Близкие Назаровой назвали привычку, которая пoгyбилa народную артистку

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Близкие актрисы Александры Назаровой рассказали о вредной привычке, пoгyбившeй народную артистку. В последние дни жизни 79-летняя звезда театра и кино не могла даже разговаривать.

Внучка Саша, ради которой актриса играла до последнего и оставила ей все наследство, уже узнала об уходе бабушки. Среди родственников нашлось сразу несколько желающих стать опекунами девочки.

«Бегала пepeкypить, а потом заходилась кашлем»

Назаровой стало плохо на даче 9 июля, пишет «Комсомольская правда». Она потеряла сознание, и внучка Саша вызвала бабушке скорую. Актрису доставили в ближайшую больницу в Сергиевом Посаде, оттуда - в медицинский центр в Химки. Пожилую женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Самостоятельно Назарова дышать уже не могла - сказалось многолетнее пристрастие к сигаретам. «В антракте бегала перекypить, а потом заходилась кашлем. Но на сцену выходила так, как будто ничего не было», - рассказал «КП» о вредной привычке актрисы ее друг Святослав Моисеенко.

Читайте также: «Я 62 года кypю. Мне абсолютно пофиг». Наши звезды, которых сгубил тaбaк

«Спорить с Александрой Ивановной было бесполезно. У нее на все был свой взгляд. Она могла послушать, но потом обязательно сделать по-своему. Она была очень сильной женщиной», - объяснил собеседник издания.

После операции говорила только глазами

В больнице Назарова перенесла тяжелую операцию на горле, рассказала ее самая близкая подруга Энахат Багирова, которая дружила с артисткой более полувека и даже была кормящей мамой для ее сына Дмитрия. «Не могла говорить после этого. Работали только глаза. Сначала ей поставила маленькую трубочку, а потом большую», - сообщила женщина изданию Teleprogramma.

«Поначалу я приезжала в больницу на пару часов, даже кормила ее. Она еще что-то могла говорить, шептала, потому что в горле уже стояла трубочка. А потом, когда ей стало хуже, врачи стали пускать всего на 3-4 минутки. В последний раз я видела Сашу неделю назад, в прошлый четверг. Она уже понимала, что умирает. Призналась мне губами: "Все, это конец". Было видно, что силы ее покидали», - описала Багирова состояние актрисы.

По словам подруги, у Назаровой работало только сердце. Без аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность организма, она уже не смогла бы выжить.

Внучка узнала об уходе бабушки от подруг

Прощание с Назаровой пройдет 24 августа в Малом зале Театра Ермоловой, где актриса служила более 50 лет. Похоронят народную артистку РФ на Хованском кладбище.

Любимая внучка Назаровой сейчас отдыхает в детском лагере в Анапе. Родственники решили не везти девочку на похороны. Об уходе бабушки Саша узнала случайно от подруг.

«Мы не хотели ее расстраивать раньше времени, но подружки в лагере ей, конечно, все сообщили, как только печальная новость появилась в интернете. Саша рыдала. Но на похороны решили ее не привозить», - сообщила «КП» родная сестра второго мужа актрисы Александра Михайлова.

Опекуны на выбор

Ранее стало известно, что именно она станет опекуном девочки. Вторым опекуном, по словам двоюродной бабушки, будет ее племянница - 34-летняя Надежда, которая приходится Саше троюродной сестрой.

«Саша, когда вернется из Анапы, поживет со мной или у себя дома на Преображенке, или у меня на даче, где она отдыхала в прошлом году, - рассказала Михайлова. - Не волнуйтесь, Сашенька будет жить в своей квартире в привычной ей обстановке в окружении любящих родных. В сентябре она пойдет в свою школу в 5-ый класс».

«Никаких проблем быть не должно. Если потребуется второй опекун, есть еще одна двоюродная сестра - Татьяна Николаевна. Она заслуженный учитель, педагог с большим стажем. Я, кстати, кандидат педагогических наук. В нашей семье есть люди, которые с радостью займутся ребенком. В любом случает из предложенных кандидатур будет выбирать опекунский совет», - объяснила женщина.

«Ей было удобно выглядеть бабушкой-одиночкой»

По ее словам, Назарова была обижена на ее брата - своего второго мужа Юрия. Поэтому в отношениях с родней была дистанция.

«Александра Ивановна особенно не афишировало, что у Саши большая семья. По всей видимости, ей было удобно выглядеть бабушкой-одиночкой, воспитывающей внучку. Актеры всегда работают на имидж», - заключила родственница.

Михайлова заверила, что имущественный вопрос никого из родственников не интересует. «Главное, что мы любим Сашу», - подчеркнула она.