ЧП в Северодвинске: рассказ врача о лучевой болезни и заявление Скворцовой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти продолжают отрицать, что врачи, лечившие пострадавших после взрыва под Северодвинском, могли и сами получить дозу радиации. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уверяет, что здоровью медиков ничего не угрожает и поводов для беспокойства нет. Но анонимно от врачей продолжают поступать сведения, что скачок радиации после аварии все же успел нанести вред людям.

«Волнений никаких не должно быть»

По словам Скворцовой, в Северодвинске работала специальная комиссия министерства здравоохранения и Федерального медико-биологического агентства, которая обследовала контактировавших с пострадавшими врачей. «Весь состав больницы областной, речь идет и о врачах больницы Северодвинска, и областной больницы в Архангельске, они все здоровы, их здоровью ничего не угрожает», - передает РИА «Новости» слова министра.

«Превышения ни у кого нет, более того, обследована щитовидная железа на предмет накопления радиоактивных йодов. Все здоровы. Официальное заключение было дано, волнений никаких не должно быть», - сказала глава ведомства.

Нескольких врачей вывезли для дополнительного обследования в Москву, но обнаруженные в их организмах изменения с радиацией не связаны, сообщила также Скворцова. «Профилактически вывезены были несколько человек в Федеральное медико-биологическое агентство Москвы для углубленных исследований, и выяснилось, что это обычные функциональные изменения органные, не связанные с радиоактивным фоном», - цитирует ТАСС главу Минздрава РФ.

Врач: двоих после взрыва сгубила лучевая болезнь

Врачи Архангельской областной больницы ранее анонимно сообщили журналистам, что их не предупредили о характере травм облученных пациентов. Защиту от радиации им пришлось придумывать себе на ходу. Лишь спустя два дня военные стали проводить в больнице дезактивацию. Медиков, контактировавших с пациентами, обследовали и заставили подписать соглашение о неразглашении. В Кремле в эту информацию верить отказались.

По прошествии трех недель с момента аварии еще один врач архангельской больницы на условиях анонимности дал комментарий немецкому журналу Der Spiegel. По словам медика, травмы всех троих пациентов, попавших в медучреждение после аварии, не представляли угрозу для жизни. Двое из них скончались от лучевой болезни, а не от полученных ранений.

«Пациенты были доставлены в половине пятого вечера авиационной спасательной службой нашей больницы. Трех мужчин в возрасте около 30 лет или моложе. Мужчины были голыми и покрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого, думаю, перелом таза. Травмы были тяжелыми, но не представляли угрозы для жизни. (...) Всем троим необходимо было провести операцию», - приводит InoPressa перевод статьи.

В больнице никого не предупредили, что доставят облученных пациентов. Врачи работали голыми руками, без защитных костюмов. «Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тыс. микрорентген в час. Пациентов увезли из операционного зала обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали», - описал ситуацию врач.

После операции пациентов собирались отправить в Москву. Двоих не стало еще по дороге в аэропорт. «Эти двое погибли от последствий острой лучевой болезни», - убежден собеседник Der Spiegel.

По его словам, после встречи с представителями Минздрава решили отправить на обследование в Москву 57 сотрудников больницы, но на самом деле отправлены были только 20. В организме одного из них обнаружили цезий-137.

Подробности о пяти жертвах официально не раскрывают

На полигоне Ненокса рядом с Северодвинском 8 августа произошел взрыв реактивной двигательной установки жидкостной ракеты. По официальной версии, ЧП случилось во время испытаний. После аварии Росгидромет зафиксировал скачок радиации в Северодвинске: в воздухе образовалось радиоактивное облако из-за распада изотопов бария, стронция и лантана.

Жертвами взрыва стали пять сотрудников Росатома, сообщили в госкорпорации. Еще трое пострадали.

При этом первоначально Минобороны РФ сообщало о двух жертвах и шести пострадавших. Троих доставили в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко), оснащенную оборудованием для лечения пострадавших от радиации. Еще трое попали в Архангельскую областную клиническую больницу, где такого оборудования нет.