Путин впервые прокомментировал акции протеста в Москве

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал акции протеста в Москве, которые продолжаются больше месяца, сообщив, что российские власти не хотят повторения французского сценария с желтыми жилетами. Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил российскому коллеге, в чем тот не прав. Путин также впервые ответил на вопрос о взрыве в Северодвинске.

На неудобные вопросы журналиста Путину пришлось отвечать во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном, ее расшифровку опубликовал официальный сайт президента РФ.

«За последнее время во время мирных демонстраций в Москве было арестовано множество людей. Господин Путин, как Вы объясняете это? И, господин Макрон, что Вы об этом думаете? И недавно произошел ядерный инцидент в Сибири. Говорят о высоком уровне радиоактивности в воздухе. Итак, что было протестировано за последнее время, какие были новые находки сделаны научными специалистами?» – спросил журналист.

«Никакой угрозы там нет»

Путин объяснил репортеру, что «ядерный инцидент» произошел не в Сибири, а в другом регионе России.

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. <…> Второе. Люди, которые, к сожалению, пострадали и погибли, безусловно, выполняли важнейшую государственную функцию. Все они будут представлены к государственным наградам Российской Федерации», – сказал Путин.

8 августа на полигоне под Северодвинском взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. При взрыве погибли не менее пяти человек, сообщал «Росатом». Росгидромет заявил, что после взрыва в Северодвинске зафиксировали кратковременное превышение уровня гамма-излучения в 4-16 раз. Ведомство объяснило это прохождением радиоактивного облака.

«Я в гостях и мне неудобно об этом говорить»

В середине июля избирательные комиссии признали недействительными подписи, которые собирали за свое выдвижение оппозиционные кандидаты. После недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в Москве прошла серия массовых протестов. После несогласованной с властями акции 27 июля возбудили дело о «массовых беспорядках», в котором фигурируют 14 человек, часть из них находится в СИЗО. Сами оппозиционные кандидаты отбыли или отбывают по несколько арестов за призывы к акциям.

«И по поводу беспорядков в Москве. Все это связано с электоральным циклом. В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе в московские. В 2014 году, когда были предыдущие выборы, на выборы не были допущены примерно 111 человек. По различным причинам избирательные комиссии за соответствующие нарушения этих людей не допустили до выборов. В этом году до выборов не допущено 57 человек тоже за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании. Там просто фальсифицированные подписи, как утверждают эксперты избирательных комиссий», – объяснил Путин.

По его словам, у незарегистрированных кандидатов есть возможность обратиться в суд и уже принято решение «как минимум в отношении одного человека, решение принято допустить его к выборам». Речь идет о «яблочнике» Сергее Митрохине.

Путин также заявил, что россияне «имеют право на мирные» протесты, но никто не должен нарушать закон, потому что в России не хотят повторения парижских событий.

«Я в гостях и мне неудобно об этом говорить, но вынужден, поскольку вы задаете такие вопросы. Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых, как нам кажется, по нашим подсчетам, погибло 11 человек, 2500 – получили ранения, 2000 полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», – сказал Путин.

«Когда подписываешь какие-то договоры, необходимо выполнять их требования»

Впрочем, Макрон вступил с ним в дискуссию.

«Я считаю, что необходимо все-таки делать разницу между тем, что происходит в наших странах. Во всех наших странах сейчас проходят различные демонстрации, протесты, манифестации. Но что самое важное? Что когда подписываешь и ратифицируешь какие-то договоры, необходимо затем выполнять их требования. И мы знаем, что Россия ратифицировала целый ряд международных договоров, конвенций, в рамках которых страна должна предоставлять своим гражданам основополагающие свободы: свободу слова, свободу выражения, свободу собрания и так далее. И поэтому очень многие люди обеспокоились теми событиями, которые проходили в Москве: арестами и так далее, всеми теми блокировками, которые были сделаны со стороны правовых органов», – сказал Макрон.

Он подтвердил, что во Франции действительно граждане, в том числе полицейские получили ранения, и это его очень беспокоит.

«Но Франция всегда соблюдала не только свою конституцию, но также все те права, которые существуют в рамках Совета Европы. Поэтому все эти люди, которые обратились в Европейский суд по правам человека, конечно, будут услышаны и так далее. Естественно, необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин получил возможность выразить свое мнение», – сказал Макрон.

«Я хотел бы добавить, – вступил Путин. – Мы именно так и делаем. Дважды (и в июле, и в августе этого года) были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест. Они были заявлены, эти мероприятия, и санкционированы властями. Прошли мирно и без всяких эксцессов. Я бы хотел, чтобы и у нас в дальнейшем все происходило именно таким образом, и в других странах тоже не исключение. Чтобы без эксцессов и без нарушения действующего закона».

#эммануэль макрон
#владимир путин