В Ижевске 79-летний ученый сжег себя перед зданием Госсовета

«На наших глазах пришел человек, явно подготовленный - на нем была маска и много слоев одежды. Было видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 9:45 часов. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось», – рассказала свидетельница случившегося.
Фото В Ижевске 79-летний ученый сжег себя перед зданием Госсовета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Ижевске ученый и общественник Альберт Разин совершил самосожжение перед зданием Госсовета республики. Он решил свести счеты с жизнью, выражая протест против забвения удмуртского языка.

Мужчина был госпитализирован, но спасти его не удалось. Разин получил почти 100% ожогов тела, пишет «Коммерсант Удмуртия» со сылкой на и.о. министра здравоохранения региона Георгия Щербака.

«В ходе процессуальной проверки будут установлены мотивы этого акта, участники действия, будет дана юридическая оценка», - сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Удмуртии Рустам Тугушев (цитата по ТАСС).

«Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня yмepeть»

Альберт Разин по профессии социолог, заслуженный деятель науки Удмуртии, ему было 79 лет.

Разин пришел к зданию Госсовета с лозунгами за сохранение удмуртского языка: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня yмepeть». Ранее он написал обращение к депутатам госсовета республики с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!».

«На наших глазах пришел человек, явно подготовленный - на нем была маска и много слоев одежды. Было видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 9:45 часов. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было. Были еще люди рядом, которые пытались его тушить. Скорая ехала долго - минут 15», - сообщила свидетель Юлия Кузнецова.