По-братски. Какие страны задолжали России больше всего денег

Россия еще со времен СССР активно кредитует разные страны мира. В итоге государства дальнего зарубежья должны России 23,6 млрд долларов, а СНГ - 15,8 млрд. Какие страны являются крупнейшими российскими должниками и на что они тратят эти кредиты?
Фото По-братски. Какие страны задолжали России больше всего денег
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия выдала иностранным государствам кредитов на 39,4 млрд долларов, подсчитали в РБК. Кто и сколько должен РФ, и куда уходят эти деньги?

Братья-славяне - главные должники

Крупнейшим должником России является Белоруссия. Ее долг составляет 7,55 млрд долларов. При этом с 2012 года он вырос в два раза.

До 2019 года России без вопросов реструктурировала долг братскому народу. Однако нынешним летом отказалась это делать, чем ужасно обидела Александра Лукашенко. В итоге Белоруссия заняла денег у Китая, который является вторым крупнейшим кредитором этой страны после России.

На втором месте по задолженности перед Россией находится Украина. Она должна 3,7 млрд долларов. Однако тут есть нюанс. Киев, с точки зрения Москвы, должен 3,075 млрд долларов по еврооблигациям, которые были выпущены еще при Януковиче и сейчас осели в недрах российского фонда национального благосостояния. Украина этот долг не признает и оспаривает в судах. Есть ощущение, что деньги Россия никогда не увидит, поэтому в реальности украинский долг невелик.

Латинская Америка не отстает

В дальнем зарубежье основным должником России является Венесуэла. По официальным данным Минфина России, основной долг этой страны составляет 3,15 млрд долларов и должен быть погашен в 2027 году. Но президент России Владимир Путин в июне заявил, что задолженность Каракаса перед Москвой достигает 3,5 млрд долларов. При этом после введения санкций США против венесуэльского правительства у России, скорее всего, возникнут проблемы с возвратом долгов от Каракаса в долларах, полагают аналитики.

Около 3 млрд долларов России должна Куба, но точных данных по кубинской задолженности нет. Из этой суммы 1,76 млрд - это остаток «старого» долга, 90% которого были списаны в 2014 году. А в 2015 года Москва предоставила Гаване еще две кредитные линии на общую сумму 1,44 млрд долларов на финансирование местных отраслевых проектов.

Кредиты на мирный атом

Отдельно стоят экспортные госкредиты, выдаваемые Россией на постройку зарубежных атомных электростанций (АЭС). В 2016 году Россия согласилась выделить кредитную линию для постройки АЭС в Бангладеш на сумму до 11,38 млрд долларов. А в 2014 году Россия выдала Венгрии госкредит в объеме до 10 млрд евро на сооружение третьей очереди АЭС «Пакш». Однако в реальности к середине 2019 года было выделено лишь 0,25% от общего объема этой кредитной линии.

Тайные азиатские долги

Что касается Индии, то Минфин этой страны оценивает задолженность перед Россией в эквиваленте около 1,1 млрд долларов. Этот долг номинирован в индийских рупиях и относится к кредитам бывшего Советского Союза, а погашает ее Индия экспортом в Россию товаров. Кредиты брались Индией на закупку советских вооружений. Однако не исключено, что Индия должна России еще больше с учетом задолженности Индийской корпорации по атомной энергии, которая не раскрывается в официальных документах.

При этом заемщиков, которые должны России около 13 млрд долларов, журналистам РБК идентифицировать не удалось. Среди таких должников могут быть Китай и Марокко, отмечали ранее в Счетной палате.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#кредиты
#долги
#государство
#зарубежные страны
#россия