Забытый подвиг? В соцсетях просят наградить стюардессу, спасшую 43 жизни

Facebook
ВКонтакте
share_fav

После посадки Airbus A321 на кукурузном поле в Жуковском в соцсетях вспомнили о стюардессе авиакомпании «Анграск» Елене Лапуцкой, которая спасла в июне 43 пассажиров Ан-24. Ее тоже просят наградить, как и экипаж «Уральских авиалиний». Лапуцкая уже пообщалось с командиром-героем Дамиром Юсуповым.

Посадка на поле

Утром 15 августа самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» сразу после вылета из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь был вынужден совершить аварийную посадку. В оба его двигателя попали птицы. Пилоты заглушили силовые установки и смогли посадить самолет с убранными шасси и полными баками топлива на кукурузное поле недалеко от деревни Рыбинское. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, все они выжили.

Позже президент России Владимир Путин наградил экипаж. Он присвоил звание Героев России командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину. Четырех бортпроводников самолета наградили Орденам Мужества.

«Зашкаливающая несправедливость»

После этого случая в соцсетях вспомнили об июньской авиакатастрофе самолета Ан-24 в Нижнеангарске. Тогда борт авиакомпании «Ангара» при посадке не смог удержаться в пределах ВПП, съехал на грунт, протаранил забор аэропорта, врезался в здание очистных сооружений и остановился.

Командир судна и бортмеханик в этот момент оказались зажатыми в горящей кабине, их спасти не удалось. Все 43 пассажира выжили благодаря грамотным действиям бортпроводницы Елены Лапуцкой.

«Эвакуацию она проводила, несмотря на травмы. У нее были сломаны ребра. Елена была единственной стюардессой на борту. Когда самолет столкнулся со зданием, и еще до того, как он загорелся, Елена успела открыть аварийные двери и помогла людям выскочить из салона. Вот только благодаря этому, не погиб ни один из 43 пассажиров. На фоне безусловно правильного награждения экипажа "Уральских авиалиний", ситуация с Еленой Лапуцкой выглядит вопиющей несправедливостью. Зашкаливающей несправедливостью. Получается, случилось ЧП рядом с Москвой, героев заметили. А Нижнеангарск далеко. Да и ладно. Уважаемые чиновники Росавиации, исправьте пожалуйста, эту ситуацию. Это в ваших силах», - написал в телеграме журналист ВГТРК Андрей Медведев.

«Цветами завалили»

Сама Лапуцкая рассказала «Комсомольской правде», как живет после того крушения.

«В общей сложности провела на больничном 50 дней, только вчера выписалась, а теперь в отпуск на 60 дней. Проблемы остаются со здоровьем, но они решаемы. Знаете, здорово меня поддержали пассажиры! Когда в больнице лежала, навещали, приходили, как и их близкие, писали, сообщения, благодарили… Цветами завалили! И сейчас до сих пор благодарности поступают, как от самих пассажиров, так и от их родных. И моя авиакомпания "Ангара" меня поддержала и поддерживает до сих пор», - говорит Лапуцкая.

«Не возмущалась бы даже, если бы про меня не вспомнили»

Стюардесса при этом не считает несправедливостью то, что ее до сих пор не наградили и больше всего грустит, что экипажу не удалось выбраться живыми.

«Документы и запросы (на награждение - прим.Anews) отправлены в Москву давно. С ходатайством авиакомпания должна выходить, и это было сделано! Теперь ждем. Мы находимся подальше от Москвы, это нужно понимать, времени требуется больше. Но я также буду награждена Орденом Мужества и министерской почетной грамотой. Наградят весь экипаж», - рассказала она.

«Не возмущалась бы даже, если бы про меня не вспомнили, никак не помогали. Ведь самое главное я жива и все пассажиры живы, а больше ничего мне и не надо. Единственное, чего хочу, чтобы все тоже выжили… Пoгибли мои друзья, с которыми работала много лет, для меня это большое горе и утрата», - продолжила она.

«Поняла, что будет все серьезно»

Лапуцкая описала момент аварии.

«Как только самолет коснулся земли, я поняла, что ситуация нештатная. Понимала, что действовать нужно быстро, экипаж не ждать, экипаж мы не ждем в таких ситуациях, бортпроводники действуют самостоятельно. А когда самолет понесся по взлетной, съехал с полосы, поняла, что будет все серьезно… Потом был очень сильный удар. И я поняла, что моего экипажа уже, наверное, нет в живых», - говорит она.

«Я была очень хладнокровна, знала, как действовать. Нужно было быстро открывать аварийные выходы и выталкивать пассажиров, поскольку огонь и дым распространялись по салону. Я кричала пассажирам, вылавливала их из салона, вытаскивала, выталкивала. Знаете, паники на борту не было. Люди друг другу помогали. Очень быстро все произошло», - продолжает бортпроводница.

«Написал: "Увидимся!" и самолетик отправил»

По ее словам, после случая в Жуковском она написала в соцсетях Дамиру Юсупову.

«Сказала, что рада, что живы, что остались на этом свете. Он ответил. Написал, что тоже про меня знает, что я есть такая "героиня", как он сказал. Сказал, что знает нашу ситуацию. Написал: "Увидимся!" и самолетик отправил», - говорит Елена.

«Мы с моим экипажем эту ситуацию обсуждали. Они сказали, что действия пилотов были правильными и быстрыми. Эти секунды, эти реакции стоили жизни людей. Экипаж хоть и юный и малоопытный, но очень грамотно сработал, достойно! Считаю, об этих людях должно быть больше информации. И так каждый день столько всяких катаклизмов случается. О них должны говорить! Бортпроводников тоже, безусловно, нужно наградить. Слаженно отработали, ведь при эвакуации люди нередко погибают», - продолжает Лапуцкая.

«Только об одном все время думаю, какое же невероятное стечение обстоятельств?! Мой экипаж летал 35 лет, и с ними такое произошло. А тут ребята не такие опытные - у одного налет 600 часов, и год в небе, командир пять лет всего лишь летает, и ведь не спасовали! И в нашем случае экипаж тоже сделал все правильно! Думаю, намеренно направили самолет на здание очистных сооружений. Так остановили самолет. Иначе бы мы дальше понеслись, где был уже жилой массив», - заключила она.

#стюардесса
#авиация
#елена лапуцкая