Заплатим за отходы. Экологический налог в России может вырасти в 60 раз

В России может начаться очередная мусорная реформа. Налог на утилизацию отходов, который сейчас платят некоторые российские компании, предложено повысить и распространить почти на всю экономику. Бизнес уже паникует и заявляет об инфляционном скачке, росте издержек и коррупционных рисках.
Фото Заплатим за отходы. Экологический налог в России может вырасти в 60 раз
РИА Новости / Александр Кондратюк
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минприроды предложило реформировать систему ответственности производителей за отходы, пишут «Ведомости». Что хотят сделать и в чем тут опасность?

Как это устроено сейчас?

Компании несут ответственность за переработку товаров и упаковки, которые они произвели или ввезли в Россию. Их расширенная ответственность распространяется на 54 группы товаров и упаковки: постельное белье, одежда, газеты, моторные масла, шины, зеркала, стеклопакеты, пластиковые бутылки, деревянная, стеклянная, металлическая, бумажная и пластиковая упаковка и другие товары.

Для каждой группы есть норматив утилизации - в среднем 15%. Компании могут заниматься утилизацией сами или заплатить экологический сбор. В 2018 году было собрано 2,2 млрд рублей, отчетность об утилизации представили 12 844 компании.

Как хотят сделать?

Власти недовольны тем, что компании должны утилизовать лишь небольшую долю продукции и рассматривают возможность увеличения норматива утилизации для всех групп товаров из перечня.

При этом по замыслу Минприроды компаниям придется платить сбор, даже если они сами утилизируют отходы. Если компания уже инвестировала в перерабатывающие мощности, то сможет утилизировать отходы, а потом получить возмещение расходов за счет уплаченного ею сбора. А вот отдав отходы переработчику, компания деньги не получит. По расчетам министерства, поступления от сбора в таком случае могут вырасти с 2,2 млрд до 136 млрд рублей в год, то есть, почти в 60 раз.

Такие изменения сделают переработку гораздо более привлекательной для частных инвесторов и помогут выполнить цели нацпроекта «Экология». А также создать необходимую инфраструктуру в первую очередь за счет компаний, а не населения, полагают в Минприроды.

В чем проблемы?

Бизнес уже бьет тревогу. По сути, государство вводит новый побор, что противоречит обещаниям налоги не повышать. А это в итоге приведет к росту потребительских цен, говорят эксперты. Если будет принято требование о полной утилизации, инфляция может вырасти на 1-2%, полагают аналитики. То есть, очередную реформу вновь оплатит население.

Переход на полную утилизацию отходов мог бы снизить издержки компаний, но вместо этого за счет нового сбора их расходы вырастут, говорят бизнесмены. При этом нет гарантий, что деньги пойдут туда, куда нужно, опасаются они. Есть риски, что налог соберут со всех, а возврат получат из бюджета те, кто сможет договориться с чиновниками.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#налог
#отходы
#утилизация
#бизнес
#россия