"Силой отняли детей". Мать Аиши рассказала, почему девочка жила у тети

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать семилетней Аиши из Ингушетии, которой ампутировали руку после издeвaтeльств тети, рассказала, почему девочку воспитывала сестра мужа и как ее травили, когда ребенок оказался в больнице.

«Он похитил меня на автостанции в Назрани»

У 31-летней Лидии трое детей: восьмилетний Тимур, семилетняя Аиша и шестилетний Ибрагим, которых она родила в браке с Исой Ганиевым. Лидию выдали замуж, когда ей было 17 лет. Профессии она не имеет.

«Познакомились у нас во дворе. Он приехал в гости к кому-то по соседству. Увидел меня, попросил воды. Я подала. Разговорились. Спустя какое-то время он похитил меня на автостанции в Назрани. Я тогда еще не думала о замужестве. Некоторых девиц умыкают по сговору, но это не мой случай. Уже позже наш муфтият стал бороться с похищением невест, а тогда это было обычным делом. Иса привез меня к своей сестре. Потом, как это у нас полагается, явились мои родственники», - рассказала Лидия «Ленте.ru».

Лидия стала третьей женой Исы. Несколько лет ранее судимый мужчина жил на две семьи. От посещения бывшей жены Ганиева даже не останавливал родившийся сын и вторая беременность новой жены.

«Первый раз муж ударил меня, когда я была на восьмом месяце. Плохо себя чувствовала, а муж собрался навестить другую жену. Я упрашивала не ходить. Мне плохо, мало ли что? Та жена может подождать. Он меня ударил и ушел. Открылось кровотечение. Потом больница, реанимация, кесарево. Аиша родилась недоношенной», - рассказала Лидия о рождении дочери.

Развод и новый брак

После рождения Аиши, когда Лидия была беременна третий раз, Иса совершил ДТП со смертельным исходом и оказался в тюрьме, а потом заявил, что подает на развод и заберет детей, когда выйдет на свободу.

«Я не печалилась о разводе - он по-скотски со мной и детьми обращался все эти годы. Издевался над моей хромотой, забирал всю мою пенсию по инвалидности до копейки. Пьянствовал, бил, даже не пытался содержать семью. Никакой любви у меня не осталось. Он никого, никого не любил, кроме себя. Аишу - она с детства косит - так и называл: "косая". Говорил: "Твоя косая орет"», - поделилась Лидия.

Женщина вместе с тремя детьми получила в Сунже участок земли под строительство жилья, благотворительная организация предоставила вагончик, где они и стали жить. Через некоторое время семью поставили на учет органы опеки.

Затем Лидия вышла замуж за Амира Плиева. Брак оказался удачным, дети от первого брака жили вместе с матерью, пока не пришла сестра первого мужа Макка со своим мужем Исой Марзиевым, сотрудником силовых структур.

«Они силой отняли моих детей»

«Я была дома, Амир на работе. Они силой отняли моих детей. Всех троих - и мальчиков, и Аишу. Грозили расправой, если посмею пожаловаться. Макка угрожала, что у ее мужа связи в соцслужбах, в опеке, что меня лишат прав на всех детей», - рассказала Лидия.

В тот же день мальчиков вернули, а Аишу Макка оставила у себя. Лидия утверждает, что была в отчаянии и пыталась вернуть дочь, но безуспешно.

«Я постоянно ходила к Макке, просила навестить Аишу, но меня прогоняли и угрожали лишением прав. Я просто ходила к их дому и смотрела на Аишу издалека. Тогда с ней было все в порядке - чистая, опрятно одетая. Я и в страшном сне не могла предположить, что родная тетя будет истязать ее, связывать и кусать. Однажды она подбежала ко мне, но Макка кинулась за ней, мы поругались. Чуть не с кулаками на меня. Муж еле затащил ее в дом», - поделилась мать девочки.

«Я не отказывалась от девочки. Она моя единственная дочка, как я могу отказаться? Я и родить больше не смогу. Я не хотела, чтобы мой ребенок воспитывался в чужой семье», - утверждает Лидия.

Однако в первых показаниях, которые давала женщина в Следственном комитете, говорится, что дочь сестре бывшего мужа она отдала добровольно.

«Как только меня ни клеймили!»

Лидия говорит, что узнала из новостей о травмах Аиши. «Когда я узнала, что Аиша в больнице, поехала туда, ночевала в больнице. Мне не позволили с ней увидеться. Врачи сказали, это ее травмирует, нельзя, где вы были раньше? Утром приехали журналисты, стали меня снимать, но я не хотела давать интервью. Бывший муж прислал мне ссылку на сюжет про Аишу, говорил: "Посмотри, какой твоя дочка сейчас стала", оскорблял меня», - поделилась женщина.

Когда к Лидии пришли правоохранители и спросили, приводила ли она ребенка в больницу, женщина не поняла о чем идет речь.

«А я целый день дома сидела. Потом показали видео с Аишей, все ее повреждения... Я потеряла сознание», - поделилась воспоминаниями Лидия.

По словам Лидии, она не глядя подписала протоколы, которые ей дали, потому что на нее давили и угрожали отобрать сыновей. В бумагах говорилось, что женщина отдала дочь добровольно. Когда содержание протоколов вскрылось, Лидию и ее семью начали травить.

«Как только меня ни клеймили! Мы с мужем снимали тогда квартиру в Карабулаке. Местный участковый позвонил хозяйке квартиры и потребовал, чтобы нас выгнали. Брат хозяйки сказал, чтобы мы убирались в тот же день», - рассказала Лидия.

«Вначале на женщину давят "развелась - отдай детей отцу", а потом - "она бросила детей!"»

Лидия считает, что в их истории свою роль сыграли традиции народов Северного Кавказа.

«Если бы, когда Макка привела обратно моих сыновей, я бы их не приняла, сказала бы, что у меня новая семья, муж, новая жизнь… Тогда в глазах нашего общества я была бы более правильной, и не было бы травли, как сейчас», - говорит женщина.

«Одна моя близкая подруга позвонила и говорит: "Я не понимаю, как я с тобой раньше общалась!" И все ведь знали и видели, что дочь я не отдавала добровольно, что хотела ее вернуть. И все равно осуждают меня», - сокрушается Лидия.

Следственный комитет провел проверку в отношении женщины, изучал, имеется ли в ее действиях состав преступления по неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В итоге нарушений не нашли.

«Ее упрекали за то, что не пожаловалась, когда ребенка отняли. А кому жаловаться? Ее осуждают, что не боролась за девочку. Здесь часто такое услышишь. Вначале на женщину давят "развелась - отдай детей отцу", а потом - "она бросила детей!" Хотя только что на нее давили, чтобы отдала», - объяснил адвокат Лидии.

Отца жизнь семилетней дочери не интересует. По словам Лидии, он уже подыскал себе новую молодую жену.

«Где она раньше была?»

Сейчас официальным опекуном Аиши является уполномоченная по правам ребенка в Ингушетии Зарема Чахкиева.

Чахкиева возмутилась, что родная мать девочки дала о себе знать, когда ребенок уже пережил серьезную операцию, стал восстанавливаться и получил опекуна.

«Если бы она в самом начале, когда это все произошло, обратилась, сказала: "Вот, я мать. Ребенка у меня забрали насильно", был бы разговор. А сейчас уже тема закрыта, где она раньше была?» - негодует омбудсмен.

По словам Чахкиевой, она была готова привезти маму к истерзанному ребенку, если бы та вовремя объявилась. Причем сделала бы это даже за свои деньги. Но теперь момент упущен.

Читайте также: Объявилась. Мать Аиши из Ингушетии с угрозами требует отдать ей ребенка

«Левая ручка пока подвисает, Аиша ей почти не пользуется»

О состоянии Аиши после ампутации рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Это уже совсем другой ребёнок, чем тот, который был в реанимации некоторое время назад. Аиша просто чудо: бойкая, веселая, ни тени обиды или тревоги. Как же она обрадовалась, что машинки заработали, когда мы поменяли батарейки! Живо принимала участие в поисках отвёртки, а так как ее не оказалось, то следила, как мы откручивали крышку замком от часов», - поделилась Кузнецова в инстаграме.

«Кроме машинок мы и читали, и разбирались, чем отличается лев от тигра, а когда я спрашивала: "Ты не устала?", "Тебе не больно?", она отвечала одно: "Ты что, я же не малышка!" Да, Аиша уже не малышка, она все понимает».

«Левая ручка пока подвисает, Аиша ей почти не пользуется, на правой, вернее на части правой, повязка... Девочке предстоят ещё операции, а потом, когда все наладится, конечно протезирование», - сообщила омбудсмен.

#ампутация
#анна кузнецова
#дети
#аиша из ингушетии
#родственники аиши