"Я говорю как итальянка": речь австралийки изменилась после инсульта

В 2013 году Хэзер Скэммел перенесла инсульт, и с тех пор говорит с иностранным акцентом. Женщина уверяет, что это сильнейшим образом отразилось на её жизни.
Фото "Я говорю как итальянка": речь австралийки изменилась после инсульта
Кадры из выпуска Sunday Night: True Stories
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хэзер Скэммел – одна из нескольких сотен людей, страдающих редким расстройством, известным как синдром иностранного акцента. Всё началось в 2013 году, когда женщина перенесла инсульт. Девять месяцев спустя она внезапно потеряла сознание и лишилась голоса на шесть недель. Каково же было удивление родственников Хэзер, когда в итоге женщина, 61 год говорившая на австралийском английском, обратилась к ним с ярко-выраженным итальянским акцентом. «Я говорю, как итальянка. Не могу в это поверить».

Кадр из выпуска Sunday Night: True Stories

«Это самое настоящее расстройство. Оно меняет не только голос – оно меняет всю твою жизнь», – призаётся Хэзер DailyMail.

По её словам, синдром иностранного акцента и выработавшаяся после болезни диспраксия существенно повлияли на её образ жизни: женщина перестала работать, так как начала быстро уставать – её «выматывает» даже затянувшаяся беседа. Общаться с семьёй поначалу было невыносимо: из-за редкости расстройства даже врачи думали, что она притворяется и просто ищет внимания.

Кадр из выпуска Sunday Night: True Stories

В попытках выяснить природу своего недуга женщина обратилась к профессору из Великобритании, специализирующегося на аномалиях речи, но он не смог ответить, почему возникает этот синдром.

«Невролог пообещал, что мой старый акцент вернётся, – рассказывает Хэзер. – Но профессор сказал, что если этого не произошло полгода спустя, шансов нет».

Тем не менее, женщина не отчаивается и по-прежнему радуется жизни: «Я рада, что ещё живу на этом свете, и надеюсь, что останусь тут на долгое время. Я люблю жизнь. Конечно, потребовалось время, чтобы принять свою судьбу, но у меня замечательный муж, прекрасная семья и друзья, и пока они рядом, я счастлива».

Хэзер (в центре). Источник: Facebook