллегам часть сведений, касающихся Сирии и представляющих гостайну. Спецслужбы США опасались, что Трамп может случайно сдать и информатора.

По разным данным, тайный агент собирал информацию более десяти лет. Вывезти его удалось со второй попытки, сообщала The New York Times. В конце 2016 года он отказался по семейным обстоятельствам. В 2017-м согласился. По версии NYT, поводом для эвакуации стал нарастающий интерес к источникам американских спецслужб, занимающихся расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

В ЦРУ лишь сказали, что считают недостоверными данные о связи между принятием решением американской разведкой и домыслами о неаккуратном обращении Трампа с разведданными. Сам факт существования тайного агента там не опровергали. Трамп поддержал комментарий ведомства и сказал, что больше ничего не знает.

Карьера Смоленкова: МИД РФ, правительство, администрация президента

Оба американских издания не называли имени тайного агента, о котором рассказали. Хотя один из источников CNN предупреждал, что перед эвакуацией шпиона в СМИ появились догадки относительно информатора. Телеканал не нашел этих публикаций. Зато их разыскали российские журналисты.

Установить личность шпиона помогли даты. Эвакуировать его должны были после мая 2017 года. Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» обратил внимание на публикацию в Daily Storm о внезапном исчезновении в 2017 году сотрудника Управления делами президента РФ Олега Смоленкова.

Олег Борисович Смоленков родился 6 января 1969 года, пишет «Комсомольская правда». В этом году ему исполнилось 50 лет.

Свою карьеру он начинал в Валютно-финансовом департаменте Министерства иностранных дел в 1999 году, рассказали «Московскому комсомольцу» знакомые чиновника. Уже в следующем году перешел на службу в Управление делами МИД РФ, где проработал до 2001 года.

После этого Смоленков работал секретарем в посольстве России в США, когда чрезвычайным и полномочным послом в Вашингтоне был Юрий Ушаков, писал Daily Storm. Сейчас Ушаков занимает пост помощника президента РФ по внешней политике.

«Функция в посольстве у него была, если так можно сказать, лакейская, этакий Молчалин из "Горя от ума". Встретить посла, встретить жену посла, подать автомобиль к нужному подъезду, записать шефа к хорошему зубному», - рассказал КП источник, который лично знал Смоленкова в годы его службы в посольстве РФ в Вашингтоне.

По его словам, Смоленков был услужлив и хорош в организационных вопросах во время визитов высокопоставленных чиновников. «Должность рядовая, принеси-подай, подскажи, где ближайший магазин с брендовыми шмотками... Но появляются контакты с теми самыми высшими чиновниками. Думаю, кто-то из них и мог оказать ему протекцию для перевода в Москву», - предположил собеседник газеты.

«Помню, в беседе со мной Олег Борисович как-то жаловался, что не видит перспектив, зарплата по линии МИДа, где он числился, маленькая (дело было лет 15 назад)», - добавил источник в дипломатических кругах.

По возвращению из Штатов Смоленков некоторое время служил в отделе кадров МИДа, это было примерно в 2006 году. В это же время он женился на сотруднице аппарата правительства Антонине.

Антонина Смоленкова. Фото: Facebook

У женщины остался сын Иван от первого брака, рассказали знакомые пары. Новоиспеченные муж и жена переехали в двухкомнатную квартиру супруги на Каргопольскую улицу.

Сын Антонины от первого брака. Фото: ВК

Затем Смоленков работал в аппарате правительства России. В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса.

Смоленков не менее пяти последних лет работал главным советником в аппарате Ушакова, сообщил «Ведомостям» близкий к спецслужбам источник. На последней должности у него был доступ к весьма чувствительной информации, включая данные спецслужб, утверждает собеседник издания.

В то же время источник в силовых структурах возражает, что Смоленков занимал на протяжении своей карьеры лишь должности советников-помощников и не имел доступа к секретной информации. Но он был на хорошем счету у коллег, проявлял порой чрезмерное любопытство и мог тем самым в откровенных разговорах получить сведения, которые были интересны разведке США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Олег Смоленков работал в администрации президента РФ и был уволен несколько лет назад. Но его должность не была «указной», то есть он не был назначен указом главы государства, и не предусматривала контактов с Путиным.

Бегство с семьей через Черногорию

В июне 2017 года Смоленков с женой Антониной, дочками двух и семи лет и 13-летним сыном супруги от первого брака поехал в отпуск в Черногорию и исчез. 6 сентября в Москве завели уголовное дело по статье «Убийcтво».

Антонина Смоленкова. Фото: Facebook

Следователи установили, что 14 июня семейство покинуло свою квартиру на Каргопольской улице в Москве и перестало выходить на связь. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось, уточнил «Коммерсант». В итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Антонина Смоленкова. Фото: ВК

Смоленков выехал в Черногорию по разрешению начальства, оформив отпуск, узнали «Ведомости». Когда он пропал, отключив личный телефон и электронную почту, его знакомые не догадывались, что он может быть тайным агентом. Практически все считали, что с ним произошла какая-то беда или несчастный случай.

Смоленков и расследование «российского следа» в выборах президента США 2016 года

Поиском чиновника занялись в ФСБ и СВР. Они выяснили, что Смоленков находится в Вашингтоне под защитой американских спецслужб, говорит источник «Ведомостей». По его мнению, именно слова Смоленкова стали подтверждением гипотезы ЦРУ о мнимом вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

«Никакой информацией он, конечно, не обладал, но американской разведке были нужны не его слова, а он сам: чиновник администрации президента России, сотрудничающий с ЦРУ и говорящий то, что они так жаждут услышать»,- полагает собеседник издания.

Спешно покинули особняк в США. Новое бегство Смоленковых

«Коммерсант» выяснил, где сейчас живет предполагаемый шпион с семьей. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о том, что 5 июня 2018 года некие Олег и Антонина Смоленковы приобрели дом в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около 925 тысяч долларов.

Особняк Смоленковых в США. Фото: Realtor.com

Это особняк площадью около 760 кв. метров на участке в 1,2 га. В доме шесть спален и столько же ванных комнат, следует из информации на сайте Realtor.com.

Особняк Смоленковых в США. Фото: Realtor.com

Семья Смоленковых жила в районе, где селятся бывшие сотрудники ФБР и отставные военные, сообщает РИА «Новости». Это объясняется тем, что в 15 милях оттуда находится академия ФБР, в тех же краях есть база морской пехоты.

Владелец дома напротив Грег Талли рассказал агентству, что россияне 10 сентября спешно покинули особняк при виде журналиста Daily Beast. Корреспондент дожидался хозяев возле дома в машине. Увидев представителя СМИ, супруги вошли в особняк и спустя 15 секунд уехали на обеих машинах, рассказал Талли. По его словам, он узнал о том, кем может быть его сосед, от журналиста Daily Beast.

Американец познакомился с семьей русских, когда они въезжали в особняк. На День независимости 4 июля 2018 года он позвал их вместе с остальными жителями района запускать фейерверки в честь праздника. Но в целом семейство избегало общения. Женщина плохо знала английский, а вот ее супруг разговаривал на довольно хорошем уровне.

«Это самый большой дом в нашей округе. Они стали его пятыми владельцами за 15 лет, что странно - большая часть живущих тут это первые владельцы с 2003 года», - сказал Талли.

До россиянин тут жили семья хирургов-кардиологов, перед ними - хирург-стоматолог, до того - агент ФБР, первым заселился владелец охранной фирмы American Security. От него на доме осталась система охраны с камерами слежения.

Кого Смоленковы бросили на родине

В России у Олега Смоленкова осталась мать Валентина Николаевна. Женщина работала в управлении здравоохранения САО. Сейчас она живет в однокомнатной квартире на улице Зои и Александра Космодемьянских, которая принадлежала муниципалитету, а в 2005 году по договору пожизненной ренты отошла чиновнику и его матери. В 2018 году жилье каким-то образом перешло в собственность тещи Смоленкова.

Валентина Николаевна болеет и не встает с кровати. За ней ухаживает сиделка из Украины по имени Валентина, которая колет пожилой женщине инсулин. Она прибыла в квартиру всего два дня назад по просьбе своей предшественницы Елены, которая попросила ее подменить.

«Она лежачая и не совсем в себе. Кричит иногда "Помогите!"», - рассказала Валентина МК. Она уверена, что у бабушки нет ни мужа, ни родственников. В квартире нет никаких фотографий родственников пенсионерки, никто из ее родных ей не звонил.

По словам соседей, Валентина Николаевна находится в ужасном состоянии. За стенкой постоянно слышны крики: «Спасите! Помогите!». Около трех лета назад Смоленков навещал мать три-четыре раза в неделю, приходил с полными сумками.

Затем сын пропал, сиделку для женщины нашла его теща. Новую владелицу квартиры видели здесь несколько раз. Также к лежачей больной иногда приходят соцработники.

По информации МК, связь с матерью Антонины беглецы поддерживают. Она заслуженный стоматолог со стажем более 25 лет. До сих пор работает в ведомственной поликлинике МИДа. Отец жены Смоленкова - бывший милиционер на пенсии, сейчас в основном проводит время на даче.