В Москве суд отказался отбирать детей у пары, взявшей дочек на митинг

Во время протестной акции 3 августа против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму Петр и Елена Хомские попали на видео вместе с дочерьми. Семейная пара шла с колясками по Пушкинской площади в окружении ОМОНа. Безобидный ролик вылился в обращение прокуратуры в суд.
Фото В Москве суд отказался отбирать детей у пары, взявшей дочек на митинг
Кадры из видео в твиттере
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве суд не стал лишать родительских прав Петра и Елену Хомских, присутствовавших вместе с детьми на несогласованной акции 3 августа в центре столицы. Семье лишь вынесли предупреждение, но и это решение пара готовится оспорить.

С колясками мимо ОМОНа

Во время протестной акции 3 августа против недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму Петр и Елена Хомские попали на видео вместе с дочерьми. Семейная пара шла с колясками по Пушкинской площади в окружении ОМОНа.

Ролик сначала опубликовали в твиттере. Затем запись использовали в сюжетах ряда телеканалов, которые с подачи журналиста Олега Лурье назвали Хомского «охранником Навального» и «профессиональным провокатором», использовавшим детей, чтобы пробраться в толпу протестующих.

Прокуратура 9 августа подала в суд иск о лишении семьи Хомских родительских прав. Надзорное ведомство посчитало, что родители допустили нахождение дочерей в «непосредственной близости от большого количества агрессивно настроенных митингующих граждан, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами» и использовали детей, чтобы избежать задержания.

К иску прокуратура приложила скриншот новости с сайта РЕН-ТВ под заголовком «Пара едва не перевернула коляски с детьми на митинге в Москве».

Сам Хомский, бывший волонтер команды оппозиционера Алексея Навального, знал, что 3 августа в центре Москвы собирались протестующие в поддержку не зарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Но по его мнению, это была просто прогулка без плакатов, лозунгов и собраний. Публикацию РЕН-ТВ отец детей называет «доносом», после которого домой к его родителям, а также в школу и детский сад пришли из органов опеки.

Ограничились предупреждением

Никулинский районный суд Москвы 2 сентября рассмотрел дело в закрытом режиме. Судья Юлия Голянина отказалась лишать чету Хомских родительских прав. Родителям объявили предупреждение, чтобы они «изменили поведение», рассказал Хомский «Медиазоне».

Петр Хомский рассказывает о результатах заседания. Кадр из видео МБХ

«Прокуратура вынесла нам какое-то предупреждение, чтобы мы изменили какое-то свое поведение в отношении детей. Это совершенно нам непонятно, мы это будем обжаловать», - приводит МБХ заявление отца девочек после заседания. Защищает интересы родителей адвокат «Апологии протеста» Татьяна Сустина, говорится в телеграм-канале правозащитной организации.

Ребенка не отобрали и у семьи Проказовых

Это уже не первый случай, когда прокуратура требует лишить семейную пару родительских прав за посещение протестной акции. В аналогичной ситуации оказались Дмитрий и Ольга Проказовы, пришедшие на шествие 27 июля с годовалым сыном. Прокурор попросил отнять у родителей ребенка за то, что во время митинга они передали младенца своему знакомому, активисту Сергею Фомину.

Дмитрий Проказов с сыном и Сергей Фомин на шествии 27 июля. Фото: Facebook

Как и в случае с Хомскими, иск был подан в суд после выхода телесюжета о том, что Фомин якобы использовал ребенка для беспрепятственного прохода через полицейское оцепление.

Лефортовский суд Москвы 2 сентября закрыл процесс по этому делу, сообщает РИА «Новости». Проказовы не пришли на заседание - им необходимо было присутствовать на школьной линейке.

В итоге судья Ольга Игонина отклонила иск прокуратуры, сообщают «Открытые медиа». На 2 сентября была назначена лишь беседа с родителями, но, по словам адвоката Максима Пашкова, суд «пошел со спринтерской скоростью», передает «Медиазона».