"Скупщики детей". Откуда брались экспонаты для "цирка уродов"

На «пациента» надевали специальный корсет, из которого он не мог выбраться без посторонней помощи. Так делали горбунов и карликов.
Фото "Скупщики детей". Откуда брались экспонаты для "цирка уродов"
Скрин: Видео Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компрачикосы, или «скупщики детей» — ужаснейшее явление XII-XVIII веков. Благодаря поддержке церкви и состоятельных людей их бизнес мог нормально существовать, а услуги имели хороший спрос.

Если бы не Виктор Гюго и его произведение «Человек, который смеется», то, возможно, о компрачикосах никогда бы не стало известно. Различные физические и генетические отклонения во внешности в то время привлекали внимание «цирка уродов», но в реальности таких людей мало, а публика требовала все новых зрелищ. Именно тогда за дело брались «скупщики детей».

Скрин: Видео YoutubeКарлики, горбуны, обладатели огромных или маленьких голов, люди с отсутствием конечностей или, наоборот, с наличием лишних, кастраты и другие бедняги по чьей-то милости попадали в лапы компрачикосов. Любое отклонение от нормы — и несчастный оказывается на рынке, где его могут купить бродячие труппы, цирки, театры, а иногда и богачи, жаждущие зрелищ.

Скрин: Видео Youtube

Спрос рождал предложение. Но где же скупщики брали «товар»? Нет, они не похищали людей. Чаще всего бедные семьи сами продавали своих детей из-за того, что не могли прокормить много ртов. Вот только малыши не имели «товарный вид», поэтому в ход шла фантазия, или же руководствовались желанием заказчика. Будущим «артистам» ломали и сращивали кости, резали кожу и сшивали, деформировали конечности и позвоночник.

Скрин: Видео Youtube

Иногда желаемый результат получали после одной операции, а порой на формирование нового «товара» уходили годы. Например, на то, чтобы изменить тело и остановить рост, уходило два-три года. На «пациента» надевали специальный корсет, из которого он не мог выбраться без посторонней помощи. Так делали горбунов и карликов.

Скрин: Видео Youtube

Для того, чтобы человек не скончался от боли, чаще всего использовали дешевый алкоголь или специальный отвар из трав и грибов. С помощью похожих составов компрачикосы могли лишить «пациента» памяти или превратить в жизнерадостного дурачка.

Чтобы никто не понимал, о чем говорит группа «скупщиков детей», был придуман особый жаргон. При общении использовались слова и выражения на разных языках. Те, кто слышал разговор, могли понять отдельные фразы, но суть беседы оставалась секретом.

Скрин: Видео Youtube

Даже в политических интригах компрачикосы принимали непосредственное участие. Чтобы поверженный противник не мог в дальнейшем совершить реванш, его детей продавали «скупщикам», чтобы сделать из них очередных карликов или горбунов. Такой способ воздействия на побежденного врага считался не менее эффективным, чем убийство, однако более гуманным.

Скрин: Видео Youtube

В наши дни компрачикосы, а точнее, похожие на них группы хоть и нелегально, но все-таки существуют. Они покупают и похищают людей, калечат их и отправляют попрошайничать.