"Она у вас истеричка". Девочка из Москвы скончалась в больнице на Кубани

«Мы общались уже со многими специалистами и все они сходятся во мнении, что хирургическое вмешательство слишком поздно провели - спустя 14 часов после того, как мы впервые обратились. Если бы лапароскопию сделали раньше, то Саша была бы жива», - уверены родные.
Фото "Она у вас истеричка". Девочка из Москвы скончалась в больнице на Кубани
Саша Жукова. Фото: КП
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Кубани расследуют дело восьмилетней девочки, которая скончалась в местной больнице. Родственники ребенка считают, что причиной трагедии стала не вовремя сделанная операция. Минздрав обещает разобраться в ситуации.

«Она у вас истеричка, от боли в животе так себя не ведут!»

Саша Жукова приехала на лето из Москвы в станицу Каневскую Краснодарского края к бабушке и дедушке. Вечером 17 августа у девочки сильно разболелся живот, и взрослые отвезли ее в центральную районную больницу, пишет «Комсомольская правда».

«Она аж ручками махала, когда боль усиливалась, плакала, естественно. На осмотр пришла дежурный врач Афанасьева, и тут же заявила: "Она у вас истеричка, от боли в животе так себя не ведут!" Бабушка ей ответила, что Саша очень спокойный ребенок, если плачет, значит, боль действительно сильная», - рассказала КП старшая сестра девочки Валерия.

Медсестра сделала ребенку укол обезболивающего. Врач посветила фонариком в глаза и отправила на рентген. По результатам анализов сделала вывод, что у девочки вирс и хирургическое вмешательство не требуется. Ребенка отправили в инфекционное отделение.

Саша Жукова. Фото: КП

Там была очередь, и Сашу согласились принять лишь после осмотра всех детей перед ней. К тому моменту девочка уже хотела спать и просилась домой. На приеме врач сказала выпить дома две таблетки угля и сделать клизму. Бабушка расписалась в журнале об отказе от госпитализации.

«Ночью Саша дремала, просила водички, на боли не жаловалась. Но утром я увидела, что она побледнела, была так слаба, что не могла ходить», - продолжает рассказа сестра.

Потерпит до понедельника

Утром в воскресенье, 18 августа, девочку снова повезли в больницу. «Педиатр осмотрела ребенка. Хотела прикрепить аппарат, определяющий уровень кислорода в крови, да он оказался нерабочим, а второго, запасного, просто не было. Тогда врач дала баночку для мочи. Но Саша едва держалась на ногах», - отмечает Валерия.

В реанимацию девочку забрали только после того, как родственники подняли шум. Реаниматолог сообщил, что ребенок находится в тяжелом состоянии. После повторного рентгена выяснилось, что у Саши заворот тонкого кишечника.

В полдень девочку отвезли на операцию, длившуюся 1,5 часа. «Хирург Лапшин обрадовал, что некроза тканей кишечника нет, есть лишь ишемия (недостаточное кровоснабжение. - прим. редакции). Сам орган начал восстанавливаться», - уточнила сестра девочки.

На просьбу бабушки перевести девочку в Краснодар врачи ответили, что в больнице есть все необходимое для лечения. К тому же медики сослались на выходной, откладывая решение до понедельника.

Саша Жукова. Фото: КП

Слишком поздно прооперировали?

На следующий день, когда должны были обсуждать транспортировку ребенка в Краснодар, Саши не стало. В качестве летального диагноза указали заворот кишечника. Родственникам же сказали, что дело было в интоксикации организма.

«Мы общались уже со многими специалистами, и все они сходятся во мнении, что хирургическое вмешательство слишком поздно провели - спустя 14 часов после того, как мы впервые обратились. Если бы лапароскопию сделали раньше, то Саша была бы жива», - уверены родные.

Саша Жукова. Фото: КП

После случившегося СК по региону возбудил yгoлoвнoe дело. Вся документация уже изъята из больницы.

Также историей заинтересовался Минздрав Краснодарского края. Ведомство даст оценку действиям сотрудникам больницы по результатам проверки, включая судмедэкспертизу, сообщает РИА «Новости».