Кто виноват? Легендарная гимнастка СССР 26 лет была прикована к кровати

«Я попыталась встать, но не получилось, даже руку не могла поднять. Не было паники, только констатация факта: "Это катастрофа"».
Фото Кто виноват? Легендарная гимнастка СССР 26 лет была прикована к кровати
Фото: РИА Новости/Борис Кауфман
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1979 году одно ее имя вызывало страх у всех гимнасток мира. Елена Мухина — легендарная гимнастка СССР, ей не было равных. При подготовке к Олимпиаде-80 девушка совсем забыла о своем здоровье и за миг потеряла все. Стремясь к единственной цели — завоевать золото, она в один момент стала инвалидом.

Тяжелое детство

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года. Ее детство выдалось крайне тяжелым. Сначала не стало ее мамы, а отец не захотел посвящать свою жизнь маленькой дочке и ушел. Вскоре у него появилась новая семья. С Леной осталась бабушка Анна Ивановна. Именно она растила и воспитывала любимую внучку.

Лена всегда мечтала стать гимнасткой, и в один прекрасный момент ее мечта сбылась. На урок пришла мастер спорта — Антонина Олежко. Благодаря ей девочка смогла приступить к тренировкам. Ее желание стать лучшей было просто невероятным. Вскоре с ней начал заниматься Александр Эглита — тренер «Динамо». Уже в четырнадцать лет Мухина стала кандидатом в мастера спорта. В 1974 году юной гимнасткой заинтересовался Михаил Клименко. Это он сказал, что Лена станет чемпионкой мира.

Фишкой Мухиной стала сложность ее номеров. Клименко создал для нее невероятную программу. К сожалению, жесткие тренировки не помогли молодой спортсменке попасть на Олимпиаду-76. Комиссия решила, что у нее пока мало опыта и нужно подождать.

РИА Новости/Борис Кауфман

Еще больше тренировок

Как оказалось, это решение только подтолкнуло тренера и гимнастку ставить перед собой еще больше целей. В 1977 году у Елены появились первые серьезные награды. Именно на чемпионате Европы она представила «петлю Мухиной» — усовершенствованную «петлю Корбут».

Это было нечто потрясающее. Елена Мухина порхала над брусьями, а зрители закрывали глаза от страха. На данный момент обе петли признаны травмоопасными и запрещены.

РИА Новости/Юрий Сомов

1978 год стал очень важным в карьере юной спортсменки. Елена стала самой сильной гимнасткой страны. Ни на одном виде снарядов ей не было равных. Мягкая, нежная и виртуозная — именно такой девушка предстала перед комиссией в Страсбурге. Тогда она стала абсолютной чемпионкой.

Когда Мухина стояла на пьедестале рядом с величайшими гимнастками СССР, то не могла сдержать слез. В 1979 году на показательных выступлениях в Англии Лена сломала ногу, из-за чего пропустила чемпионат мира. Еще не оправившись от травмы, она приступила к тренировкам, ведь впереди были летние Олимпийские игры в Москве.

РИА Новости/Юрий Сомов

Трагедия, которая потрясла мир

Готовясь к Олимпиаде в Москве, Лена отрабатывала свои номера каждый день. Когда прошел слух, что гимнастку могут не взять в основной состав, Клименко поехал в Москву, чтобы постараться договориться с комиссией. Пока Михаил отсутствовал, девушка тренировалась вдвойне. У нее никак не получалось «сальто Томаса» — спортсменка повторяла его снова и снова. Несколько прыжков и кувырок головой вниз — этот элемент взят из мужской гимнастики и невероятно сложен.

Очередная тренировка, и Мухина снова пытается отработать «сальто Томаса», но в какой-то момент не хватает высоты, и девушка падает на пол. Позже Елена рассказала, что она чувствовала в тот момент:

«Голова была ясная, и я не могла понять, почему ко мне все бегут. Я попыталась встать, но не получилось, даже руку не могла поднять. Не было паники, только констатация факта: "Это катастрофа"».

ЦНИИ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, где Мухина лечилась после травмы. РИА Новости/Виктор Чернов

Одна из тренеров сборной — Лидия Иванова также стала свидетельницей падения:

«Возможно, ее подвела травмированная нога, а, может, она просто устала, но в какой-то момент Лена не смогла закончить элемент и упала прямо на шею. Когда мы подбежали к ней, она была без сознания. Давление — по нулям. Начали проверять ноги — никакой реакции».

Только через сутки Мухиной сделали операцию на позвоночник. Лечащий врач Аркадий Лившиц первое время давал положительный прогноз, но чуда не случилось. Еще семь операций не дали никакого результата. Елена пыталась заниматься по специальным методикам, но из-за нагрузок у девушки стали отказывать почки. Пришлось смириться с тем, что теперь она неподвижна.

Рождена, чтобы побеждать

Благодаря своему тренеру Лена стала чемпионкой. Михаила Клименко часто критиковали за его манеру работать. Это несложно объяснить, ведь до Мухиной он тренировал только мужчин. Никаких компромиссов и жалости — даже перед камерами он был грубым. Из-за его методов юная гимнастка научилась преодолевать боль и усталость. Работала на износ и не обращала внимания на повреждения.

Скрин: Видео YouTube

Каждый раз, когда спортсменка получала травму, тренер говорил: «Ты опять нашла повод ничего не делать?» и напоминал, что только благодаря ему она стала чемпионкой. Вскоре Лена стала настолько бояться Михаила, что старалась не говорить ему о том, что что-то случилось.

Юную чемпионку готовы были с руками оторвать другие тренеры, но никто так и не сказал ей об этом лично. Ведь тиранский режим Клименко довел девушку до истощения. К моменту последней тренировки у Мухиной начали болеть голеностопы и колени, но ее наставник был непреклонен.

Елена в последние годы жизни. Скрин: Видео YouTube

Когда Лену положили в больницу, Михаил Клименко собрал свою семью и уехал в Италию.

Неизвестно, что чувствовала 20-летняя девушка, которая еще недавно считалась абсолютной чемпионкой.

Могила Елены на Троекуровском кладбище в Москве. Фото: Wikipedia

Легендарная гимнастка была прикована к постели до 2006 года, пока не скончалась от сердечного приступа. Все это время за ней ухаживала бабушка, а последние годы — подруга Елена Гурова.