В Сочи онкобольного, чей дом снесли к Олимпиаде, выгнали из пансионата

«Приехал отряд ППС из четырех человек. Но вместо того чтобы разобраться, что происходит, они вместе с приставами вынесли меня на улицу и положили у входа в пансионат, где стояла и плакала моя жена. Они не дали нам взять ни одной вещи. Сказали, что было у нас достаточно времени для этого с 24 июля. На мою просьбу представить акт об исполнительных действиях приставы отказались. Пристав... заявил, что если мне нужен акт о моем выселении, я могу прийти к нему на прием».
Фото В Сочи онкобольного, чей дом снесли к Олимпиаде, выгнали из пансионата
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Сочи из маневренного фонда в пансионате «Нептун» выселили на улицу пожилую супружескую пару. Наталья и Андрей Мартыновы - пенсионеры. У мужчины онкологическое заболевание. Жить семейной паре негде, так как их дом был снесен при подготовке к Олимпиаде, а другого жилья им не предоставили.

«Второй год в пансионате без света, воды, тепла»

Андрей и Наталья переехали в Сочи из Кирова в 1994 году, купили дом у ветерана Великой отечественной войны. Когда в Сочи началась подготовка к Олимпиаде, у Мартыновых изъяли участок и дом, сказав, что документы оформлены неправильно», передает «Кавказский узел».

«Нас с супругой поселили в пансионат в 2007 году. Нам говорили, что мы должны переждать в маневренном фонде и потом обещали решить нашу проблему. Так мы оказались здесь и живем уже 11 лет», - рассказал Андрей Мартынов изданию.

Фото: "Кавказский узел"

За это время у пенсионера обнаружили онкологию. «Удалили одно легкое. Хожу с трудом. Дышу с трудом. Говорю с трудом», - поделился мужчина.

В 2016 году всех, кого ранее в пансионат поселила администрация, стали выселять. В конечном итоге Мартыновы остались единственными жильцами, которым совсем некуда идти.

В январе 2017 года в пансионате отключили электроснабжение.

«Мы живем уже второй год в пансионате без света, воды, тепла, на стенах грибок, в полной антисанитарии. Два года назад тут все отключили. Но уйти нам некуда. С таким заболеванием мы с супругой просто погибнем на улице. А снять какое-либо жилье на наши деньги... мы не в состоянии», - говорит Андрей Мартынов.

«Выселить из пансионата без предоставления другого жилья»

Первый раз судебные приставы пришли исполнять решение суда и выселять пенсионеров на улицу в июле 2019 года.

«Решение суда о выселении Мартыновых не исполняется ими с 2016 года, и за это время Мартыновы не решили свои жилищные вопросы. Я всего лишь исполнитель, и если я не буду выполнять свою работу, то меня могут наказать. Мне по-человечески жаль этих людей, но что я могу сделать? Пансионат завтра должен быть опечатан и, как мне известно, он передается Сочинскому государственному университету», - пояснил пристав.

Он отметил, что в решении суда сказано «выселить Мартыновых из пансионата "Нептун" без предоставления другого жилья».

Однако завершить выселение не удалось. У Натальи поднялось давление, ей вызвали скорую, и врачи рекомендовали прекратить принудительное выселение. Приставы пообещали вернуться.

«Мы с супругом вздрагиваем каждый раз, когда открывается дверь. Вам не передать, каково это ждать этот страшный приговор - выселение на улицу. Думаю, где спать, где готовить, как ухаживать за мужем, который почти все время лежит. Мы пытались хоть где-то снять жилье, но все очень дорого. Нам с нашей пенсией не снять жилье даже по самой минимальной цене», - делилась Наталья с журналистами. По ее словам, пенсия Андрея составляет 8300 рублей, а у нее 8600 рублей.

Супруги обратились в мэрию с просьбой не выселять их из пансионата или предоставить другое жилье.

Фото: "Кавказский узел"

В мэрии настаивают, что «у администрации города Сочи отсутствуют законные основания для предоставления Андрею Мартынову и членам его семьи жилого муниципального маневренного фонда. Мартынов и члены его семьи не были собственниками недвижимого имущества, поэтому права на предоставление маневренного фонда не имели», пишет «Юга.ru».

«Вынесли меня на улицу и положили у входа в пансионат»

3 сентября пенсионеров силой выселили из пансионата.

«Пристав звонил мне почти каждый день после 24 июля и требовал добровольного выселения. Я ему постоянно говорил, что денег нет снять жилье. Другого жилья нет. Я ему пояснял, что после химиотерапии нет сил, я почти не могу передвигаться. Тогда он мне сказал, что они помогут мне и меня вынесут. Трое приставов пришли сегодня (3 сентября). Когда они зашли в комнату, я был один, лежал на кровати. Супруга вышла в магазин, я ей позвонил. Она быстро пришла домой, но у входа в пансионат ее ждали другие приставы и не пропустили ко мне. От меня стали требовать встать и выйти. Я им сказал, что у меня нет сил встать и идти мне некуда. Но они цинично смеялись надо мной и над моими словами», - рассказал Мартынов, который вызвал на место полицию.

Фото: "Кавказский узел"

«Приехал отряд ППС из четырех человек. Но вместо того чтобы разобраться, что происходит, они вместе с приставами вынесли меня на улицу и положили у входа в пансионат, где стояла и плакала моя жена. Они не дали нам взять ни одной вещи. Сказали, что было у нас достаточно времени для этого с 24 июля. На мою просьбу представить акт об исполнительных действиях приставы отказались. Пристав... заявил, что если мне нужен акт о моем выселении, я могу прийти к нему на прием».

«Нам обоим стало очень плохо. Женщина вызвала нам скорую помощь... Врачи констатировали у нас обоих повышенное давление. Нам была оказана первая помощь. У Андрея взяли кровь на анализ. "Накормили" нас таблетками и уехали. Приставы и полицейские опечатали дверь, где лежат наши вещи и жизненно необходимые лекарства Андрея, и уехали, не оставив нам никакого документа о том, что нас выселили», - добавила Наталья Мартынова.

Фото: "Кавказский узел"

«К сожалению, суд не принял такого решения»

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал «Говорит Москва», что ранее предлагал семье варианты решения их «квартирного вопроса», но Наталья Мартынова от них отказалась.

«Если бы было в решении суда прописано – выделить жильё, мы бы обязательно это сделали. Я её тогда несколько раз приглашал, говорил, давайте мы вам дадим квартиру служебную трёхкомнатную. Но для того, чтобы дать служебную квартиру, нужно, чтобы кто-то из родственников работал в муниципальных учреждениях. Говорил, давайте дадим рабочее место вашей родственнице в детском саду. Она отказывалась всё время. Я так понял, что её родственники не хотели работать», - пояснил мэр.

«Они говорят, мы будем через суд решать. Я говорю, ваше право, если суд примет решение и обяжет нас выдать вам жильё, мы его выполним. Но, к сожалению, суд не принял такого решения».

#сочи
#пенсионеры
#жилье