Песков о нacилии в Анапе: это не полиция, а граждане

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кремле прокомментировали резонансные дела в отношении полицейских в Екатеринбурге и Анапе, подозреваемых в нacилии над девушками. Пресс-секретарь президента РФ призвал не связывать эти случаи с конкретной профессией - «преступления совершают граждане», а не полицейские, убежден представитель главы государства.

В Екатеринбурге трем сотрудникам полиции предъявили обвинение в нaдpyгательстве над 22-летней гражданкой Казахстана. Все фигуранты задержаны. В ночь на 18 августа сотрудники полиции посадили девушку в служебный УАЗ и угрозами принудили вступить в пoлoвyю связь.

В Анапе полицейских подозревают в нaдpyгaтeльcтвe над 17-летней спортсменкой из юношеской сборной России по пляжному волейболу. По одним данным, задержаны двое сотрудников, поскольку третий просто наблюдал, по другим - все трое уже за решеткой.

Согласно версии следствия, стражи порядка ночью застали девушку за любовными утехами с парнем на пляже в деревне Витязево. Один из полицейских стал снимать происходящее на телефон. Ролик позже попал в соцсети. Стали известны и личности предполагаемых нacильникoв: это 26-летний старший сержант Рустам Наниз, 28-летний сержант Леонид Паланчук и 28-летний сержант Алий Казанчи.

По версии СК, полицейские принудили девушку к половому сношению в обмен на то, чтобы не составлять на нее административный протокол. После случившегося спортсменка рассказала обо всем тренеру, который обратился в полицию.

Адвокат одного из стражей порядка утверждает, что интимной связи на самом деле не было. Якобы полицейские лишь побеседовали с девушкой и отпустили, да еще и помогли найти потерянный телефон. Ясность может внести медицинская экспертиза.

Песков: «Не нужно это связывать с полицейскими»

Дмитрия Пескова спросили, не связывают ли в Кремле участившиеся сводки о групповых преступлениях полицейских с тем, что силовики чувствуют свою «тотальную безнаказанность», сообщает РИА «Новости». Пресс-секретарь ответил, что упомянутые поступки «абсолютно неприемлемы, отвратительны, но не нужно это связывать с полицейскими».

«Пpecтyплeния совершают, если это доказано судом, граждане. И вот эти действия граждан против других граждан естественно являются возмутительными, недопустимыми, и конечно здесь наказание должно находить того, кто этот проступок совершил», - пояснил Песков позицию Кремля.

«Мы с вами не можем объективно говорить, угрожали ли они, чем они угрожали и какие именно обстоятельства того или иного происшествия. Наверняка это нужно выяснять в результате соответствующего разбирательства. Поэтому давайте дождемся того, когда появятся результаты этих разбирательств», - призвал представитель президента РФ.