Росстат оценил "серую" экономику страны. Какие отрасли сильнее всего в тени?

Российская неучтенная экономика составляет 12,7% ВВП, но при этом сжимается год от года, подсчитал Росстат. Однако эта цифра может быть сильно заниженной: по другим оценкам, объем теневой экономики составляет почти треть. Люди хотят получать больше денег, при этом платить меньше налогов, поэтому предпочитают работать нелегально.
Фото Росстат оценил "серую" экономику страны. Какие отрасли сильнее всего в тени?
РИА Новости / Виталий Аньков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Объем теневой экономики России составил в 2017 году 11,7 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Это 12,7% ВВП. При этом в относительном выражении теневая экономика сжимается. Если в 2014 году она оценивалась Росстатом в 13,8% ВВП (10,9 трлн рублей), то в 2016 году - в 13,2% ВВП (11,4 трлн рублей). Какие отрасли экономики в России сильнее всего погружены в тень?

Как они считают?

Росстат включает в расчет ненаблюдаемой экономики теневую (разрешенная деятельность, намеренно скрываемая от государства), неформальную (легальная, но не зарегистрированная коммерческая деятельность) и производство домашних хозяйств для собственного потребления. Преступная деятельность из расчета исключена, поэтому другие оценки доли теневой экономики в России заметно выше.

Так Росфинмониторинг оценил долю теневой экономики в России в 2018 году в 20% ВВП. Расчеты МВФ по общемировой методике отводили в 2015 году теневому сектору треть экономики России

Где тень гуще?

Почти половина серой экономики (6,3% ВВП) - это сделки с недвижимостью. Неформально проводятся 70% таких операций. Речь в основном о сдаче недвижимости в аренду без уплаты налогов. На втором месте - неформальное сельхозпроизводство (1,4% ВВП) Это преимущественно личные и подсобные хозяйства, охота и рыболовство. Далее идет торговля (1,4% ВВП), На четвертом - строительство (0,9% ВВП) В основном это труд нелегальных мигрантов.

Почему так?

Россияне остаются в неформальной экономике, потому что стремятся избежать избыточного государственного регулирования, высоких налогов, говорят эксперты. Но, главное, в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда, поэтому люди ищут возможность заработка в неформальной деятельности. На конец сентября 2018 года, по данным Росстата в российской экономике были неформально заняты 14,9 млн человек. Это 20,4% общей численности занятых.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#ввп
#теневая экономика
#росстат
#объем
#россия