Врачи рассказали об облученных под Северодвинском людях. Песков не верит

Взрыв реактивной двигательной установки жидкостной ракеты на полигоне Ненокса рядом с Северодвинском произошел 8 августа. Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации. «Это ОТМС, это азы, это знают все. И все было нарушено, ничего не было сделано из этого», - утверждают собеседники «Русской службы Би-би-си».
Фото Врачи рассказали об облученных под Северодвинском людях. Песков не верит
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи Архангельской областной больницы, куда доставили часть пострадавших после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, утверждают, что их не предупредили, что им предстоит работать с пострадавшими от радиации пациентами. Двое медиков анонимно рассказали «Русской службе Би-би-си», как в медучреждении работали с пострадавшими.

«Картина лучевого поражения развивалась по часам»

Взрыв реактивной двигательной установки жидкостной ракеты на полигоне Ненокса рядом с Северодвинском произошел 8 августа. Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации.

Министерство обороны сообщало о двух пoгибших и шести пострадавших: троих госпитализировали в Архангельскую областную клиническую больницу и троих в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко).

Медицинский центр им. Н.А. Семашко оснащен оборудованием для лечения пострадавших от радиации. В областной больнице такого оборудования нет.

Фото с сайта Архангельской областной клинической больницы

Пострадавших транспортировали вертолетами санитарной авиации. Когда пациентов доставили в приемный покой, медикам не сообщили о характере повреждений. Раненых увезли в операционную.

«Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает - очень большая доза радиации», - рассказал собеседник «Русской службы Би-би-си».

Оба медика утверждают, что когда врачи поняли, что имеют дело с радиацией им пришлось на ходу придумывать себе защиту. В частности респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов.

«Все было нарушено, ничего не было сделано»

Когда пострадавших привезли в приемный покой, находящихся в нем других пациентов не эвакуировали, поскольку не знали о радиации.

«У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты [пострадавшие во время испытания на полигоне] поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали», - рассказал один из врачей.

По словам медиков, действия в случае радиоактивного заражения прописаны в разделе "Организация и тактика медицинской службы" (ОТМС) военно-медицинской службы.

«Это ОТМС, это азы, это знают все. И все было нарушено, ничего не было сделано из этого», - утверждают собеседники издания.

«Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться»

9 августа в восемь утра пострадавших увезли в Москву, рассказали собеседники «Би-би-си».

Читайте также: Жертв взрыва под Архангельском перевозят в скорых, обмотанных пленкой

Кадр видео Baza

В областной больнице, в помещениях, где побывали опасные пациенты, начали проводить дезактивацию.

«Дезактивацию проводили военные, Роспотребнадзор и военные службы Северодвинска. Это было 10-го и 12 августа», - рассказал один из медиков.

«Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день - два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться», - возмутился врач.

По словам другого собеседника, персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Причиной этого состояния он назвал именно то, что от персонала скрыли ради сохранения гостайны информацию, которая имела отношение к их безопасности.

«Просто в депрессии ходят, жуткий стресс ощущался, это гнетущее состояние было у всех. Тебя просто взяли и бросили… И после этого на тебя вдруг наваливается это страшное ощущение», - рассказал собеседник Би-би-си.

В ходе дезактивации военные забрали всю одежду пострадавших, носилки. Демонтировали ванну в приемном покое, в которой мыли пострадавших в первый день. Однако стопроцентной уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников областной больницы нет.

«Как вы можете представить себе обработку стола компьютерного томографа? Или операционный стол с этими железками? Это же когда гладкая поверхность, там все - вымыл? Вымыл! Все вроде сошло. А вот это, тут же элементарно, затек крови, затек мыльного раствора...» - сказал собеседник «Би-би-си».

Часть оборудования, которое не подлежало деактивации, вывезли на военном грузовике, рассказывает один из собеседников Би-би-си.

«Профанация с целью успокоить людей»

Медики, с которыми пообщались журналисты, подтвердили, что сотрудники ФСБ требовали подписать соглашение о неразглашении.

Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек, утверждают медики, это сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи, которые их сопровождали, бригады скорой помощи. Никому из этих людей не сообщили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации. О состоянии этих людей собеседникам «Би-би-си» ничего не известно.

Часть медиков возили на обследование в Москву, другую часть обследовали в Архангельске. Однако врачи говорят, что это было похоже на «профанацию с целью успокоить людей».

Результаты обследования лично в руки медикам не дадут. Они поступят в министерство здравоохранения области, сообщают источники Би-би-си.

«Постановка вопроса "Архангельские врачи утверждают…" не имеет права на существование»

Рассказ архангельских медиков прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы говорите: "Архангельские врачи говорят". Это же достаточно абстрактное выражение "архангельские врачи". А Путину дают конкретную информацию, основанную на инструментальном измерении, основанную на оценке ситуации на месте. Абсолютно профессиональную. И нет никаких оснований не доверять этой информации. Что касается мнения отдельных врачей, то, конечно, нужно знать, что это за мнение и чье это мнение конкретно. Постановка вопроса "Архангельские врачи утверждают…", мне кажется, не имеет права на существование», цитирует Пескова «Медуза».

Фото: Reuters

«Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности».

Читайте также: После ЧП под Северодвинском отключились две станции мониторинга радиаци

#радиация
#взрыв на полигоне под архангельском