"Теперь ты счастлива?". Как живут семьи, пережившие трагедию в Беслане

Истории людей, которые сами оказались в здании школы №1 города Беслана 1 сентября 2004 года или узнали о том, что в заложники к тeppoристам попали их родственники. Объединенные горем люди рассказали, как переживали уход детей и находили в себе силы двигаться дальше.
Фото "Теперь ты счастлива?". Как живут семьи, пережившие трагедию в Беслане
Фото: предоставлено Starhit из личного архива
Facebook
ВКонтакте
share_fav

1 сентября 2019 года исполнилось 15 лет с момента трагедии в Беслане. В 2004-м году тeppoристы два с половиной дня удерживали в заминированном здании школы больше тысячи человек. Жертвами страшнейшего теpaкта в истории современной России стали 334 человека. Среди них - 186 детей. Близкие тех, кого не стало в те роковые дни, до сих пор с болью вспоминают о случившемся, пишет «Стархит».

«Больше сестренку живой не видела...»

В тот день дочери Эльзы Цабиевой немного опоздали на линейку. Старшая Алана шла в пятый класс, младшая Залина - в третий. Каждая успела встать к своему классу. А через три минуты начался захват.

Сестры Алана (слева) и Залина. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

«В спортзале повсюду висели бомбы, сотни людей, теснота… Как упала на корточки, так и не сдвинулась с места. Лишь ближе к вечеру кто-то из соседей передал сестренке, где я. Кое-как Алана перебралась ко мне. Мы не отпускали друг друга все три дня, не ели, выпили по паре капель воды, которая была самым большим сокровищем в эти страшные часы», - вспоминает Залина Плиева, которой сейчас 23.

«К моменту штурма были уже абсолютно обессилены. Когда тeppoристы засуетились, надели газовые маски и прозвучал взрыв, кажется, многие заложники даже не чувствовали себя. Громкий хлопок, и все разлетелись в разные стороны. Меня отбросило метра на четыре точно. Больше сестренку живой не видела...», - описывает девушка трагический момент.

В день штурма на Залину рухнул кусок потолка. Девушка потеряла сознание и очнулась среди трупов. Увидела тeppoриста и притворилась неживой. Позже ее заметили добровольцы: «До сих пор картинка перед глазами: один свободный врач, а рядом с ним человек тридцать взрослых и детей. Кричат: "Возьми его, он умирает! Нет, возьми моего ребенка"». Залину отправили в больницу, где она узнала о полученных травмах и уходе сестры.

Залина Плиева, 23 года. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

«Живем рядом со школой, окна выходят на спортзал. Здесь мертвая тишина. Только в нашем подъезде домой не вернулись восемь детей», - сообщает пострадавшая в страшном теpaкте.

12-летний герой

Таймураз Царахов потерял в трагедии сына. 12-летний Эльбрус оказался в заложниках вместе с девятилетней сестренкой Викторией. Девочка капризничала, старший брат успокаивал ее. Мальчик спас жизнь сверстнику ценой своей собственной.

Таймураз Царахов (в центре). Фото: предоставлено Starhit из личного архива

«Уже в зале сын уступил приятелю место, где было побольше пространства, ведь тот плохо себя чувствовал, и пообещал товарищу: "Я тебя разбужу, если нас выпустят!" Сам же встал возле окна, под бомбой… Наверное, моего мальчика одного из первых и накрыла волна. А тот паренек вышел без единой царапины. Как дочка спаслась? Помогла женщина - вытолкнула ее из окна! И мы до сих пор не знаем, кто она!» - рассказывает Царахов.

После теpaкта отец долго разыскивал своих детей. Викторию с осколочными ранениями отправили во Владикавказ. Сосед по ошибке сообщил, что Эльбруса отправили на операцию. Отец еще месяц искал его то в Москве, то в Ростове-на-Дону. Но анализ ДНК показал, что мальчика уже не было в живых.

Виктория, 24 года, была среди заложников в Беслане. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

Мать Эльбруса утверждала, что сын зовет ее на небеса. Спустя два года после трагедии женщину сбила машина. Но Таймураз нашел в себе силы жить дальше. Вике уже 24, она закончила медицинскую академию и теперь учится в ординатуре, чтобы в будущем спасать жизни людей.

К новой жизни

Лариса Сокаева оказалась в заложниках вместе с дочерью. Альбина во рту проносила в зал воду для матери, когда взрослым не давали пить. В этом году ей исполнилось бы 27 лет.

Альбина Сокаева. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

«Мой отец вместе с сестренкиным ходил на опознание. Ужас! Детей различали по крестикам, кольцам, браслетам... Так и нашли Альбину», - рассказывает троюродный брат жертвы теpaка Ацамаз Сокаев.

Время не лечит, признается Лариса. И все же в 2006 году ей удалось снова стать мамой благодаря ЭКО - у женщины родился сын Георгий. «Ему часто рассказывают о сестре, - продолжает Ацамаз. - Мальчик дал силы безутешным родителям».

Лариса с сыном Георгием. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

Некоторые из родителей оказавшихся в заложниках и потерявших своего ребенка считают рождение или усыновление детей предательством жертв теpaкта. Одну из таких матерей встретила Лариса. «"Теперь ты счастлива?" - резко спросила она меня. Я отшатнулась: "Как ты можешь так говорить?" Лишь когда нашему солнышку исполнилось восемь, смогла признаться: да, счастлива. Но пришла к этому счастью через страшную боль».

«Наш долг не молчать»

Анета Гадиева попала в заложницы к тeppoристам вместе с девятилетней дочерью Аланой и годовалой Миленой. Сначала они потерялись - женщину завели в зал школы последней. Потом старшая дочь проползла к маме сквозь толпу людей. «Милена плакала от жары, голода и жажды. Она вдавилась в меня, словно снова хотела залезть обратно в живот. Так мы и просидели сутки в уголке», - вспоминает Анета.

Милена и Алана Доган (справа). Фото: предоставлено Starhit из личного архива

На второй день захвата бывший президент Ингушетии Руслан Аушев договорился с тeppoристами, что матерей с грудничками освободят. Анета умоляла, чтобы малышку вынесла на руках старшая дочь. Но никто не послушал, и из здания школы Алана уже больше не вышла.

В память дочери Анета стала председателем комитета «Матери Беслана». «Мы пытаемся активизировать процесс расследования, ведь дело до сих пор не раскрыто. Наш долг не молчать, не давать стереть трагедию! Мы помогаем всем жертвам. Организуем поездки тем, у кого навсегда испорчено здоровье, добиваемся льгот…» - объясняет мать девочек.

Анета Гадиева. Фото: предоставлено Starhit из личного архива

1 сентября в Беслане начался трехдневный траур в память о жертвах теракта. Утром во дворе городской школы №1 вместе со звонком состоялось возложение цветов. Панихида пройдет 3 сентября в Москве, сообщает ТАСС.