Лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и Денге: симптомы и угроза в РФ

В прессе распространяются многочисленные сообщения об угрозе тропических лихорадок для жителей России. Вирусы передаются через укусы комаров определенных видов. Некоторые из них могут сопровождаться геморрагическим синдромом. В этом случае угроза летального исхода резко возрастает.
Фото Лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и Денге: симптомы и угроза в РФ
Комар рода Aedes aegypti. Фото: wikimedia.org
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На юге РФ массово распространяются опасные заболевания - тропические лихорадки, утверждает российская пресса. Переносят вирусы комары из стран Африки и Азии. Одни специалисты предупреждают об угрозе эпидемии, другие заверяют, что ситуация под контролем и речь идет лишь о единичных случаях. Что такое лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и лихорадка Денге? Стоит ли их опасаться? Читайте в материале Anews.

Что пишут об угрозе для россиян?

В Крыму и по всему черноморскому побережью Краснодарского края широко распространились насекомые, вызывающие вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

По данным ученых, основные переносчики заболеваний - комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. От привычных для россиян серых комаров первый тип отличается яркими белыми отметинами на ножках и полосами такого же цвета на спине. Для второго вида характерно пятнистое брюшко и черно-белые полосы на ножках. Оба вида способны переносить личинок нитчатых червей рода Dirofilaria, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Комары переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления, сообщил газете ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев. Из южных регионов они перемещаются в центральные, предупредил ученый. По его словам, для начала эпидемии в целом регионе достаточно, чтобы переносчик вируса укусил лишь одного туриста.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями. Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции», - сообщил Лукашев.

Что такое лихорадка Денге, Чикугунья и Зика. Симптомы

Лихорадка Денге – вирус, передающийся укусами комаров Aedes aegypti.

Симптомы заболевания: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями.

При заболевании классической формой лихорадки денге прогноз благоприятный. При геморрагической форме летальность составляет около 50 %. Специального лечения нет, показан строгий постельный режим и обильное питье.

Лихорадка Денге встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимы туристы.

Лихорадка Чикунгунья - вирус, передающийся человеку через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Симптомы заболевания: внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. Отмечаются также мышечная и головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Особых лекарств в борьбе с болезнью нет. Лечение направлено в основном на облегчения болей, главным образом в суставах.

Встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики Чикунгуньи распространились в Европе и Америке.

Лихорадка Зика - вирус, передающийся человеку через укусы комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Симптомы заболевания: повышение температуры тела, недомогание, головная боль, мелкая пятнисто-бугорковая сыпь, покраснение глаз, боль в мышцах и суставах.

Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Смертность от лихорадки Зика отсутствует, специального лечения нет. Возможны неврологические осложнения: энцефалит, миелит, неврит зрительного нерва, менингоэнцефалит, полинейропатия Гийена-Барре.

Что такое желтая лихорадка. Симптомы

Желтая лихорадка – вирус, передающийся человеку с укусами комаров рода Aedes.

Течение болезни может быть легким и тяжелым. Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни.

В тяжелых случаях температура повышается до 39-41 С, появляется головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома. Эти формы заболевания длятся от 1-2 недели. При молниеносно протекающем течении болезни больной умирает через 3-4 дня.

Существует вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо перед въездом в регионы, где есть риск распространения вируса.

Желтая лихорадка распространена в странах Африки и Южной Америки.

Что такое лихорадка Западного Нила. Симптомы

Также на Кубани распространяется лихорадка Западного Нила, сообщил Роспотребнадзор по Краснодарскому краю. За прошедший период 2019 года зарегистрировано семь случаев заболевания вирусом ЛЗН, в том числе два завозных из других регионов РФ.

В России заболевание встречается на юге европейской части страны, в регионах Сибири и Дальнего Востока. Основным переносчиком вируса в Краснодарском крае являются комары родов Aёdes, Anopheles, Culex. Зараженный человек не представляет опасности для окружающих. При этом вирус может передаться с материнским молоком, при трансплантации органов, с донорской кровью, а также при внутриутробном и лабораторном заражении.

Региональный Роспотребнадзор предписал принять меры по недопущению распространения вируса, пишет «Российская газета». Профилактиктические мероприятия включают ликвидацию заболачиваемых водоемов и свалок, где могут плодиться насекомые, проведение дезинсекции против переносчиков инфекции, оповещение населения о распространении вируса, обеспечение больниц необходимыми лекарствами.

Для людей главные рекомендации, как избежать заражения, сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара. Для этого хорошо подходят спреи и распылители, отпугивающие насекомых. Если человек все же заразился лихорадкой, его необходимо немедленно доставить в больницу.

Основные признаки заражения - внезапное повышение температуры до 38-40 C, озноб. Заболевание протекает с сильной головной болью преимущественно в области лба и глаз, мышечных болях во всем теле и суставах конечностей. Возникает многократная тошнота, отсутствие аппетита, боль в области сердца. Почти у половины больных на фоне заболевания обнаруживается синдром серозного менингита.

Угрожает ли России эпидемия лихорадки?

Впрочем, эксперты не спешат говорить об угрозе эпидемии. «Комары будут распространяться, но страшной угрозы я не вижу пока. Массовой заболеваемости пока нет, в прежние годы бывало больше. Встречаются единичные случаи», - пояснил РИА «Новости» советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю рост числа комаров объяснили холодным и влажным летом. Эпидемия региону не грозит, уверяют в ведомстве.

«Комары не любят жаркую погоду, а у нас в этом году лето не жаркое, а влажное, и личинки комаров сохранялись. Если при жаркой погоде свыше 32-33 градусов личинки умирают, в этом году они выжили из-за влаги. Поэтому много комаров, заболеваемость регистрировалась. Никаких вспышек, никаких вирусов, регистрируются единичные случаи желтой лихорадки», - сказали ТАСС в пресс-службе.

Комары видов Aedes, которые переносят трансмиссивные инфекции, всегда были и есть сейчас в Сочи, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Роспотребнадзора Краснодарского края Ирина Воронкова. Но в силу климатических особенностей региона они не могут сами заболеть и заразить человека. Возбудители опасных заболеваний просто не имеют возможности развиться в теле местных комаров, пояснила сотрудница ведомства.

По ее словам, черноморское побережье ежегодно обрабатывается от комаров. «Эти обработки всегда стропроцентно эффективные. Все под контролем, все комары под контролем», - сказала Воронкова.

«Когда говоря о том, что этих комаров обнаруживают, это значит, что работа ведется, и она эффективна. У нас имеются квалифицированные специалисты», - сказал в комментарии «Звезде» профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе назвал сообщения об угрозе эпидемии тропических лихорадок в России «ненаучными и безответственными». «Да, в России есть лихорадка Западного Нила, первые случаи которой были зарегистрированы в 2009 году. Эта болезнь не вдруг появилась, мы о ней знаем. Что касается распространения вирусов Зика и Чикунгуньи, то эта ситуация также находится под нашим контролем», - сказал чиновник Ura.ru.

По его словам, сказать, что для эпидемии в целом регионе достаточно одного укуса, мог только «человек, который вообще не разбирается в теме».