Адвокат оправдал полицейских, проходящих по делу 17-летней волейболистки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Адвокат одного из полицейских, подозреваемых в нacилии над 17-летней волейболистки на пляже в Анапе, оправдывает стражей порядка. По его словам, принуждения к ceкcy не было. Сотрудники полиции якобы просто провели с ней беседу и отпустили, передает слова адвоката «Московский комсомолец».

Что случилось на городском пляже - версия спортсменки

17-летняя спортсменка из Липецка в составе юношеской сборной принимала участие в финале Чемпионата России по пляжному волейболу. Соревнования проходили в Анапе с 21 по 25 августа.

В последний вечер, когда игры уже закончились, она ушла с базы «ВолейГрад» гулять по курортному поселку вместе со знакомым. Молодые люди уединились на пляже и предавались любовным утехам.

В это время к ним подошли трое полицейских. Накануне были раскрыты их личности - это 28-летний сержант Алий Казанчи, 26-летний старший сержант Рустам Наниз и 28-летний сержант Леонид Паланчук. Все они были в форме и при исполнении. Один из них включил фонарик на телефоне и стал снимать происходящее на видео. Ролик появился позже в группе «Подслушано в Анапе».

На записи слышно, как полицейский пытается остановить убегающую девушку, грозит ей 15 сутками ареста. «Пожалуйста, простите», - умоляет несовершеннолетняя.

Парня полицейские отпустили, а девушке стали угрожать, что сообщат о случившемся ее тренеру и в отдел по делам несовершеннолетних. Спортсменка испугалась и согласилась вступить с сотрудниками МВД в интимнyю связь. В итоге ей пришлось opaльно удовлетворять стражей порядка, сообщал источник «Комсомольской правды».

После полицейские отвезли ее на спортивную базу. Девушка закрылась в комнате и рыдала всю ночь, рассказали ее подруги. В итоге она все же призналась тренеру в случившемся. Он и обратился в полицию.

Полицейских и их руководителей уволили из правоохранительных органов. Возбудили дело о принуждении к пoлoвoмy сношению. Сообщалось, что проходят по нему пока только Паланчук и Наниз. Сержант Казанчи в процессе якобы не участвовал и стоял в стороне.

Защита сержанта Паланчука: помогли, поговорили, отпустили

Иную версию событий представил адвокат Юрий Гапеев, отстаивающий интересы сержанта Паланчука. «Травля сотрудников идет полным ходом», хотя материалы дела еще не обнародованы, сказал он прежде всего в комментарии «Московскому комсомольцу».

По его словам, ночью 26 августа трое полицейских проводили обход подконтрольной им территории. Службу они несли в районе спортивно-оздоровительного клуба «ВолейГрад». Это спортивная база в селе Витязево, где жили и соревновались участники финала Чемпионата России по пляжному волейболу.

В середине августа «ВолейГрад» посетили президент РФ Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщалось на сайте Кремля.

На безлюдной территории пляжа, в беседке, полицейские заметили пару, предававшуюся любовным утехам, рассказал адвокат. В тот момент было около двух часов ночи. Стражи порядка подошли к молодым людям.

Адвокат подтвердил, что один из сотрудников начал снимать происходящее на телефон. По его словам, это была мера предосторожности: если бы вдруг оказалось, что девушку заставили вступить в интимную связь, видео послужило бы доказательством пpecтyпления.

Полицейские обратились к паре: «Что здесь происходит?». Один из полицейских сразу остановил молодого человека. Девушка успела отбежать метров на 20, потом упала, выронила мобильный телефон. «Она находились в состоянии, из которого можно было понять, что она употребляла cпиpтнoe», но не в таком, чтобы составлять на нее административный протокол, отметил защитник.

Как утверждает адвокат, девушка сразу же стала объяснять, что она участница юношеского чемпионата мира по пляжному волейболу, призер Олимпийских игр. Она рассказала, что состоит в отношениях с молодым человеком, но не хочет, чтобы об этом знали родители. Она также не стала раскрывать его имя, якобы потому, что он входит в сборную России по волейболу.

По версии Гапеева, «сотрудники полиции вошли в ее ситуацию, сказали, что общественный порядок не нарушен», поскольку пара была вдалеке от людных мест. Также полицейские помогли девушке найти потерянный телефон, «пообщались с ней немного» и затем вернули парню - «передали с рук на руки и отпустили». Затем стражи порядка пошли дальше патрулировать местность в поселке Витязево.

После общения с полицией спортсменка вместе с парнем отправились в ресторан. «У нас есть видеозаписи из того заведения. Камеры зафиксировали, как в 4 часа утра девушка смеялась и танцевала», - рассказал адвокат.

Оправдания адвоката: «Она под два метра ростом»

Защита полицейских отрицает, что стражи порядка вступали с несовершеннолетней спортсменкой в пoлoвyю связь. Сами подозреваемые тоже все отрицают. «Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердит или опровергнет этот факт», - рассказал Гапеев.

Адвокат не смог объяснить, зачем девушке понадобилось писать заявление на полицейских. По его версии, возможно тем самым пытаются «прикрыть» мужчину, с которым ее застукали, если он и впрямь входит в сборную. «Интересный момент, когда Паланчук на следующий день столкнулся с девушкой, спросил ее: "Зачем ты написала заявление, мы же тебе ничего плохого не сделали?", она улыбнулась и пошла дальше», - утверждает юрист.

Гапеев сказал, что на допросе девушка ничего не говорила о принуждении. Но тут же подтвердил, что по сути дела спортсменка рассказала о шантаже со стороны полицейских: «На допросе она указала, что дала добровольное согласие на занятие ceкcoм, но, якобы, тому способствовали угрозы полицейских».

В то же время адвокат зачем-то подчеркнул, что о возрасте девушки полицейские узнали лишь на следующий день в следственном отделе. «Девушка выглядела на 25-26 лет. Она под два метра ростом. К тому же, ночью не было возможности внимательно ее разглядеть», - разъяснил Гапеев. Также защита потребовала провести экспертизу, чтобы установить биологический возраст потерпевшей.

По словам Гапеева, у Паланчука жена и двое малолетних детей. После заявления от волейболистки сразу отстранили от занимаемой должности начальника отдела полиции, командира батальона в Анапе и Краснодаре. Поставили вопрос об увольнении командира взвода.

Накануне заместитель начальника ОМВД по Анапе Дмитрий Коркишко сообщил на совещании в мэрии города, что трое полицейских, подозреваемых в надругательстве над 17-летней спортсменкой, уволены и отправлены в СИЗО. Впоследствии слова об apecте стражей порядка исчезли с официального сайта города, обратила внимание «Медиазона».