ЧП в Северодвинске: Росгидромет обнаружил облако радиоактивных газов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росгидромет официально подтвердил, что после взрыва на полигоне Ненокса под Северодвинском 8 августа произошло повышение уровня радиации. Скачок был вызван облаком радиоактивных инертных газов. Оно образовалось в воздухе из-за распада техногенных радионуклидов стронция, бария и лантана.

Скачок уровня радиации зафиксировали во время мониторинга обстановки на территории Архангельской области, говорится в пресс-релизе на сайте Росгидромета. Специалисты ведомства брали пробы из воздуха в Северодвинске с 8 по 23 августа. Анализ выявил «наличие короткоживущих техногенных радионуклидов», распадающихся на инертные радиоактивные газы (ИРГ).

Появление ИРГ в воздухе связано именно с повышением уровня радиации 8 августа в Северодвинске, отметили в ведомстве. В настоящее время в пробах воздуха в Северодвинске и Архангельске радионуклидов нет. «Радиационная обстановка стабилизировалась», - заверили в Росгидромете.

Неделей ранее стало известно, что после ЧП под Северодвинском перестали передавать данные четыре станции мониторинга, действующие в России в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Две из них затем возобновили работу, сообщал в Twitter исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

Кто успел пострадать от радиации

На полигоне Ненокса рядом с Северодвинском 8 августа произошел взрыв реактивной двигательной установки жидкостной ракеты. ЧП случилось во время испытаний. Жертвами инцидента стали пять сотрудников Росатома, сообщили в госкорпорации. Еще трое пострадали.

При этом Министерство обороны сообщало о двух жертвах и шести пострадавших. Троих доставили в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко), оснащенную оборудованием для лечения пострадавших от радиации. Еще трое попали в Архангельскую областную клиническую больницу, где такого оборудования нет.

Врачи Архангельской областной больницы спустя две недели после аварии анонимно сообщили журналистам, что их не предупредили о характере травм облученных пациентов. Защиту от радиации им пришлось придумывать себе на ходу.

Лишь спустя два дня военные стали проводить в больнице дезактивацию. Медиков, контактировавших с пациентами, обследовали и заставили подписать соглашение о неразглашении.

В Кремле отказались верить в рассказ архангельских врачей, сочтя эту информацию слишком абстрактной. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что кто-то просто пытается «умышленно накалить информационный фон».

Сам президент РФ Владимир Путин утверждал, что никакой угрозы под Северодвинском нет и «никакого повышения фона там тоже не существует». «Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию», - отметил российский лидер.