На вертолете в Греции разбился сын беглого банкира Акулинина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вторым пассажиром частного вертолета, на котором разбился в Греции основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, был сын сбежавшего из России банкира Дмитрия Акулинина. Вместе с молодым человеком перед катастрофой меценат отдыхал на яхте. Павел Акулинин встречался с дочерью бизнес-партнера Абрамова.

Рухнул в воду по дороге в аэропорт

Частный вертолет Agusta A-109 потерпел крушение днем 20 августа. Он летел с полуострова Пелопоннес в международный аэропорт Афин «Элефтериос Венизелос».

Летательный аппарат задел провода, через которые электроэнергия поступает с материка на остров Порос, и рухнул в воду. Из-за катастрофы на всем острове отключилось электричество. Момент аварии попал на видео – запись показал в своем эфире греческий телеканал ANT.

Отдыхали на яхте у партнера

На борту вертолета находились двое россиян и греческий пилот. Ни один из них не выжил. Все тела достали из воды.

Сообщалось, что вертолетом управлял пилот пилот по имени Никос Каристинос, служивший ранее в ВВС. Пассажирами оказались бизнесмен Михаил Абрамов и его знакомый Павел Акулинин.

Вместе они отдыхали перед крушением на яхте Андрея Кондрашова, младшего партнера Абрамова, рассказал источник РБК. Акулинин встречался с дочерью Кондрашова.

Дочь бизнесмена и сын беглого банкира

Эту информацию изданию подтвердил заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев. «Павел Акулинин был женихом дочери партнера Михаила Абрамова Андрея Кондрашова. Михаил Юрьевич и Андрей Кондрашов были партнерами по строительному бизнесу», - сообщил собеседник издания.

Кроме того, молодой человек был сыном бывшего первого зампреда Банка Москвы Дмитрия Акулинина, сообщил источник РБК. В МИД РФ эту информацию подтверждать не стали, сообщив лишь, что Павел Акулинин был рожден в 1995 году. Год рождения совпадает с годом рождения сына бывшего банкира, отметил источник агентства.

Дмитрий Акулинин занимал пост первого вице-президента Банка Москвы. В конце 2010 года в отношении президента Андрея Бородина и других руководителей кредитной организации возбудили угoлoвное дело о крупных хищениях. Следствие заподозрило сотрудников банка в выводе денег на счета подконтрольных кипрских компаний в 2008–2011 годах.

Бородина и Акулинина в 2013–2014-м обвинили в отмывании денег и хищении свыше 1 млрд рублей. Оба банкира бежали за границу и были объявлены в международный розыск. Акулинина заочно арестовали. Вместе с Бородиным они проходят и по другим делам, ущерб по которым составляет десятки миллиардов рублей.

Банк Москвы в 2011 году отправили на санацию. В 2016-м организация прекратила свое существование и стала частью ВТБ.

Сам Абрамов был известен не только как меценат и владелец компании, специализирующейся на создании бизнес-центров, но также как щедрый спонсор строительства храмов в Москве. Один из них строила его собственная компания.