Спасительный след. В Сибири нашли 4-летнего Илью, пропавшего на болоте

«Вышла, а его нет во дворе. А второй что? Я его спрашиваю, а он что-то может объяснить? Кое-как поняла, что Илья в лес пошел по грибы», - рассказала журналистам мать ребенка. Как оказалось, мальчик решил отправиться в лес за папой, который ушел за грибами.
Фото Спасительный след. В Сибири нашли 4-летнего Илью, пропавшего на болоте
Фото: ВК, СК по Красноярскому краю
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Красноярском крае отыскали четырехлетнего мальчика, который ушел из дома и целую ночь провел один на болоте в лесу. Найти ребенка помог след от резинового сапожка, отпечатавшийся в грязи, пишет «Комсомольская правда».

Читайте также: «Плачет, но жива!» В Вологде нашли пропавшую из песочницы девочку

Ушел за отцом по грибы

Илья Кобелев из деревни Березовка Ирбейского района пропал в четверг, 5 сентября. Его 39-летний отец ушел собирать грибы, мать осталась дома с четырьмя детьми. Илью попросили приглядеть во дворе частного дома за трехлетним братом. Сама 33-летняя женщина ушла в комнату к младшим.

Через полчаса мать Ильи вышла во двор и не нашла там сына. Брат объяснил, что мальчик пошел за папой по грибы. «Вышла, а его нет во дворе. А второй что? Я его спрашиваю, а он что-то может объяснить? Кое-как поняла, что Илья в лес пошел по грибы», - рассказала мать мальчика «Комсомольской правде».

Самостоятельные поиски ребенка результатов не принесли. Когда отец вернулся из леса, супруги стали звонить в полицию. Мать мальчика переживала, что сын ушел в лес в одной кофте, спортивных штанах и резиновых сапогах. Ночью при этом обещали заморозки.

Полиция, спасатели и волонтеры

Поиски Ильи организовали незамедлительно, говорится в сообщении СК по Красноярскому краю. В то же время возбудили уголовное дело по статье о лишении жизни малолетнего.

Мальчика искали до поздней ночи четверга. Утром 6 сентября поисковую операцию возобновили. К тому моменту к полицейским и спасателям присоединились участники волонтерского отряда «Поиск пропавших детей - Красноярск».

Полиция и волонтеры на поисках Ильи. Фото: ВК

«Собираем оборудование - рации, навигаторы, дрон (увы, не смогли запустить его из-за дождя), квадроцикл, камеры подводного видения, прожектор для ночных поисков, фонари. 230 км пути, и в 9 утра мы были уже на месте. Затрудняет отсутствие связи, но к обеду МВД пригнали вышку, появилась связь «Теле-2», ждем тепловизор, который также был на поиске уже через пару часов», - рассказали волонтеры об основательной подготовке к поискам на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Десятки полицейских ищут мальчика. Фото: ВК

В Березовку прибыли также волонтеры, находившиеся на поисках в Кемеровской области, и два экипажа из Красноярска. От дополнительной помощи из Москвы отказались, поскольку понимали, что сил достаточно и срывать людей ради «громкого пиара» не было необходимости.

Мальчика искали кинологи с собаками. Фото: ВК

Ночь в болоте

Примерно в полутора километрах от дома Ильи нашли следы от его обуви. Пока полиция прочесывала левую сторону дороги, волонтеры объезжали окрестности на квадроцикле, проверили близлежащее озеро, опросили родителей и соседей. «По опыту другого поискового отряда, зовем не только по имени, но и "сына, сыночек", так как уже знаем, ребенок боится чужих людей, боится высокой травы», - отметили волонтеры.

След от сапога Ильи. Фото: СК

Около часа дня основные поисковые силы перебросили на правую сторону дороги. После этого малыша практически сразу нашли. Илья сидел в болоте, в траве с человеческий рост, среди огромных кочек. Мальчик был мокрым и напуганным - за ночь от росы и туманов его свитер промок насквозь.

Илья на руках у спасателя. Фото: ВК

Почти сутки без еды и воды

Илью сразу же усадили в машину. Мальчику дали пирожок с картошкой и сосиской. «Сейчас мы тебя оденем, согреем, подкрепишься. Чай горячий есть у кого-нибудь?» - подбадривал мальчика один из спасателей.

Мама дает Илье пирожок. Кадр из видео КП

Находясь в лесу, Илья почти сутки ничего не ел и не пил. Истощенного и сильно замерзшего мальчика решили отвезти в районную больницу в Ирбее. Врачи осмотрели ребенка и сделали вывод, что он здоров. Мальчика решили выписать через пару дней.

Навестить Илью пришли в больницу сотрудники Следственного комитета. Они подарили мальчику и его младшему брату игрушечные машинки, альбомы для рисования и фломастеры.

«Да какая разница, кто нашел-то?»

Всего в поисках Ильи участвовали более 250 человек. Это следователи, полицейские, кинологи с собаками, сотрудники МЧС, волонтеры поисковых отрядов и местные жители.

«Многие СМИ задавали нам вопрос: "А кто нашел? А не обидно ли, что не вы нашли?" Этот вопрос вызывает всегда улыбку и недоумение. Да какая разница, кто нашел-то? Неужели герой только тот, кто оказался в нужном месте и в нужное время, а остальные 300 человек просто вышли в лес погулять? Поиски пропавших - это всегда совместная и тяжелая работа госструктур, волонтеров, местного населения и многих других», - убеждены в организации «Поиск пропавших детей – Красноярск».

Участники поисков мальчика. Фото: ВК