Летчик Юсупов, посадивший А321 в поле: "Я извиняюсь, что так получилось"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Командир воздушного судна, получивший звание Героя России за аварийную посадку Airbus А321 в кукурузном поле, Дамир Юсупов поделился воспоминаниями о том рейсе. Благодаря грамотным действиям пилота и экипажа в результате инцидента обошлось без жертв. По словам Юсупова, он не считает себя героем и расстроен, что не получилось доставить пассажиров в Симферополь.

«Мы себя героями не считаем»

Самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321 утром 15 августа вылетел из подмосковного аэропорта «Жуковский» рейсом Москва-Симферополь. На борту воздушного судна находились 234 пассажира и 7 членов экипажа. Почти сразу после взлета в оба двигателя лайнера попали птицы, утверждают в Росавиации. Пилоты приняли решение совершить экстренную посадку в поле рядом с аэропортом.

Пилоты и бортпроводники стали народными героями, с ними хотят сфотографироваться, их приглашают на мероприятия, режиссеры даже хотят снять про них фильм.

«По поводу фотографий, селфи, мы с ребятами договорились, что нельзя отказывать людям. Конечно, мы себя героями не считаем, но, если люди хотят сфотографироваться, я думаю, не надо отказывать, потому что подумают, что зазнались или еще что-то. Ни в коем случае не хочется показаться таким равнодушным к людям», - рассказал пилот Дамир Юсупов Первому каналу.

«Я сожалею и, конечно, извиняюсь»

Капитан воздушного судна признался, что ему неудобно перед пассажирами, которые не смогли прибыть в Симферополь в запланированное время.

«Много факторов, конечно, которые от нас не зависят, но, тем не менее, я по этому заданию должен был выполнить рейс из Жуковского в Симферополь. Его не удалось выполнить, поэтому я сожалею и, конечно, извиняюсь, что пассажиры, которые рассчитывали прибыть в этот день в определенное время, какие-то планы у них были, они не попали туда, я считаю, что я не то что я в этом виноват, просто мне неудобно перед ними, я извиняюсь, что так вот получилось. Что они, все и так боятся летать, все переживают за рейс и получается, что то, из-за чего они переживают, случилось получается во время моего рейса, мне вот за это неудобно», - объяснил Дамир.

Кукуруза на память

«Решение посадить самолет в поле возникло после отказа второго двигателя и устойчивого снижения самолета. Далее экипаж действовал очень слаженно, профессионально. Количество пострадавших сведено к минимуму благодаря таким действиям экипажа», - рассказал Юсупов «Комсомольской правде».

Домой Дамир привез початок кукурузы с того самого поля, где успешно посадил самолет.

«После того, как мы уже отошли от самолета и собирались покинуть это место происшествия и уехать на автобусах, я подхожу к нашему экипажу, бортпроводники нас уже ждали около автобусов, мы с Георгием подходим, нам раздают эти початки кукурузы. Но я понял, что это на память. Я его привез домой. Отдал жене на память».

Юрист, мечтавший о небе

Дамир Юсупов родом из города Игарка Красноярского края. В 90-х он с семьей перебрался в Сызрань Самарской области. До 33 лет работал юристом и лишь потом решил стать пилотом, писал Anews.

«Любовь к авиации у меня была с детства привита, я себя видел только пилотом. После школы не получилось у меня поступить, конечно, в этот день, я помню, был такой сильный удар у меня, что я может быть в себе как-то закрылся, никому, наверное, не сказал, но и потихоньку-потихоньку с этой мыслью смирился, поступил в юридический колледж, сходил в армию, дальше жизнь пошла в другом русле, стал юристом», - признался пилот.

«Годам к 30 я уже мечту практически похоронил, я потом уже мечтал, когда накоплю много денег, может быть, там на частном самолете полетаю, чтобы мне дали порулить, попилотировать. Первый полет в училище был 6 марта 2013 года, как раз это был день рождения моего старшего брата, я тогда пилотировал самолет Ан-2, он был на лыжах. Я когда полетел, я был самым счастливым человеком на свете, позвонил брату, поздравил его с днем рождения, сказал, что я сегодня летал на Ан-2», - вспоминает первый полет Дамир.

«Летать не планирую в ближайшее время»

Со своей второй супругой Натальей Юсупов тоже познакомился в воздухе.

«Мы сидели с дочкой на последнем ряду в самолете, самолет был уже полный, свободных мест уже не было, только рядом с нами у окна третье место было свободно. Смотрю, через толпу пробирается человек в форме к нам. Пропустили его, он сел к окну. Весь полет они общались с моей дочерью. Он развлекал ее, рисовал самолетики, помню. Приземлились, разошлись в разные стороны. А потом в социальных сетях получаю сообщение от моего будущего мужа. Стали переписываться, общаться. Через полгода мы поженились», - рассказала женщина.

Дамир и Наталья воспитывают общего сына и дочь женщины от предыдущего брака. пилота также есть двое сыновей от первого брака - 13-летний Ильяс и 12-летний Исмаил, с которыми мужчина поддерживает отношения.

Сейчас пилот проводит время с семьей.

«Пока отдыхаю. Идут следственные мероприятия. Летать не планирую в ближайшее время», - поделился Юсупов.

#самолет
#посадка
#жуковский
#аварийная посадка airbus a321 в подмосковье
#юсупов
#дамир юсупов