После ЧП под Северодвинском отключились две станции мониторинга радиации

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Две станции мониторинга радиации в России, входящие в международную сеть, которая следит за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском, пишет The Wall Street Journal.

Информацию в твиттере подтвердил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

«Проблемы со связью»

По словам Зербо, через два дня после ЧП в Архангельской области на станциях в Дубне и Кирове произошел сбой, который российские чиновники объяснили «проблемами с сетью и связью». Зербо отказался предположить, что могло привести к отключению, пишет РБК.

«Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены», - подчеркнул исполнительный секретарь.

Станции, расположенные в Дубне и Кирове, отслеживают все, от сейсмических сдвигов до звуковых колебаний и передают эту информацию в международную сеть. В Росгидрометцентре комментировать ситуацию отказались.

«Это станции спецконтроля Министерства обороны. Мы комментарии не даем», - заявили РБК в пресс-службе ведомства.

В Минобороны на запрос оперативно не ответили.

Что случилось на полигоне под Северодвинском

Министерство обороны 8 августа официально сообщило о том, что на полигоне Ненокса рядом с Северодвинском при испытаниях взорвалась реактивная двигательная установка жидкостной ракеты.

Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации.

В администрации Северодвинска отметили, что было зафиксировано краткосрочное повышение радиационного фона. В свою очередь, Минобороны настаивает, что вредных выбросов в атмосферу не было, а радиационный фон оставался в норме.

#радиация
#взрыв на полигоне под архангельском