Прокуратура хочет отобрать детей у еще одной пары за участие в протестах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура требует лишить родительских прав еще одну пару, посетившую вместе с детьми несогласованную акцию оппозиции в Москве. Участие семьи в протесте попало на видео, которое разошлось по соцсетям и СМИ.

Иск о лишении родительских прав был подан в Никулинский районный суд 9 августа. Отобрать детей у Петра и Елены Хомских требует никулинский межрайонный прокурор. Судебное заседание состоится 2 сентября, следует из данных в картотеке суда. Дело рассмотрят в закрытом режиме, отмечает ТАСС.

Поводом для иска, предположительно, стало участие четы Хомских в акции протеста 3 августа в столице. Об этом сообщает в телеграм-канале правозащитная организация «Апология протеста», которая будет защищать интересы семьи в суде.

Во время участия в акции Хомские попали на видео, опубликованное в тот же день в Twitter. На записи видно, как Петр и Елена с колясками продвигаются по Пушкинской площади в окружении ОМОНа. «Это наше будущее и их будущее - детей», - говорит Хомский во время 20-секундного ролика.

Днем позже журналист Олег Лурье у себя в блоге назвал мужчину на видео «охранником Навального» и «профессиональным провокатором». Он опубликовал несколько роликов с участием этого человека, снятых якобы во время поездки Навального по Костромской области в 2014 году.

После этого на видеозапись обратили внимание телеканалы РЕН ТВ и «Россия 1». В обоих случаях мужчину продолжили называть провокатором, работавшим охранником основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Как утверждалось в программе «Вести», мужчина использовал детей, чтобы «пробираться в самую гущу событий» на акции протеста.

После несогласованных акций в столице против недопуска оппозиции к выборам в Мосгордуму прокуратура начала проверять родителей, которые брали на митинги своих несовершеннолетних детей.

Отработанная схема

Первыми в поле зрения надзорного ведомства попали Дмитрий и Ольга Проказовы, посетившие протест 27 июля вместе со своим годовалым сыном. Иск в отношении семейной пары рассмотрит 28 августа Перовский суд, сообщает «Интерфакс».

Следственный комитет объявил 5 августа в уголовный розыск активиста Сергея Фомина, обвиняемого в массовых беспорядках во время акции 27 июля. По версии СК, в день протеста он взял на руки чужого маленького сына, чтобы беспрепятственно пройти мимо оцепления.

Прокуратура же 6 августа потребовала лишить чету Проказовых родительских прав за то, что родители передали годовалого сына третьему лицу. Тем самым они причинили ребенку физический и моральный вред, сочли в ведомстве.

Отец мальчика впоследствии рассказал «Радио Свобода», что Фомин - двоюродный брат его супруги. Мать ребенка сообщила «Медиазоне», что Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям - об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Как и в случае с Хомскими, участие ребенка попало на видео. Ролик также опубликовали в своем сюжете «Вести», называя Фомина заводилой, который прикрылся грудным ребенком.