"Навального лично не знаю". Независимые кандидаты - о победе и поражении в Москве

«Электронное голосование постоянно давало технические сбои. Было три технических сбоя, и многие мои сторонники, а это около 700 человек, попросту не смогли проголосовать. То есть голоса людей просто пропали». Что говорят о прошедших выборах в Мосгордуму проигравший и победивший оппозиционеры.
Фото "Навального лично не знаю". Независимые кандидаты - о победе и поражении в Москве
Facebook
Facebook
ВКонтакте
share_fav

8 сентября 2019 года в Москве состоялись выборы в Мосгордуму. По итогам обработки 100% бюллетеней явка избирателей составила 21,77%. Почти половина мест в Мосгордуме досталась представителям оппозиционных сил. Anews опросил двух независимых кандидатов, участвовавших в выборной гонке, Романа Юнемана и Дарью Беседину. Вот, что они говорят о прошедшем голосовании.

Роман Юнеман, 30 избирательный округ (районы Чертаново Центральное и Чертаново Южное). Независимый кандидат, управляющий директор АНО «Жилищная инициатива». Роман Юнеман проиграл с незначительным отрывом кандидату, поддержанному мэрией - ректору института русского языка имени Пушкина Маргарите Русецкой.

«На электронное голосование бюджетников выгоняли насильно»

- Кандидат Маргарита Русецкая обошла меня всего на 84 голоса. И причин тому несколько. Ну, во-первых, есть несколько воинских частей, где срочники проголосовали так, как им сказали. Плюс есть еще электронное голосование… На электронное голосование бюджетников выгоняли насильно. К тому же электронное голосование постоянно давало технические сбои. Было три технических сбоя, и многие мои сторонники, а это около 700 человек, попросту не смогли проголосовать. То есть голоса людей просто пропали в данном случае.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Я считаю, что победу просто украли»

- Я буду бороться за победу, я не признаю результатов этих выборов. И либо все эти технические сбои разбираются, и электронное голосование отменяется или пересматривается в том виде, в котором оно есть сейчас… Пока этого не будет, я планирую бороться дальше, это будут суды, какое-то медийное давление, общественное давление… Посмотрим, пока решаю, как поступать дальше. Потому что я считаю, что победу просто украли.

«Умное голосование» - это хорошая идея»

- «Умное голосование» - это хорошая идея в целом. Однако в моем округе они совершили ошибку - поставили на более слабого кандидата. Если бы умное голосование «поставило» на меня, то даже несмотря на махинации с электронным голосованием, была бы победа. Что касается Навального… Я не являюсь и никогда не являлся навальнистом. Я его (Алексея Навального) даже лично не знаю.

Роман Юнеман, Facebook

Дарья Беседина, член партии «Яблоко», кандидат-самовыдвиженец, 8 избирательный округ (районы Аэропорт, Сокол, Войковский, Коптево). Дарья обошла по результатам выборов бывшего депутата Госдумы Вадима Кумина.

«Москвичи захотели такого депутата, как я»

- Что помогло победить - суммарно тут несколько факторов сыграли роль. Во-первых, это наши люди, настрой нашего района. Во-вторых, мы провели хорошую, мощную такую агитационную кампанию. Мы ходили целый месяц, призывали людей, это и я сама, и агитаторы. Ну и важный такой фактор - москвичи захотели такого депутата, как я.

Дарья Беседина, Facebook

«Людям просто не оставили выбора»

- Я точно буду поднимать вопрос о роспуске нынешней Думы, которая нелегитимно была совершенно избрана, потому что людям, москвичам просто не оставили выбора. Большинство оппозиционных кандидатов были попросту сняты с предвыборной гонки.

Про «умное голосование»

- Это интересный инструмент, который придумал Алексей Навальный и его команда. Особенно оно хорошо в тех округах, где альтернативы не было, где были кандидаты только те, у которых на самом деле не было поддержки среди населения. Этот инструмент - он очень интересен для концентрации протестного голосования.

Выборы в Мосгордуму, РИА Новости/Евгений Одиноков

«Мы увидели чудовищные злоупотребления властей»

- Одной стороны, эти выборы показали вовлеченность людей в происходящее. И москвичи в этом плане показали, что их нельзя держать за дураков. Москвичи имеют свое мнение и готовы его выражать. И это порадовало, это хорошо. Но, с другой стороны, мы увидели чудовищные злоупотребления властей, зашкаливающее количество случаев полицейского насилия, которое сопровождало выборы. Здесь же - снятие кандидатов с предвыборной гонки по абсолютно надуманным предлогам. Это то, что огорчило.

РИА Новости/Кирилл Каллиников

По результатам прошедших выборов 26 мест в Мосгордуме получают кандидаты-самовыдвиженцы, 25 из которых были поддержаны «Единой Россией» и мэрией Москвы. Коммунисты России увеличили свое присутствие в столичном парламенте: КПРФ получают 13 мандатов. Кандидаты от партий «Справедливая Россия» и «Яблоко» получают по три места в Мосгордуме. При этом «Справедливая Россия» попала в Мосгордуму впервые.

Как заявил ранее глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, нарушений в ходе выборов в Мосгордуму не было зафиксировано. «Жалоб ни от наблюдателей, ни от членов комиссий не поступало», — сказал глава Мосгоризбиркома.

Смотрите также: Прощай, единоросс! Кандидаты власти, не попавшие в Мосгордуму

#голосование
#депутаты
#москва
#политика
#выборы в мосгордуму
#выборы в мосгордуму - 2019