Мышиная лихорадка в Саратове: симптомы у мужчин и женщин, взрослых и детей

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) прозвали в народе мышиной. Разносят вирус мышевидные грызуны - к примеру, знакомые всем полевки и серые крысы. Заразиться инфекцией довольно легко, она передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. У детей встречается реже.
Фото Мышиная лихорадка в Саратове: симптомы у мужчин и женщин, взрослых и детей
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мышиная лихорадка - это «народное» название геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Основные симптомы мышиной лихорадки: резкое повышение температуры, головная боль, озноб, сильная интоксикация с возникновением почечной недостаточности на следующей стадии.

Как предотвратить заболевание и почему в большей степени оно грозит мужчинам, читайте в материале Anews.

Мышиная лихорадка в Саратове - вспышка 2019 года. Последние новости

Летом 2019 года мышиная лихорадка стремительно распространилась в Саратовской области. Диагноз ГЛПС в регионе уже подтвержден у более 1500 человек, сообщает агентство «СаратовБизнесКонсалтинг». Один человек скончался из-за лихорадки, отчитались в СК по Саратовской области.

Саратовская область - неблагополучный регион по мышиной лихорадке, признал на минувшей неделе местный Роспотребнадзор. Природные очаги инфекции расположены в 31 районе области и города Саратова. Наиболее активные из них - в Кумысной поляне в Саратове, в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарно-Карабулакском районах области.

Осенью-2019 сложная ситуация по ГЛПС сохранится, предупредили в ведомстве. Летом климат был благоприятным, активное размножение грызунов продолжится. А с наступлением холодов мыши перемещаются из природы в дома и хозяйственные постройки, где люди хранят запасы овощей, корма и сена.

Читайте также: Лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и Денге. Симптомы и угроза в РФ

Из-за вспышки опасного заболевания возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, с 2018-го по июль 2019 года сотрудники правительства Саратовской области и администрации Саратова, на которых возложена обязанность по борьбе с грызунами для профилактики ГЛПС, не исполняли свои обязанности надлежащим образом. Это и повлекло вспышку лихорадки в регионе.

После сообщения СК об уголовном деле в администрации Саратова поспешили заверить, что все необходимые мероприятия в городе по борьбе с грызунами выполнены своевременно в рамках отведенного бюджета.

Правда, отчет появился уже после многочисленных сообщений в местной прессе о вспышке ГЛПС в регионе. Лихорадка в Саратове наблюдалась еще с мая, писало агентство «Версия-Саратов». Сотни людей попали в больницы. Из-за вспышки вируса в области решили не проводить марафонский забег, отменили музыкальный фестиваль «Время Колокольчиков - 2019» и первые смены в детских лагерях, сняв спустя время этот запрет.

Мышиная лихорадка у мужчин, женщин и детей

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это вирусная инфекция. В народе зовется «мышиной лихорадкой», поскольку ее разносчики - мышевидные грызуны. К примеру, рыжая и обыкновенная полевка, полевая мышь, домовая и лесная мыши, серая крыса. Именно в местах их обитания распространяется вирус.

Инфекция выделяется со слюной, мочой и экскрементами грызунов. Люди заражаются преимущественно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Также можно подхватить инфекцию от пищевых продуктов, которые ели грызуны или на которых остались их экскременты. Опасно и употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть зараженные испражнения грызунов.

Заболеть ГЛПС могут люди любых возрастов, но чаще всего подвержены лица от 20 до 50 лет. Дети до 14 лет болеют редко. В основном вирус подхватывают мужчины, поскольку чаще бывают в лесу, в частности, на охоте и, как следствие, угроза контакта с инфицированным грызуном для них выше.

Симптомы мышиной лихорадки, инкубационный период

Инкубационный период обычно варьируется от двух до трех недель. Но может составлять от недели до 35 дней.

Первый период болезни начинается остро - с повышения температуры тела до 38-40 градусов. Редко этому предшествует кратковременное ощущения разбитости, общее недомогание, незначительное повышение температуры. Возникает головная боль, озноб, снижение аппетита, рвота, ломота во всем теле, затем наступают также боли в пояснице и животе, усиливаются симптомы интоксикации. Изменяется внешний вид больного. Краснеет кожа лица, шеи, верхней части туловища, глаза. Лицо становится одутловатым. Начальный период лихорадки тянется от 3-4 до 7-8 дней.

Затем наступает второй период - развития геморрагических проявлений и почечной недостаточности. Длится со 2-4 по 8-11 день. Снижается температура, в то время как интоксикация достигает максимума. Усиливается головная боль, тошнота, появляется неукротимая рвота, пропадает аппетит. Сосуды из-за вируса становятся ломкими и проницаемыми, от чего у больных появляется мелкоточечная сыпь, чаще всего в подмышках, на боках туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых рта, желудочные и носовые кровотечения.

Проявляется основной симптом ГЛПС - развитие острой почечной недостаточности, из-за которой уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Моча приобретает цвет мясных помоев.

Третий период - полиурический - наступает приблизительно с 7-13 дня и может длиться от одной до двух недель. Начинается с улучшения: прекращается рвота, проходят боли в пояснице и животе, мочи выделяется больше (7-8 л в сутки и более).

Затем наступает период выздоровления. Он определяется скоростью восстановления функции почек и колеблется от 3 недель до года.

Как передается мышиная лихорадка, лечение, последствия

Вакцины от ГЛПС не разработано. Специфического лечения не существует.

Лечение ГЛПС заключается во введении специфического иммуноглобулина, препаратов интерферона, проведении дезинтоксикационной и симптоматической терапии, гемодиализа. Проводить его необходимо только в стационаре, поскольку оно требует интенсивных медицинских мероприятий. Инфекция не передается от человека к человеку. Поэтому больных ГЛПС можно лечить в больницах разного профиля. Важно аккуратно транспортировать пациентов, иначе может наступить разрыв капсулы почки. У тех, кто переболел, сохраняется пожизненный иммунитет.

Для предотвращения заболевания ГЛПС необходимо бороться с грызунами, ограничивать контакт с ними и с их выделениями, защищать органы дыхания при работе в местах скопления и проживания мышевидных, защищать продукты питания и воды от доступа мышей.