Пассажирка "Победы" рассказала, как ее довели до истерики, не пустив на рейс

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пассажирка Валентина Лисиченко, которую довели до истерики в московском аэропорту «Внуково», не пустив на рейс авиакомпании «Победа», рассказала подробности случившегося. Сначала женщине отказали в посадке из-за превышения габаритов ручной клади, а затем объявили опоздавшей, хотя в самолет пропустили мужчину, который пришел позже.

«Орет белугой»

Накануне в Сети появилось видео, на котором заснято, как пассажирку авиакомпании «Победа» не пускают в аэропорту «Внуково» в самолет до Чебоксар. Сперва сотрудницы отказались пропустить женщину на борт из-за излишка ручной клади, затем – потому что посадка уже закончилась.

У женщины ручная кладь не вошла в калибратор «Победы», в который, согласно правилам авиакомпании, должно помещаться все, что человек берет на борт. Работницы компании UTG, которая обслуживает пассажиров «Внуково», попросили женщину выложить негабаритный груз или оплатить его. Пока она решала, что оставить, сотрудницы сообщили, что посадка закончилась. Несмотря на мольбы пассажирки и слезы, женщину так и не пустили в самолет.

Очевидцы вступились за женщину, но сотрудницы лоукостера были непреклонны. Один из свидетелей снял все на видео.

«Вам скорую сейчас придется вызывать. Орет белугой», - комментирует голос за кадром.

Представители авиакомпании «Победа» прокомментировали видеозапись. По их мнению, пассажирку не пустили на борт согласно правилам: в самолет нельзя проносить негабаритный багаж, а в аэропорт надо приезжать заранее.

«"Победа" внимательно изучила ситуацию. В перевозке отказано верно: у нас есть четкие правила, которые никто не должен нарушать. Ручная кладь ограничена габаритами, с которыми все клиенты ознакомлены и по ним готовятся к перелету, чтобы свободно и своевременно пройти предполетные процедуры. Однако "Победа" считает, что грубое общение с клиентами недопустимо ни при каких условиях, поэтому мы направили в компанию UTG, сотрудники которой обеспечили обслуживание и посадку клиентов на наш рейс, претензию с просьбой провести работу по обучению корректному общению с клиентами», – цитирует агентство «Москва» представителя пресс-службы авиакомпании.

«Разрезала мой билет как опоздавшей»

Валентина Лисиченко рассказала, что с тем же багажом ранее ее пустили на борт в Краснодаре. Более того, в Москве пассажира, который пришел позже, чем она избавилась от лишней ручной клади, также согласились пустить на борт.

«Не пустили из-за того, что габарит. Я говорю: "У меня денег нет". У меня фрукты были. И пластмассовый детский самолетик. Я сумку поставила, а этот самолетик и фрукты не помещаются. А она кричит: "Иди три тысячи заплати за негабаритность". Я говорю: "Я пенсионерка, меня же Краснодар пропустил, у меня денег нет, я транзитом лечу, посадите, умоляю". Я лишнее выкинула в мусорку. И хотя после меня был пассажир, который сходил оплатил ручную кладь, она его взяла, а меня не взяла, она разрезала мой билет как опоздавшей», – сообщила Лисиченко паблику Baza.

«Обратил внимание на интересную деталь»

Хотя в сложившейся ситуации формальная правота «Победы» и аэропорта очевидны, вопросы все же остаются. На некоторые нестыковки обратил внимание в телеграме авиационный эксперт, автор блога FrequentFlyers Илья Шатилин.

«Кстати, об опозданиях на рейс. Вот, допустим, ты стоишь на гейте, посадка закрыта, автобусы уехали, а ты слезно просишь тебя все-таки пустить. На чем ты поедешь до самолёта? Хорошо, ради одного пассажира большой перронный автобус можно не гонять, есть микроавтобус для бизнес-класса. За его предоставление аэропорт Внуково возьмет с авиакомпании 2306 рублей 90 копеек, что, в общем-то, сопоставимо со стоимостью твоего авиабилета. Не с прибылью с тебя, а с выручкой! Внимание, вопрос: какова вероятность, что авиакомпания будет тратить эти деньги? Так что в следующий раз, когда вам будет жалко тетю, летящую на похороны (а нам всем жалко тетю, летящую на похороны, чего уж там - и так у человека стресс, а тут такое), вы не видео снимайте, а по пятихатке скиньтесь», – советует Шатилин.

В то же время он пишет, что в ситуации, в которой оказалась Валентина Лисиченко, может быть все не так однозначно.

«Читатель обратил внимание на интересную деталь в видео про тетеньку из Чебоксар, которую сняли с рейса. На табло видно, что сейчас 19:23, а рейс вылетает в 19:40. По правилам "Победы" посадка на рейс заканчивается строго за 25 минут до времени вылета рейса, указанного в маршрутной квитанции (пункт 7.1.) и об этом же пишут на посадочном талоне. Но на табло написано: "Посадка до 19:20". Получается, что аэропорт Внуково таким образом вводит пассажиров в заблуждение: эти 5 минут могут быть решающими», – написал Шатилин.

Позже он добавил, что «Внуково» – оказывается, единственный аэропорт, где посадка оканчивается за 20, а не за 25 минут. Так что пассажирка опоздала всего на три минуты, а не на восемь.

#внуково
#авиакомпания
#скандал
#победа
#авиация