"Бичевня и быдло". Чиновницу обвинили в хамстве в адрес пострадавших от наводнения

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Летние наводнения в Сибири, заставившие местных чиновников ездить по населенным пунктам и общаться с пострадавшими, выявили пренебрежительное отношение государственных служащих к простым людям. В июле губернатор Красноярского края Александр Усс нахамил женщине из затопленного Канска. Теперь в открытый доступ попала запись, на которой сотрудница администрации Иркутской области в унизительных выражениях говорит о жителях Тулуна, попавшего под удар стихии.

«У нас на самом деле все плохо»

На прошлой неделе по сети стала распространяться запись, женский голос на которой приписывают начальнице управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирине Алашкевич. Женщина несколько раз за время монолога оскорбляет жителей региона.

Читайте также: «Макарошки всегда стоят одинаково!» Саратовский министр объяснила, как питаться в рамках прожиточного минимума

«Сейчас я посмотрела - во всех ПВРах (пунктах временного размещения. - прим. редакции) наши памятки лежат стопками, и все это не читает алкашня. Поэтому, значит, смотрите, какая у меня идея», - говорится в первом отрезке записи.

Далее женщина рассказывает, что заявления главы Иркутской области расходятся с реальным положением дел в регионе. «Я в выходные начала анализировать страницу губернатора. У нас везде губернатор каждый день докладывает, как у нас все зашибись. Да? Как у нас все хорошо, а у нас на самом деле все плохо», - говорит она.

«Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты!»

Далее женщина рассказывает собеседнику о визите президента РФ Владимира Путина в пострадавший от наводнения Тулун, с презрением описывая реакцию жителей региона.

«Когда была встреча с Путиным, у меня давно такого не было, ощущения мерзости и гадости. Понимаете, я на них смотреть не могу. Начиная с того, что приехали передовики, два самолета, по сто человек каждый. Они у нас были, на следующий день они были в Магнитогорске – то есть и туда поехали царя ублажать. Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном, и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», - говорится на записи.

Читайте также: «Государство не просило вас рожать». Чиновница обратилась к детям-волонтерам

Женщину возмущает не только бедность и скромный внешний вид людей, но и чрезмерно подобострастное, по ее мнению, отношение к Путину. «Но зато он пришел – я такого в жизни не видела: "Господи, отец родненький, а похудел-то как, а выглядит-то как! Ну конечно! Не жалеет себя, не щадит себя, спасибо, ой, ну слава богу хоть сейчас все решится!"», - возмущается автор монолога.

«Сидят в тепле, б***ь – то, чего не было в их хлеву»

Она убеждена, что живущие в нищете люди должны были рады условиям в пунктах временного размещения, куда их привезли во время наводнения, а не прибедняться перед главой государства. «Они сидят в тепле, б***ь, с теплым туалетом, с чистой постелью – то, чего у них не было в их хлеву, понимаешь – они все там в ПВРе люди. И они: «Ну слава богу!». Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья. Я давай фотографировать. Одна подбегает: «Ой, а дайте мне фотографию!». Я так посмотрела на нее», - рассказывает женщина.

«А губернатор сказал, что я должна находиться тоже в Тулуне. Ну, непонятно. Ну, может, раз съезжу, посмотрю. Я не вижу туда смысла таскаться», - сообщает голос в конце записи.

Из-за записи работы лишился фотограф пресс-службы

По всей видимости, полную неприязни к людям тираду Алашкевич произнесла перед коллегами в ходе рабочего совещания по ликвидации последствий наводнения, пишет «Московский комсомолец». В создании записи женщина обвинила фотографа и видеооператора Александра Шудыкина, который в управлении пресс-службы работает еще со времен губернатора Игоря Есиповского. Об этом сам сотрудник рассказал «МК».

По его словам, запись сделал не он, а кто-то еще из сотрудников во время планерки. Шудыкин считает, что Алашкевич решила сделать его козлом отпущения из-за давней личной неприязни. Вместе они когда-то работали на ИГТРК. За время работы в управлении пресс-службы Алашкевич 18 раз предлагала Шудыкину уволиться.

«Человек, который закончил филфак университета, разговаривает сленгом. Через полгода я перестал ходить на планерки: там лишь крики и раздражение. Уже четвертый год задания мне передают коллеги. Если же мы пересекаемся с Алашкевич, то тема одна: увольняйся», - рассказал фотограф.

У Шудыкина трое детей, внуки и парализованная мать. В управлении он получает всего 22 тысячи рублей. Также подрабатывал в газете «Областная». После обвинений со стороны Алашкевич ему позвонили из редакции и сказали, что увольняют.

Тогда мужчина решил обратиться за помощью к губернатору. На словах глава региона поддержал Шудыкина, но на деле работнику вскоре принесли приказ о сокращении. От коллег он узнал 19 августа, что Алашкевич пытается также спровоцировать уголовное преследование в отношении него.

«Вместо того, чтобы разобраться по существу с аудиозаписью, с профессиональной квалификацией самого руководителя управления, меня решили сделать козлом отпущения. Левченко, который обещал услышать голос каждого, мой голос точно не услышал», - сетует Шудыкин.

Чей голос на записи?

Сама Алашкевич напрямую не говорит, ее ли голос звучит на записи. Чиновница ждет результатов экспертизы.

«На данный момент проводится губернатором проверка по данному факту. Проводится экспертиза голоса, который там озвучен. Поэтому давайте дождемся результата экспертизы», - сказала Алашкевич «РЕН ТВ». она пообещала обнародовать результат экспертизы голоса.