В детдоме не стало ребенка-инвалида, за которого 2 года боролись родители

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В подмосковном детском доме скончался шестилетний ребенок-инвалид. Мальчика два года назад забрали из семьи. После этого родители безуспешно пытались вернуть ребенка, мать стала фигуранткой уголовного дела, в котором обнаружились нестыковки. В ситуации пытаются разобраться журналисты и правозащитники.

Забрали детей из-за жесткой ссоры

Юрия Журавлева и Владимир Сидун жили вместе с тремя детьми в Одинцовском районе, пишет «Ридус». Родители не состояли в официальном браке. Сидун приехал в Подмосковье с Украины. Младшая дочь Йолана и старший сын Валентин - биологически их общие дети. Средний ребенок Владислав, страдавший ДЦП и судорожной эпилепсией, оказался от другого мужчины. Но Сидун с детства воспитывал его как своего.

В какой-то момент в семье случился разлад - опека позвонила отцу и сообщила, что у него дома находится другой мужчина. У пары и раньше случались ссоры, во время которых супруга уходила на короткое время. В этот раз отец пришел домой и устроил скандал, когда дети уже спали. По словам Сидуна, Журавлева ранила его в ногу во время стычки.

Отца забрали в больницу, женщину - в полицию. Приехал инспектор по делам несовершеннолетних, и детей увезли.

В октябре 2017 года полуторагодовалую Йолану, четырехлетнего Владислава и восьмилетнего Валентина забрали из семьи. Среднего ребенка поместили в детский дом-интернат «Березка» в Сергиевом Посаде. Двух других детей сразу отдали в другую семью в Волоколамске.

При этом Владислав из-за своих заболеваний нуждался в особом уходе. У его матери даже были тетради, доказывающие, что она ухаживала за больным сыном, рассказала общественница Марианна Ярикова. Журавлева подала иск в Одинцовский районный суд с целью отстоять свое право на воспитание детей.

В июне прошлого года родители ходили в ЗАГС, чтобы детей усыновил отец. Но сотрудники позвонили в Одинцовскую опеку и ответили паре, что им не разрешили давать согласие на усыновление. При этом 22 июня 2018 года Одинцовский районный суд отказал органам опеки и попечительства в лишении матери родительских прав.

«Я к маме не хочу, мама меня шлепала»

Спустя полгода после изъятия детей из семьи старшего сына отвели в опеку в сопровождении опекуна, где он в письме пожаловался на мать. Мальчик написал: «Я к маме не хочу, мама меня шлепала». К тому же там говорилось, что женщина якобы заставляла сына нюхать ее половые органы.

Вскоре нашелся и свидетель. Нелегальный мигрант из Таджикистана Фарход Жалолов, живший по соседству с семьей, подтвердил, что Журавлева якобы совершала противоправные действия в отношении своего ребенка.

Со слов Юлии, сам Жалолов потом рассказал бабушке детей, что его заставили дать ложные показания. Позже у мигранта внезапно обнаружилось российское гражданство, говорит Ярикова.

Мать приговорили к 12 годам тюрьмы

Летом 2018 года Журавлеву задержали. В отношении нее завели уголовное дело о педофилии и приговорили к 12 годам лишения свободы. Защита Журавлевой подала апелляцию на это решение.

«Мама сидит под следствием - ей уже объявили приговор, двенадцать лет. Папы у него нет», - сказала о родителях Владислава директор детдома «Березка» Ирина Гусаченко. По ее словам, Сидун приезжал в интернат с «запахом алкогольным». Опека не давала ему разрешение на посещение. К тому же отцовство мужчины не установлено - генетический анализ по нему отрицательный.

Сидун убежден, что обвинения надуманные. По его словам, Журавлева закодировалась и сама хотела воспитывать детей.

Ребенок скончался в детдоме

16 августа шестилетний Владислав ушел из жизни в детском доме. Никому из родителей об этом не сообщили. Сидун узнал о случившемся спустя пять дней. Он сам позвонил в детдом, когда мальчик уже был похоронен.

Мать до сих пор не знает о том, что сына не стало. Супруг отправил Журавлевой письмо лишь недавно.

«Мальчика мы вытягивали, сколько могли. Причина его смерти - наследственное заболевание, генетический синдром, эпилепсия. Он два месяца пролежал в центральной районной больнице. Месяц лежал в реанимации», - рассказала директор интерната.

Правозащитники обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку сложившейся ситуации, сообщает Mash.