Курица или рыба? Президентский пилот рассказал, что Путин ест в самолете

«Бывали случаи, когда Владимир Владимирович говорил: „Опять эта пища!" Ему хотелось что-то повкуснее, поострее. Приедалось. Не то что недовольство выражал, просто нежелание это есть с аппетитом. Вообще, первые лица в полетах очень мало едят», — сказал экс-глава летного отряда «Россия», пилот Ил-96 Федорушкин.
Фото Курица или рыба? Президентский пилот рассказал, что Путин ест в самолете
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший руководитель специального летного отряда «Россия» Владимир Федорушкин рассказал, что Владимир Путин часто обедает в самолете без аппетита. Это связано с тем, что главе государства подают одни и те же блюда.

«Бывали случаи, когда Владимир Владимирович говорил: „Опять эта пища!" Ему хотелось что-то повкуснее, поострее. Приедалось. Не то что недовольство выражал, просто нежелание это есть с аппетитом. Вообще, первые лица в полетах очень мало едят», — сказал пилот Ил-96 Федорушкин в программе «Новые русские сенсации» на НТВ.

Он отметил, что в целях безопасности питанием президента занимаются только специальные люди. «За границей, как правило, в нашем посольстве, есть специальные люди, повара. Причем они засылаются туда заранее, перед визитом. И они там готовят еду на обратный путь», — добавил пилот.

Скриншот НТВ

Самый сложный перелет

Федорушкин также рассказал о самом экстремальном полете на Ил-96. По его словам, это произошло во время одного из перелетов Владимира Путина из Москвы в Петербург. Шанс авиакатастрофы при посадке составлял 90%.

«Погода и в Москве, и в Питере была очень плохая для пилотирования, боковой ветер и тут, и там. И такие порывистые ветра. А мы взлетаем и попадаем в дичайшую болтанку», — сказал Федорушкин.

Пресс-служба президента РФ

По его словам, во время рейса полностью выбило автопилот, руль был ограничен на одну треть хода. «В Питере льет, вода практически на полосе. А у нас руль — поворот, который мы должны выдержать во время посадки, — всего на одну треть отклоняется», — добавил пилот. Он не уточнил, когда произошел инцидент.

Федорушкин признался, что этот полет стал самым сложным за всю его 40-летнюю карьеру. Несмотря на сложнейшие погодные условия, лайнер успешно приземлился в аэропорту Пулково.

После этого Путин вызвал Федорушкина в кабинет и спросил, что произошло. «Конечно, было неприятно. Вероятность слететь с полосы была 90 процентов», — признался пилот.

#самолет
#авиация
#владимир путин
#владимир федорушкин