Планеты Солнечной системы по порядку: сколько их? Самая большая планета

Почему число планет изменилось и стоит ли ожидать этого снова? Как запомнить порядок планет? Какая самая большая планета и какая самая маленькая? Сколько лет планетам Солнечной системы и как долго до них лететь? У каких планет есть спутники и кольца? Сколько длится год на планетах Солнечной системы?
Фото Планеты Солнечной системы по порядку: сколько их? Самая большая планета
Солнечная система. Фото: Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На данный момент в состав Солнечной системы входит восемь планет.

Планеты по порядку удаленности от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Раньше в списке был еще и Плутон, но в 2006 году он был исключен из состава планет Солнечной системы. В 2016 году ученые объявили о 90-процентной вероятности существования девятой планеты на окраине Солнечной системы.

Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер.

Сравнение размеров Земли и Юпитера. Фото: Wikimedia/NASA

Солнечная система. Что о ней известно? Названия планет

В древние времена люди считали, что центром Вселенной является Земля, а вокруг нее вращается Солнце, Луна и другие планеты. Первым человеком, предложившим гелиоцентрическую систему мира, был древнегреческий астроном Аристарх Самосский, живший в III веке до нашей эры. Однако популярности учение не снискало. Гелиоцентрическая система получила развитие лишь по прошествии почти 1800 лет в трудах польского ученого Николая Коперника. В 1543 году он сумел доказать, что Земля вращается как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца, подобным образом ведут себя и другие планеты.

Николай Коперник. Фото: Wikimedia

В доисторическую эпоху были открыты Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер и Сатурн. Все планеты, кроме Земли, были названы в честь древнеримских богов: торговли, любви, войны, верховного бога-громовержца и времени. Об Уране узнали лишь в 1781 году благодаря английскому астроному Уильяму Гершелю, который наградил свое открытие именем бога неба. Нептун, названный в честь бога морей, своим открытием в 1846 году обязан немецким астрономам Иоганну Готтфриду Галле и Генриху Луи д’Арре, а Плутон получил звание «Девятой планеты» в 1930 году благодаря американцу Клайду Уильяму Томбо. Имя планете предложила школьница из Оксфорда Венеция Берни. Она решила, что древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства подойдет для далекой и холодной планеты лучше всего.
Название планеты Земля же в прямом смысле означало «грунт»​, причем на всех языках - «Terra», «Earth»​.
Солнце. Фото: Wikimedia

В наши дни мало кто будет спорить с тем, что Солнечная система входит в состав галактики Млечный путь. Подавляющая часть всей массы системы (около 99,86%) приходится на центральную звезду Солнце, которая притягивает силой своей тяжести все прочие космические объекты системы. Примечательно, что 99% оставшейся массы сосредоточено в планетах-гигантах: Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

Млечный путь. Фото: Wikimedia/NASA

Все объекты Солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца, официально делят на три категории: планеты, карликовые планеты и малые тела Солнечной системы. В категорию так называемой внутренней области Солнечной системы входят планеты Земной группы: Меркурий, Венера, Земля вместе с Луной, Марс со спутниками Фобос и Деймос, а также расположенная в поясе астероидов карликовая планета Церера.

Планеты Земной группы. Фото: Wikimedia

За поясом астероидов следует внешняя область Солнечной системы, к которой относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вместе со всеми своими кольцами и спутниками, а также кометы, отдаленные астероиды и карликовые планеты, в число которых входит и Плутон.

Тайна «Девятой планеты». Бывшая планета Плутон и новая планета на окраине Солнечной системы

Со дня своего открытия до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Еще в середине XX века советские ученые высказывали предположение, что Плутон лишь является одной из множества карликовых планет, хоть и самой большой из них. Спустя полвека гипотеза подтвердилась: были открыты и другие космические объекты в той области, некоторые из них были массивнее Плутона, хоть и меньше по размеру.

Плутон. Фото: Wikimedia

24 августа 2006 года МАС (Международный астрономический союз) впервые дал определение термину «планета». Согласно определению, вращающееся вокруг звезды небесное тело должно не только иметь достаточную массу для принятия округлой формы, но и очистить окрестности своей орбиты от планетезималей (небесных тел, образующихся в результате постепенного приращения более мелких тел). Плутон под новое определение не попадал, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с некоторыми остальными «соседями» Плутона, которых ученые сперва принимали за спутники девятой планеты.

20 января 2016 года астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун объявили о возможном существовании девятой планеты на окраине Солнечной системы. Космическое тело, по предположению астрономов, в десять раз массивнее Земли, находится за пределами орбиты Плутона и удалена от Солнца примерно на 90 миллиардов километров. Астрономы полагают, что гипотетическая планета делает оборот вокруг звезды за 10 000-20 000 лет. Пока что ученые так и называют ее – «Девятая планета». «Вероятность того, что она реально существует, возможно, 90 %», - заявил Майкл Браун журналистам The Washington Post.

Майкл Браун. Фото: Wikimedia

Примечательно, что именно наблюдения Брауна сыграли не последнюю роль в переквалифицировании Плутона в карликовую планету, а гипотезу о существовании «Девятой планеты» ученые сперва намеревались развенчать. Однако в ходе исследований астрономы пришли к противоположным выводам.

«Моя дочь не может простить мне этой истории с Плутоном, хотя в то время она едва родилась», - шутил Майкл Браун. - Несколько лет назад она предложила свое прощение в обмен на новую планету. Поэтому я думаю, что работаю над этим для нее».

Самая большая и самая маленькая планеты Солнечной системы. Карликовые планеты и гиганты - размеры планет

Планеты-гиганты известны каждому школьнику - это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они являются газовыми планетами. Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер - состоит из водорода и гелия, схожая структура у Сатурна. Уран и Нептун ученые определяют в категорию «ледяных гигантов».

Не зря Юпитер был назван в честь верховного бога-громовержца, после Солнца это самый мощный источник радиоизлучения. Планета излучает на 60% больше тепла, чем получает от Солнца. Если бы Юпитер в свое время набрал побольше массы, то в его недрах могла бы произойти термоядерная реакция, характерная для звезд. Планеты-гиганты. Фото: Wikimedia

Самой маленькой планетой после переквалифицирования Плутона в карликовую теперь является Меркурий. Его диаметр составляет всего 4 879,4 км, тогда как у Юпитера эта величина равна 139 820 км. Для сравнения, диаметр Земли - 12 742 км.

Карликовых планет в Солнечной системе пять: крупнейший астероид Церера и плутоиды Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Диаметр Плутона - 2 376,6 км, а самой маленькой из карликовых планет - Цереры - 946 км.

Ученые не отрицают, что в будущем число карликовых планет может увеличиться. Например, в карликовые планеты могут быть переквалифицированы несколько транснептуновых объектов в поясе Койпера: Седна, Орк и Квавар. Транснептуновые объекты - это космические тела, у которых среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.

Карликовые планеты среди транснептуновых объектов. Фото: Wikimedia

Сколько лет планете Земля и другим планетам Солнечной системы?

Солнечной системе примерно 4,57 млрд лет. Но Земля немного младше Солнечной системы, ей 4,54 млрд лет.

Родилась Солнечная система из облака молекулярной пыли, плывшего в Млечном Пути. Когда неподалеку вспыхнула сверхновая звезда, облако из-за ударной волны и последовавшего гравитационного коллапса стало сжиматься. Взрыв наполнил облако газом, железом и ураном. В условиях стремительного сжатия газ, пыль и прочие элементы начали уплотняться. Впоследствии из этих комков материи сформировались Солнце, планеты, астероиды и спутники.

Сегодня ученые могут наблюдать похожий процесс в созвездии Ориона, через которое протянулось молекулярное облако протяженностью в сотни световых лет.

Туманность Ориона. Фото: NASA

Стоит отметить, что Солнце рождалось дважды: сперва это было протосолнце с несколько иным спектром, а потом в ядре возникла ядерная реакция, которая и привела к возникновению новой звезды.

Фото: NASA

Фото: WikimediaИз планет первыми образовались гиганты: они быстро вобрали в себя практически весь оставшийся после образования Солнца газ и обосновались за так называемой линией снега - в области Солнечной системы, за которой вода, аммиак и метан существуют лишь в виде льда. Юпитер, например, формировался 3 млн лет, но нарастил 90% своей массы всего за 100 тысяч лет.

А вот планетам Земной группы для рождения потребовалось в 10 раз больше времени. Меркурию, Венере, Земле и Марсу досталось совсем немного материала после того, как практически весь он испарился из-за близости к Солнцу. Свои окончательные очертания эти планеты получили лишь спустя 75 млн лет после взрыва.

Земная планета в процессе формирования. Фото: Wikimedia

Год планет Солнечной системы

Год для планеты – это время, которое ей требуется для полного оборота вокруг Солнца. Если на Земле это 365 или 366 дней, то для Меркурия – 88 земных суток. Венера проходит свою орбиту за 224,7 дней, а Марсу нужно 1,88 земных лет. Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца за 11,86 лет, Сатурну требуется 29,26 лет. Уран описывает эллипс вокруг звезды за 84 года, а Нептун – за 164,79 лет.

Год на Плутоне, хоть и разжалованном в карликовые планеты, составляет 248,59 земных лет.

Сколько лететь до планет Солнечной системы? Фото планет

Время полета от Земли до других планет Солнечной системы зависит от многих факторов, нельзя взять и совершить прыжок на космическом корабле в гиперпространство, как в «Звездных войнах». Во-первых, планеты не стоят на месте и плывут вокруг Солнца по своим орбитам, это значит, что расстояние между ними регулярно изменяется. Во-вторых, не стоит забывать о силе притяжения, которая влияет на траекторию и скорость космических аппаратов. То есть, пролететь по прямой от Земли до условного объекта не получится.

«Вояджер-2». Фото: Wikimedia

В 1973 году НАСА запустило автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Маринер-10» к Меркурию, которая достигла цели чуть меньше, чем за пять месяцев. Миссия осложнялась сильным притяжением Солнца, поэтому АМС сперва пришлось осуществить гравитационный маневр вокруг Венеры, до которой также лететь около 5 месяцев.

На полет к Марсу аппараты в среднем тратили по восемь месяцев, но 5 мая 2018 года был запущен «InSight», который прибыл на Марс спустя полгода - 26 ноября.

Путь от Земли до Юпитера у запущенной 5 августа 2011 АМС «Юнона» занял целых пять лет. Примечательно, что расстояние от Земли до Юпитера более чем в 4 раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

АМС «Кассини - Гюйгенс». Фото: Wikimedia

К Сатурну 15 октября 1997 года была отправлена АМС «Кассини - Гюйгенс», которая вышла на орбиту планеты спустя без малого семь лет - 1 июля 2004 года.

К Урану и Нептуну 20 августа 1977 года был запущен космический аппарат «Вояджер-2». Спустя 9 лет он сблизился с Ураном, а окрестностей Нептуна достиг через 12 лет после запуска с Земли. «Вояджер-2» стал единственным аппаратом, который посещал седьмую и восьмую планеты.

Космические аппараты и АМС обеспечили человечество фотографиями и большим количеством новых данных о далеких планетах. Многими снимками мы также обязаны телескопу «Хаббл».

Марс. Фото с телескопа «Хаббл». NASA

Юпитер. Фото с АМС «Юнона». NASA

Нептун. Фото с «Вояджер-2». NASA

Луна, Ганимед, Ио, Деймос, Фобос и другие спутники планет Солнечной системы

У шести из восьми планет Солнечной системы есть спутники, общее число которых - 185. Нет спутников лишь у Меркурия и Венеры.

Луна. Фото: Wikimedia

Землю сопровождает единственный спутник - Луна. Спутники Марса - Деймос и Фобос. Юпитер богат на спутники, на данный момент человечеству известны 79, четыре из них - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - называются Галилеевыми. Они были открыты знаменитым ученым на рубеже 1609-1610 годов с помощью первого в истории телескопа. Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе и превосходит по размеру Меркурий.

У Сатурна на сегодня 62 спутника, первый из них - Титан - был открыт в 1655 году астрономом Христианом Гюйгенсом. Голландец вдохновился опытом Галилея и сконструировал телескоп, с помощью которого и обнаружил небесное тело. Титан также не уступает Меркурию в размерах.

Некоторые спутники Солнечной системы. Фото: Wikimedia

Первый спутник Урана - Титания - был открыт Уильямом Гершелем спустя шесть лет после самой планеты, а на данный момент спутников у Урана – 27.

У Нептуна известно 14 спутников, последним из них был открыт Гиппокамп. Его радиус составляет всего 8-10 километров.

Есть спутники и у некоторых карликовых планет. Например, у Плутона из пять, у Хаумеа – два, у Макемаке и Эриды по одному.

Планеты с кольцами

Помимо спутников у некоторых планет также есть и кольца. Более 300 лет Сатурн считался единственной подобной планетой. Однако это не так, кольца были обнаружены у Урана, Юпитера и Нептуна.

Затмение Сатурном Солнца. Фото межпланетной станции Кассини. Wikimedia

Первым систему колец у Сатурна увидел Галилео Галилей, а упомянул ее голландский астроном Христиан Гюйгенс. «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным», - писал он.

Ученые выяснили, что кольца Сатурна в основном состоят из водяного льда и очень мелких пылевых частиц. Позже было установлено, что число колец Сатурна исчисляется сотнями.

В 1921 году появился слух о том, что Сатурн лишился колец, а их частицы улетели в космическое пространство. Это произошло из-за того, что кольца повернулись ребром к Земле, а поскольку они очень тонкие, приборы того времени не способны были их уловить.

Кольца Сатурна. Фото межпланетной станции Кассини. Wikimedia

В 1977 году группой американских ученых были открыты девять колец у Урана, хотя первые предположения об этом выдвигал еще первооткрыватель планеты Уильям Гершель. В 1986 году «Вояджер-2» зафиксировал данные еще о двух кольцах Урана, а также пара колец была открыта в 2003-2005 годах телескопом «Хаббл».

Наличие колец у Юпитера предполагал в 1960 году советский астроном Сергей Всехсвятский, и в 1979 году они были замечены при подлете к планете космического аппарата «Вояджер-1». Спустя 10 лет его брат-близнец «Вояджер-2» обнаружил кольца Нептуна.

В октябре 2017 года было обнаружено кольцо у карликовой планеты Хаумеа. Предполагалось, что Плутон также обладает системой планетных колец, но в 2015 году аппарат «Новые горизонты» их не обнаружил.

Планеты Солнечной системы системы по порядку. Как запомнить?

Существует большое количество считалок для того, чтобы было легче запоминать правильный порядок небесных тел, однако все они учитывают и Плутон в том числе:

«Мы Все Знаем – Мама Юли Села Утром На Пилюли».

«Между волками зайчишка метался,

юркнул, споткнулся, упал -

не поднялся».

«По порядку все планеты

Назовет любой из нас.

Раз Меркурий, два Венера,

три Земля, четыре Марс.

Пять Юпитер, шесть Сатурн,

Семь Уран, за ним Нептун.

Он восьмым идет по счету,

и совсем уже потом

и девятая планета под названием Плутон».

«На Луне жил звездочет

Он планетам вел учет:

Меркурий - раз,

Венера - два-с,

Три - Земля,

Четыре - Марс,

Пять - Юпитер,

Шесть - Сатурн,

Семь - Уран,

Восемь - Нептун,

Девять - дальше всех Плутон,

Кто не видит - выйди вон!»


#земля
#марс
#планеты
#солнце
#луна
#уран
#спутник
#солнечная система
#юпитер
#церера
#венера
#плутон
#меркурий
#сатурн
#кассини
#нептун
#вояджер
#космос
#звезда
#карликовые планеты
#планеты солнечной системы