"Чувствуешь себя как в цирке". Майор Росгвардии - о митингах в Москве

«Я человек простой, и если любовь к Родине и семье можно назвать политической позицией - то она вот такая у меня. Уверен, что и все мои товарищи придерживаются этой политической позиции».
Фото "Чувствуешь себя как в цирке". Майор Росгвардии - о митингах в Москве
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Майор Росгвардии по имени Алексей рассказал в интервью Daily Storm о работе на митингах против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму. Он объяснил, почему правоохранители закрывают лицо, как их провоцируют протестующие и почему задержанных сопровождает сразу несколько силовиков.

Фото: Reuters

«Как в цирке»

Фотография Алексея в форме появилась в социальных сетях с подписью «майор здорового человека». Автор фото отметил, что росгвардеец общался с протестующими и случайными прохожими, а туристам на английском объяснял, как выйти с территории, где проходит митинг, пишет Daily Storm.

«Мне лично приятно узнать, что меня из-за того, что я по-английски говорю, называют "майором здорового человека"», - говорит Алексей.

Лицо росгвардеец скрывает за маской. «Помните, как в том фильме про Бэтмена? Когда его спрашивает Робин, зачем тот носит маску, то Бэтмен ему и отвечает: "Маска нужна не для себя, а для защиты своих близких". В этом основной смысл», - объясняет правоохранитель.

По словам Алексея, на митингах бывают разные ситуации, но полиция и Росгвардия всегда действует в рамках закона.

Читайте также: Задержания на митинге. Оппозиция Москвы протестует из-за недопуска на выборы

«Ты стоишь, охраняешь правопорядок, к тебе подбегает школьница и в лицо кричит "нацисты", а ты и сказать ничего не можешь, только попросить покинуть территорию. Неприятно», - пояснил Алексей.

Некоторые митингующие иногда просят правоохранителей сфотографироваться с ними. Алексей говорит, что ему такое внимание неприятно, но отказаться не может.

«Чувствуешь себя как в цирке, протестующие кричат, орут и бросаются чем попало, а ты стоишь и сохраняешь спокойствие», - объясняет росгвардеец.

«Зачем вы меня бьете?»

Алексей объясняет, что задержания происходят только в рамках закона: «Слушайте, стоит группа людей, она кричит, настроена агрессивно, кто-то прячет лица, кто-то там из себя оратора строит. Ну судите сами, как мы должны действовать, если идет нарушение закона? Мы обращаемся с законными требованиями, они игнорируются. В ответ звучат нецензурные слова и угрозы».

Читайте также: Протесты в Москве: слезоточивый газ и митинг в храме

«Согласитесь, мы как правоохранительные органы обязаны пресекать правонарушения, задерживаем нарушителей, многие из них оказывают сопротивление. Мы стараемся работать максимально корректно. Но когда оказывают сопротивление, пытаются наброситься сзади, бросают бутылки и урны с мусором, приходится применять силу».

Фото: Reuters

По словам росгвардейца, не всегда, когда люди кричат «зачем вы меня бьете?», к ним действительно применили силу правоохранители.

«Мне лично приходилось вот такие сцены наблюдать: мы видим скопившуюся группу граждан, они никуда не идут, иногда хлопают, кто-то кричит. Мы начинаем подходить к ним группой по три-четыре человека. И еще до того, как мы успеваем к ним подойти, они начинают падать нам в ноги и кричать: "Зачем вы меня бьете". Ну вокруг сразу же камеры - репортеры, блогеры. Я, когда первый раз столкнулся с таким, даже слегка растерялся и остановился - очень странно выглядит. Напоминает тщательно спланированную психологическую атаку».

Фото: Reuters

При этом Алексей отмечает, что провокаторов не много: «Обидно то, что они ведут за собой людей, а ребятишки им почему-то верят и тоже подставляются. Мне коллеги рассказывали, что кто-то из блогеров ради жареного материала также бросался на сотрудников, типа разнимать. Всякое бывало. Вплоть до того, что делают селфи когда мы проводим задержания. У каждого, как говориться, свои цели».

Фото: Reuters

«Утихомирить девочку»

Росгвардеец также прокомментировал видео с задержанием Дарьи Сосновской, которую при задержании ударили кулаком в живот.

Читайте также: Раскрыта личность полицейского, ударившего девушку на митинге в живот

Кадр видео

«Во-первых, видео неполное, а только на определенном кадре. Для полноты картины было бы неплохо посмотреть, что происходило до этого. Во-вторых, я сомневаюсь, что здоровый мужик, ради того чтобы утихомирить девочку, будет ее бить. И потом, писали, что ее в больницу забрали с другой травмой, не связанной с ударом в область ребер. Как-то странно…», - высказался Алексей.

Росгвардеец добавил, что происшествие вызвало резонанс среди правозащитников, в то время как действия митингующих в адрес силовиков все игнорируют.

«А где их принципиальная позиция когда конкретные люди угрожают нам и нашим детям, матерям и женам? Ведь звучат серьезные угрозы. Где эти люди, когда наши сотрудники получают травмы? - возмутился росгравдеец действиями правозащитников. - Вы помните, что бойцы были госпитализированы. Мы ведь тоже граждане, почему правозащитники не защищают наши интересы. А также интересы тех десятков тысяч человек, кому мешают эти несанкционированные митинги».

«У Росгвардии и полиции нет какого-то особенного отношения к протестующим и не протестующим, они все граждане. Мы видим, что человек откровенно нарушает и не подчиняется нашим законным требованиям, мы его принуждаем соблюдать закон. Но чтобы он при "эвакуации" не поранился и не упал, чтобы его никто ненароком из толпы не задел, - мы его выводим в сопровождении коллег. При этом действуем сообща и чтобы предотвратить возможность нападения сзади или с другой стороны…» - объяснил Алексей, почему Сосновскую и других задержанных ведут два, три, а то и четыре росгвардейца.

Фото: Reuters

«Я человек простой...»

По словам майора, он и его коллеги не понимают, зачем люди выходят на несогласованные митинги.

«Во-первых, чего добиваются эти люди тем, что выходят, кричат, бегают – что от этого должно измениться. У нас в стране есть масса способов доказать свою правоту другими, цивилизованными способами».

«Ну а во-вторых, мы-то съезжаемся в центр города для того, чтобы ничего страшного и бестолкового не произошло, чтобы люди не пострадали, витрины не разбили. То есть мы свою задачу прекрасно понимаем, она правильная и справедливая – защитить, не допустить хаос. И вот лично меня в моей семье не то, чтобы понимают – всячески поддерживают. А вот их, протестующих, мои близкие и друзья не понимают», - говорит Алексей.

«Я человек простой, и если любовь к Родине и семье можно назвать политической позицией - то она вот такая у меня. Уверен, что и все мои товарищи придерживаются этой политической позиции».

Читайте также: "Школьников мне не жалко". Росгвардеец - о работе на митинге в Москве

#росгвардия
#задержания
#митинги в москве