Журналисты нашли свалку, птицы с которой могли попасть в двигатели A321

Речь идет о несанкционированном полигоне возле озера Глушица, где и без того много птиц. Активисты, местные жители и журналисты в один голос сообщают, что на свалку до сих пор привозят сжигать отходы. В подмосковном Минэкологии утверждают, что решили проблему полигона и корма для птиц там нет.
Фото Журналисты нашли свалку, птицы с которой могли попасть в двигатели A321
Свалка возле «Жуковского». Фото: Telegram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Косвенной причиной аварийной посадки Airbus A321 в Подмосковье могли быть свалки, окружающие аэропорт «Жуковский». Оба двигателя самолета отказали после того, как в них попали птицы. Стаи чаек, выяснили журналисты, привлекают местные мусорные полигоны, среди которых есть и несанкционированный.

Поначалу подмосковные власти полностью исключили связь между авиаинцидентом и размещением отходов рядом с воздушной гаванью. Но проверка показала, что повод для беспокойства все же есть.

Оба двигателя отказали из-за птиц

Самолет «Уральских авиалиний» вылетел в 6:14 утра 15 августа из подмосковного аэропорта «Жуковский» рейсом «Москва - Симферополь». Почти сразу после взлета стая птиц попала сначала в один, а затем и во второй двигатель лайнера, из-за чего они отказали.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин приняли решение увести A321 на аварийную посадку. Самолет сел в кукурузном поле неподалеку от аэропорта. Пилоты решили не выпускать шасси в условиях мягкого грунта, чтобы не вызвать резкой остановки лайнера. Благодаря усилиям экипажа все находившиеся на борту люди остались живы.

Пилотов пообещали представить к государственным наградам. Но на время расследования Юсупова и Мурзина от полетов отстранили.

Кадр из видео в Telegram

Полигон всего один и далеко, говорили поначалу

После аварийной посадки А321 власти Подмосковья исключили, что самолет столкнулся с птицами с местных свалок. Ближайший к аэропорту «Жуковский» мусорный полигон «Сафоново» находится в 14 км от него, заявил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

«Полигон закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений», - цитировал ТАСС чиновника.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Фото: Baza

Нашлись три свалки. Одна - незаконная

В то же день выяснилось, что проблема со свалками масштабнее. Помимо полигона «Сафоново», не более чем в 2 км от аэропорта есть мусороперегрузочная станция ООО «Экосерсвис» и неразрешенная свалка ООО «Вымпел К» вблизи озера Глушица, сообщил Росприроднадзор.

Обстановка на станции находится под контролем подмосковных властей, заверили в ведомстве.

На несанкционированную свалку рядом с Глушицой еще с мая 2017 года поступали жалобы. Там мусор наваливали кучами под открытым небом рядом с водоохранной зоной. Росприроднадзор возбудил административное дело о нарушении экологических норм при обращении с отходами.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Фото: Baza

Проверка Минэкологии Подмосковья подтвердила, что возле озера незаконно разместили свалку. Выяснилось, что за этим стоит ООО «Вымпел К». Росприроднадзор оштрафовал компанию на 500 тысяч рублей. «Вымпел К» не стал выплачивать штраф, и на него составили административный протокол о неуплате.

Росприроднадзор вынес предписание устранить нарушения, но «Вымпел К» не выполнил требование. На компанию завели административное дело о невыполнении законных требований прокурора и оштрафовали еще на 50 тысяч рублей.

Птицы есть, но свалки ни при чем, уверяют чиновники

Днем позже в Минэкологии Подмосковья решили разъяснить ситуацию с птицами более подробно. В ведомстве отчитались о проведенном по свалкам рейде и заверили, что птиц там ничто привлечь не может.

Полигон в «Сафоново» уже семь лет не работает. Он закрыт грунтами, и кормовой базы для птиц там нет, сообщается на сайте ведомства.

Перегрузочная станция ООО «Экосервис», находящаяся примерно в километре от аэропорта, сейчас находится под полным контролем министерства. Ранее там фиксировали нарушение экологических требований: мусор сваливали в кучи высотой до двух метров без каких-либо навесов, систем сбора дождевых и талых вод не было. После проверок обстановку на объекте привели в норму.

С незаконной свалкой возле озера Глушица, по утверждению ведомства, тоже разобрались. Часть участков изъяли у владельца и передали в муниципальную собственность. Также убрали коммунальные отходы. Теперь на свалке остался преимущественно строительный мусор. Бытовые отходы туда не завозят, остатки органики сгнили, так что корма для птиц нет, заверили в подмосковном Минэкологии.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Фото: Baza

Присутствие птиц рядом с аэропортом ведомство в целом объяснило тем, что вокруг расположено много водоемов. «Но большого скопления чаек, которые могли бы создавать угрозу самолетам, во время рейда 16 августа 2019 года обнаружено не было», - подытожили в министерстве. В подтверждение на сайте выложили фото с водной гладью и без единой птицы.

Фото с сайта Минэкологии Подмосковья

Министр Куракин уточнил «Интерфаксу», что в окрестностях станции «Экосервиса» стаи птиц «все же были обнаружены». На самом предприятии их не увидели, но пернатые могли испугаться - в то время там работала тяжелая техника.

Аэропорт жаловался на свалки за месяц до инцидента

При этом Летно-исследовательский институт имени Громова, у которого в собственности находятся аэродром и ВПП «Жуковского», за месяц до жесткой посадки Airbus A321 несколько раз обращался в прокуратуру с жалобами на свалки рядом с аэропортом.

Правоохранительные органы каждый раз реагировали, проводя проверку, рассказал «Интерфаксу» один из руководителей воздушной гавани Евгений Солодилин.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Фото: Baza

Мусор на Глушицу свозят до сих пор

Незаконный полигон рядом с Глушицей появился пять лет назад, узнала Baza. К 2017-му году озеро полностью покрылось мусором, и только тогда в ситуацию вмешалось Минэкологии области. Часть свалки расчистили, но часть осталась. По данным Росреестра, часть земли, на которой расположен полигон ТБО, используется как «склад временного хранения вторсырья». Еще часть предназначена для нужд сельского хозяйства, пишет Readovka.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Кадр видео Readovka

Местные активисты сообщают, что мусор на незаконный полигон завозят до сих пор. По ночам владельцы свалки его сжигают. «Обращение в министерство экологии результатов не давало. Периодически, по утрам над этой территорией стоит столб черного дыма. Владельца свалки стоит искать среди компаний по вывозу городского мусора. Чаек там всегда много, но не только от свалки, а потому, что там много воды - старица Москвы реки - там вокруг полно мелких озер», - рассказал Readovka местный житель Андрей Сысков.

Последние пять лет жители Жуковского и Раменского регулярно жаловались в Минэкологии Подмосковья на полигон. Буквально в 193 метрах от периодически пылающей свалки расположены цистерны с авиатопливом аэропорта. Однако власти закрывают на проблему глаза.

В сюжете «России 1» от апреля 2018 года рассказывалось о мощном пожаре на незаконной свалке.

Незаконный полигон рядом с аэропортом «Жуковский». Кадр видео «России 1»

Зампред Общественного совета Росприроднадзора Елена Гришина в 2017 году предупреждала, что полигон травит местных жителей, а слетающиеся к нему чайки могут привести к авиакатастрофам. «Все фильтраты от мусора через грунтовые воды попадают в Москву-реку и колодцы местных жителей. Грунтовые воды отравлены… Рядом находится аэропорт Жуковский, принимающий рейсы из стран СНГ. То количество чаек, которые гнездятся на озере Глушица, могут привести к авиакатастрофам, - говорила сотрудница ведомства.