Guardian: Трамп поссорился с лидерами "большой семерки" из-за России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский президент Дональд Трамп поссорился с лидерами стран «большой семерки» из-за вопроса о возвращении России в клуб G7, пишет Guardian. По словам источников издания, инцидент произошел в субботу на ужине лидеров «семерки» на саммите в Биаррице.

«Россия должна присутствовать в зале»

Трамп настаивал, что «Россия должна присутствовать в зале» для обсуждения проблем Ирана, Сирии и КНДР.

«Таким образом, у него [Трампа] была действительно какая-то фундаментально противоположная позиция на этот счет», - рассказал источник издания.

Предложение президента США поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Премьер Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет в этом вопросе.

«Вы не можете позволить Путину вернуться»

Остальные лидеры стран «большой семерки»: премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск выступили против возвращения к формату G8, пишет газета.

«На этом моменте <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше. Большинство лидеров настаивали на том, чтобы [G7] оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали [Трампу], что вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться», - приводит Guardian слова европейского дипломата.

Источник в структурах Евросоюза сообщил РИА Новости, что вопрос возможного приглашения России в «большую восьмерку» за ужином в Биаррице действительно обсуждался, но лидеры G7 так и не достигли договоренности о возвращении Москвы.

Россия и «большая семерка»

«Большая семерка» - неформальное объединение экономически развитых стран, в число которых входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, также известное как G7. До 2014 года в его состав входила Россия - тогда объединение называлось «большая восьмерка».

Первый раз к работе саммитов группы Россия присоединилась в 1991 году. Впервые равноправным партнером Россия выступила на саммите в 1997 году в американском Денвере, после чего объединение стало называться «Большой восьмеркой». Первый и единственный саммит группы в России прошел в 2006 году в Стрельне.

Второй российский саммит должен был пройти в июне 2014 год в Сочи. Ему не суждено было случится из-за конфликта на юго-востоке Украины, а также воссоединения Крыма с Россией.

Читайте также: Кто кого выгнал? Чем плоха "большая восьмерка" и нужна ли она России

Поскольку члены G7 не могли исключить Россию из G8 (так как такой процедуры просто нет), они объявили о приостановке собственного участия в «большой восьмерке».

Впервые на высоком уровне о возможности возвращения к формату G8 заявил в 2016 году глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Тогда он отметил, что в интересах G7 не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик, чтобы достичь какого-то прогресса по разрешению конфликта на Донбассе и в Сирии.

Новый виток переговоров о возвращении России начался в августе 2019 года. Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Американский лидер заявил, что намерен поднять этот вопрос на саммите G7 в Биаррице.

Трамп также подчеркнул, что не будет возражать против возвращения России к полноформатному участию в группе. Он также выразил мнение, что РФ была исключена из G8 при президенте США Бараке Обаме, так как Владимир Путин «перехитрил его».

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами Большой семерки и не исключает возобновления формата G8.

#саммит
#путин
#трамп
#россия
#большая восьмерка
#большая семерка