24 года в тайге. Отшельника-peцидивиcтa поймали после иркутского потопа

«Разозлившись, злоумышленник удapил ножом сначала женщину, а затем ее 6-летнюю дочь, после чего причинил ранение себе. Крики услышали соседи и вызвали сотрудников милиции», - так события 1995 года описывает в своем релизе Следственный комитет.
Фото 24 года в тайге. Отшельника-peцидивиcтa поймали после иркутского потопа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемеровской области готовятся к сyдy над 72-летним Николаем Громовым. В ноябре 1995 года рецидивист с ножом набросился на жену и маленькую дочь. Затем, испугавшись правосудия, он скрылся в тайге. Поймать беглеца спустя годы удалось благодаря иркутскому потопу.

Биография Николая Громова похожа на триллер. Будучи женатым, он влюбился в женщину, которую охранял на зоне, помог организовать ей побег, сам получил за это срок, вернувшись, родил на стороне дочь и попросился назад к супруге. Та приняла его, а он напал на нее с нoжoм.

После этого были 24 года в тайге. Вышли на беглеца лишь в этом августе. Оказалось, что четыре года назад у него родился еще один ребенок, пишет «Московский комсомолец».

Николай Громов. Фото: СК

Любовница с зоны

Николай Громов родился в 1946 году в Калининградской области. Окончив школу и недоучившись в техникуме, уехал на заработки в Сибирь. Поработав в лесничестве, пожарной и воинской частях, попал охранником в колонию поселение. Женился на киномеханике из местного клуба Любови Петровне, у них родились дети.

В 1980 году Громов влюбился в одну из заключенных сибирской колонии. Сначала просто флиртовали, потом между ними завязался роман. В результате охранник организовал женщине побег, вывезя ее из колонии на мотоцикле и уединившись с ней в заброшенной охотничьей избушке в 40 км от тюрьмы.

Побег обнаружили быстро и уже на утро Громова и его избранницу нашли.

«17.05.1980 г. разыскная группа обнаружила контролера и отсутствующую осужденную в 40 км от колонии в охотничьей избушке. На требование выдать осужденную для отправки ее в колонию Громов ответил отказом и пригрозил, что в случае попытки кого-либо проникнуть в избушку будет стрелять. Опасаясь применения оружия со стороны Громова, сотрудники ИТК прекратили действия по задержанию осужденной и договорились, что к 16 часам этого же дня Громов и осужденная самостоятельно возвратятся в колонию», - говорилось в приговоре военного трибунала Сибирского военного округа.

Однако в колонию они не вернулись. Тогда офицеры поехали на поиски пары и встретили их по пути, потребовав остановиться.

«Однако Громов данное указание не выполнил и поехал дальше. Не желая быть задержанным, Громов свернул с дороги в карьер, где осужденная, взяв с мотоцикла ружье Громова, двинулась в направлении леса, а за ней пошел Громов, намереваясь скрыться. На требование бросить ружье и остановиться они не реагировали. Тогда сотрудник из машины произвел два предупредительных выстрела вверх, после чего Громов выхватил из рук осужденной ружье, в одном из стволов которого находился вкладыш, заряженный боевым патроном калибра 7,62 мм, и выстрелил в одного из сотрудников, причинив ему смертельное ранение. После этого Громов и осужденная скрылись в тайге, но 19.05.1980 г. принятыми мерами Громов и осужденная были задержаны», - говорилось в приговоре.

Как сложилась судьба женщины неизвестно, в Громов отправился на 12 лет за решетку в Иркутскую область. Семья его уехала из поселка в райцентр.

Возвращение в семью и новое злодеяние

В начале 1990-х мужчина вышел на свободу. Какое-то время он жил один в Тайшете, встречался с разными женщинами. У него родилась дочь, от которой отказалась мать. В результате Громов решил вернуться в свою семью к Любови Петровне. Она приняла его, однако тот довольно быстро начал вести асоциальный образ жизни. Не работал, «поколачивал жену», отмечает МК.

А в ноябре 1995 года совершил то, после чего на долгие годы ушел в тайгу.

«По версии следствия, в ноябре 1995 года обвиняемый пришел к бывшей сожительнице и предложил ей снова жить вместе. Ранее он неоднократно избивал ее, поэтому женщина категорично отказалась от предложения. Разозлившись, злоумышленник yдapил ножом сначала женщину, а затем ее 6-летнюю дочь, после чего причинил ранение себе. Крики услышали соседи и вызвали сотрудников милиции», - говорится в сообщении СК по Кемеровской области.

«Потерпевшие были госпитализированы, женщине и девочке своевременно оказана квалифицированная помощь. Подозреваемый не стал ждать полного выздоровления, а при первой возможности сбежал из больницы и выехал за пределы области. Тогда по горячим следам установить его местонахождение не удалось», - продолжает СК.

Жизнь в тайге

Врачи заверили, что с такими paнeниями как у Громова выжить невозможно. Однако он смог. Два месяца прожил в пустующем домике лесника близ Шерегеша, а затем решил уехать в Тайшет, где отбывал свой первый срок, и скрываться там в тайге. Ехал на электричке, пассажирском поезде, товарняке. При этом он еще и сообразил, что надо запутывать следы: билет на поезд купил до Иркутска, чтобы милиционеры искали его именно там.

В тайге Громов построил себе землянку, изредка выходя оттуда лишь для продажи и обмена добычи. В 1997 году в паспортном столе Тайшета оформил себе новый паспорт, указав настоящее имя, но тогда его не задержали. Объясняя, как ему удалось оформить документы и купить билеты на поезд, не будучи пойманным, Громов отвечает, что «добрые люди помогли». Кроме того, он знал, что до сих пор находится в розыске.

Около пяти лет назад мужчина понял, что не может больше жить в тайге. У него разболелась правая нога, и он вышел к людям. Сперва бомжевал, а затем его приютил местный бизнесмен. Громов за еду, одежду и крышу над головой следил за пчелами и присматривал за домом, став сторожем.

Около четырех лет назад в поселке случилась сенсация, рассказывают соседи Громова.

«У нас соседка есть, ей около 30 лет, Александрой зовут. У нее старший ребенок - инвалид, она за ним ухаживает. А года четыре назад родилась дочка. Мы еще думали: от кого? Соседка, прости Господи, на мужика похожа, с усиками, и тут выясняется, что отец ребенка... наш дед!» - говорят соседи.

«Соображает старик»

В середине июня 2019 года Громову ампутировали ту самую больную ногу - развилась гангрена. В конце того же месяца в Иркутской области случилось наводнение, и мужчина, послушавшись совета, решил оформить пенсию. Он думал, что всего грехи уже списали в архив. Однако, в какой-то момент к нему в больницу нагрянули оперативники.

Николай Громов. Фото: «Московский комсомолец»

«По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователю мужчина признался, что все эти годы он считал, что лишил жизни женщину и девочку. В рамках расследования уголовного дела обвиняемому проведена психолого-психиатрическая экспертиза, он признан вменяемым», - сообщает СК.

Правоохранители рассказали мужчине, что его родные выжили.

«Он очень спокойный. С одной стороны, сказал нам, что ждал, что когда-нибудь за ним приедут, с другой - все случилось неожиданно. Несмотря на свой возраст, он все понимает, ситуацию оценивает. По взгляду видно: соображает старик», - рассказали местные силовики.

«Несмотря на то, что мужчина вину свою признал полностью и со следствием сотрудничал, расследование уголовного дела представляло определенную сложность. Следствию пришлось по крупицам восстанавливать материалы уголовного дела, которые в большей части были утрачены в предыдущие годы. По архивным медицинским документам были проведены судебно-медицинские экспертизы, определившие тяжесть вреда, причиненного здоровью потерпевших. Следственные действия проводились на территориях других регионов, следователем осуществлялся выезд в Иркутскую область», - говорится в сообщении СК.

«Отец есть отец, хоть и скотина он»

Супруга Громова не дожила до его ареста - в начале 2019 года она утонула в собственной ванне. Дочь Громова живет в Новокузнецке с мужем, воспитывает детей и не хочет вспоминать, что ей пришлось пережить. Сыновья мужчины живут в Сибири. Одному из них, Владиславу, сварщику по профессии, довелось еще раз увидеться с отцом.

Дочь Николая Громова. Фото: «Московский комсомолец»

«А зачем он мне нужен? Ни разу не было весточки от него, я думал, что его в живых нет. Встретились накоротке, когда его из следственного отдела вывели. Он мне сказал: "Не держи зла". Отец есть отец, хоть и скотина он. Передачку передам - и все на этом», - сказал он.

#иркутская область
#кемеровская область