Девочка, пропавшая в поезде из Минска, нашла родителей спустя 20 лет

«Отец просил у меня прощения за то, что так вышло. Мы были на станции Новое Село, показали они мне там все. Конечно, они все плакали. И к маминой сестре ездили, в основном все плакали. На первой встрече даже сказать не знаешь что, как себя вести. В таком растерянном состоянии прибываешь, что не до этого», - рассказала Юлия.
Фото Девочка, пропавшая в поезде из Минска, нашла родителей спустя 20 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии родители встретились с потерявшейся 20-лет назад дочерью. Все это время она находилась в России. Найти семью девушке помог ее парень.

Нападение в электричке

«Будучи маленькой девочкой, она потерялась в электричке. Последний вечерний поезд Минск - Осиповичи оказался для 4-летней малышки роковым», - сообщает пресс-служба МВД республики Беларусь.

1 октября 1999 года отец девочки Виктор собирался ехать из Нового Села, где в тот момент жила семья, на рынок продавать картошку. Младшая дочь уговорила взять ее с собой. По словам папы Юлии (на тот момент Моисеенко), они возвращались домой на последней электричке, и в какой-то момент на него напали неизвестные. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, дочери рядом не было. Отец с матерью сначала пытались искать Юлю самостоятельно, опрашивая людей на станциях и в электричках, а затем обратились в милицию, пишет Onliner.by.

«Ходила с какими-то дядей и тетей. Мы собирали деньги…»

Тем временем маленькая девочка очутилась в Рязани, за 1000 километров от родного дома. 21 октября там ее обнаружила милиция. Вероятнее всего, ребенка похитили для попрошайничества какие-то люди, возможно, цыгане. Девушка говорит, что, будучи маленькой, рассказывала подробности своего «путешествия».

«Я говорила, что ходила с какими-то дядей и тетей. Мы собирали деньги и прятались от милиции в каких-то домах заброшенных. Помню, очень боялась попасть в милицию, потому что мы были без документов… В Рязани этот незнакомый мужчина высадил меня из поезда. Я захотела в туалет, меня спустили прямо на рельсы, и тут ко мне подошли сотрудники милиции. Вот так меня взяли», - говорит Юлия Горина (ее нынешняя фамилия).

Юлия Горина. Фото: onliner.by / личный архив героя публикации

Что это были за «дядя и тетя», Юлия не помнит, не видели их и сотрудники милиции. Сейчас девушка предполагает, что это, возможно, были цыгане, но она не уверена.

«Никому в голову не приходило искать меня в Беларуси»

Правоохранители начали расспрашивать Юлю, как ее зовут, откуда она. Девочка помнила только свое имя и имена родителей - мама Люда и папа Витя. То, что она из Белоруссии, она не сказала. Тогда ей дали фамилию Иванова и отправили в центр для детей, попавших в трудную ситуацию, определив примерный возраст и дату рождения - 1 октября 1996 года (на самом деле она родилась 26 сентября 1995 года).

«Никому в голову не приходило искать меня в Беларуси. Хотя я произносила белорусские слова "цыбуля" вместо "лук", "бульба" вместо "картошка". Но на это внимания не обратили», - продолжает девушка.

Вторые родители Юли

Полгода Юля жила в центре, а потом ее удочерили приемные родители. Это была простая семья. Сейчас мама-опекун Юлии работает заведующей аптекой, а ее муж — в рязанских электросетях. У пары на тот момент было два сына 14 и 11 лет.

«Как говорит моя мама-опекун, все быстро пошло с документами и в сад меня быстро оформили, хотя никто не знал, есть ли у меня прививки и так далее. Это прошло настолько легко и быстро, я к ним в семью очень быстро попала. Она пришла, и где-то через неделю-две я была у них в семье», - продолжает Юлия.

В Рязани Юлия закончила школу, затем поступила в училище на товароведа, а сейчас учится в медколледже по специальности «фармация». У нее есть дочка от первого брака.

Юлия Горина с дочерью. Фото: onliner.by / личный архив героя публикации

Юля всегда знала, что у нее есть родные родители, и постоянно пыталась их найти, но безуспешно. Ни по Рязани, ни по России информации об этом не было.

«Совпало все, даже шрам на лбу»

Однако все изменилось в августе 2019 года, когда молодой человек Юли Илья узнал ее историю.

Илья. Скриншот видео МВД Беларуси

«Жарким августовским утром звонок, длиною в два десятка лет, изменил судьбы многих из этой истории… В дежурную службу пуховичской милиции из России позвонил молодой человек. Он рассказал о своей 24-летней знакомой: она сирота, детство провела в интернате, потом в приемной семье, помнит, как потерялась в электричке. Активист-общественник попытался найти хоть какую-то информацию о Юле в интернете. По ключевым словам "девочка Юля", "4 года", "потерялся ребенок" он нашел ссылку на источник, где была опубликована похожая история о без вести пропавшей, однако там не было отчества ребенка. О потерявшейся Юлии Викторовне он прочел в газете "Оршанка", после чего сомнениям исчезли - совпало все, даже шрам на лбу», - сообщает белорусское МВД.

Специалисты Госкомитета судебных экспертиз провели исследование ДНК Юлии и ее предполагаемой мамы, в результате чего материнство подтвердилось на 99, 999%.

«Конечно, они все плакали»

По словам Юли, ее родные родители держат хозяйство и работают на своем участке. Старшая сестра устроилась социальным работником, а младший брат работает на стройке в Москве.

Юлия Горина. Фото: onliner.by / личный архив героя публикации

«Отец просил у меня прощения за то, что так вышло. Мы были на станции Новое Село, показали они мне там все. Конечно, они все плакали. И к маминой сестре ездили, в основном все плакали. На первой встрече даже сказать не знаешь что, как себя вести. В таком растерянном состоянии прибываешь, что не до этого. Следующий раз собираемся поехать, наверное, уже зимой. Пообщаемся подольше, узнаем друг друга. Сейчас мама звонит мне каждый день, все родные пишут. Мы постоянно на связи. Они зовут меня к себе все время», - заключила девушка.

#республика беларусь