Полиция бросила ребенка в пустой квартире, задержав журналиста Азара

«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», – написал журналист в телеграме.
Фото Полиция бросила ребенка в пустой квартире, задержав журналиста Азара
Фейсбук / Илья Азар
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полиция задержала в Москве трех участников шествия 31 августа. Среди них были двое сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией – Любовь Соболь и Николай Ляскин, а также журналист «Новой газеты» Илья Азар. Полиция увезла Азара из дома, несмотря на то, что в квартире у него остался без присмотра ребенок, которому не было и двух лет.

31 августа в Москве прошло шествие «Против политических репрессий» от Чистых прудов до Пушкинской площади. Несогласованная акция прошла без задержаний, однако 2 сентября полиция возбудила административное дело.

«Прямо в тапках»

К Илье Азару полиция пришла в подъезд, где он живет.

«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», – написал журналист в телеграме.

Илью Азара доставили в полицию прямо в тапках

«Я приехала домой, и нашла квартиру открытой»

Супруга журналиста Екатерина Кузнецова приехала домой примерно через полчаса после задержания мужа. В квартире никого не было, дверь была открыта, ребенок спал, рассказала Кузнецова «Новой газете».

«Я пока не могу найти нужных слов, чтобы передать всю ту ярость, что я испытываю. Около 9 вечера Илья Азар позвонил и сказал срочно приезжать, его забрали прямо с балкона подъезда, где он курил, уложив нашу дочку (1.8 лет) спать, пока я в кои-то веки встретилась с подругами. Я приехала домой, и нашла квартиру открытой, а ребенка, мирно спящего в своей кровати. Одного. Это довольно страшно», – написала позже Кузнецова в фейсбуке.

«Еще страшнее было, когда потом в квартиру стала ломиться полиция. Я не открывала, ждала адвоката. Полиция уехала. Но я, например, не очень понимаю, как вообще оставаться в квартире дальше?» – продолжает она.

Кузнецова также опубликовала совместное фото с мужем и ребенком, сделанное 31 августа.

Илья Азар и Екатерина Кузнецова с дочерью. Фото: Фейсбук / Екатерина Кузнецова

Все дело в фото

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов осудил обстоятельства задержания Азара.

«Так не делают: человек один с ребенком — ну подождите до утра, приедет жена… Это же административное правонарушение, преступлений против личности или против человечества он не совершал. Поэтому мы имеем дело с абсолютно избыточной непонятной жестокостью», — сказал Муратов.

Адвокат Татьяна Молоканова попросила прокурора Москвы проверить полицейских, оставивших ребенка Азара одного в квартире. По ее словам, поводом для задержания Ильи Азара стала фотография, размещенная им в фейсбуке 31 августа. Судя по всему, речь идет об этом фото, пишет Baza.

В поддержку журналиста к отделению полиции, куда его доставили, приехало много единомышленников.

В результате и Азара, и Соболь, и Ляскина отпустили до суда, который должен состояться 3 сентября. Им вменяется нарушение правил проведения митингов (20.2 КоАП), по восьмой части статьи, которая предполагает в том числе арест на срок до 30 суток.

#протест
#дети
#акция протеста
#задержание
#илья азар
#москва