Американка отсидела 35 лет по ложному обвинению и стала миллионершей

Спустя десятилетия окурок, обнаруженный на месте преступления, смогли подвергнуть ДНК-экспертизе и узнали имя настоящего преступника.
Фото Американка отсидела 35 лет по ложному обвинению и стала миллионершей
Фото: YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американка из штата Невада отсидела 35 лет в тюрьме по ошибке. За это она получила многомиллионную компенсацию, — сообщает Daily Mail.

В 1980 году 29-летнюю Кэти Вудс за убийство 19-летней студентки Мишель Митчелл приговорили к многолетнему заключению.

Кэти в зале суда. 2019 год. Фото: YouTube

Преступление Вудс совершила в 1976 году. Верховный суд штата Невада в 1980 году вынес женщине обвинительный приговор.

В 2015 году окурок, обнаруженный на месте преступления, подвергли ДНК-экспертизе, недоступной ранее, и узнали имя настоящего виновника — Родни Холбауэр, подозреваемый в изнасиловании и лишении жизни еще пяти женщин, помимо Мишель.

Родни Холбауэр. Фото: YouTube

В 2018 году Родни приговорили к пожизненному заключению за причастность к кончине 17-летней Полы Бакстер и 18-летней Вероники Кашо.

Пола Бакстер. Фото: YouTube

В 1976 году Кэти Вудс работала в баре города Рино, где все произошло. Обвинения строились на показаниях сотрудника психиатрической больницы, куда Кэти позднее попала.

Сама Вудс заявляет, что не помнит своих признаний. По мнению адвоката, Кэти лгала, чтобы ее перевели в отдельную палату.

Кэти с адвокатом. Фото: YouTube
«На просьбу об отдельной палате ей ответили, что она недостаточно опасна для окружающих, чтобы ее изолировали, — объясняет адвокат. — Тогда-то моя подзащитная и стала утверждать, что лишила жизни женщину в Рино».

27 августа этого года власти приняли решение выплатить американке денежную компенсацию в три миллиона долларов (более 200 миллионов рублей).

Кэти в наши дни. Фото: YouTube
«Никакие деньги не смогут восполнить утраты, которые понесла Вудс, — говорит адвокат Элизабет Ван. — Но с помощью компенсации мы сможем обеспечить должную заботу о ней».

Теперь Ван добивается дополнительной выплаты для Кэти за причиненный моральный ущерб. Ведь в 2019 году на территории штата Невада вступил в силу закон, позволяющий несправедливо осужденному человеку требовать компенсацию до трех с половиной миллионов долларов.